Опубликовано: 580

Игра в закон: как департамент юстиции в Алматы перестали бояться и уважать

Игра в закон: как  департамент юстиции в Алматы перестали бояться и уважать Фото - Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА

Кратенько в первых строках напоминаем, что в рамках рубрики мы говорим о том, как противостоять незаконным действиям частных судебных исполнителей, и сразу же переходим к теме сегодняшнего обсуждения.

У меня было несколько вариантов, как это можно было бы назвать, но в основе своей они носили оскорбительный характер, а это нам по Закону о СМИ нельзя, поэтому ограничусь констатацией фактов.

Наши постоянные читатели помнят, что в рамках рубрики "Темное дело" в том числе разбирается ситуация, с которой мне пришлось столкнуться в рамках своего исполнительного дела. На ее примере я показала, где и как нарушаются мои права и как этому можно противостоять. В миру я ношу совсем другую фамилию, так что лабораторное исследование на участниках исполнительного производства носит стерильный характер, пока еще все думают, что перед ними обычная обиженная и беспомощная тетка. Ну, насколько возможно, долго не стану их в этом разубеждать, хотя после выхода сегодняшнего номера делать мне это будет уже сложно.

В первых строках своего письма сообщаю...

Итак, мы остановились на том, что, случайно узнав об открытии исполнительного производства в отношении себя любимой, я нашла телефон и адрес чеэсишника, пришла, чтобы ознакомиться с материалами дела, передать копии платежек по ранее сделанным перечислениям и договориться о графике погашения. История завертелась после того, как молоденький помощник ЧСИ Ахмета Мәлік Айтанұлы отказал мне в ознакомлении с материалами исполнительного производства, после чего все остальные намерения утратили всякий смысл.

Почему важно знать, что лежит в папке исполнительного производства, очень подробно мною было описано, с материалом можно ознакомиться на нашем сайте Сaravan.kz ("КАРАВАН" от 6 сентября 2019 года). Тогда же были даны рекомендации по принуждению чеэсишника к соблюдению конституционных прав должников. Один из вариантов – подача жалобы на действия в местный департамент юстиции – был взят мною как предмет исследования, и вполне реальное мое обращение ушло в адрес алматинских юристов от государства, на которое наконец-то получен ответ. Прям не знаю, с чего и начать…

В первых строках мне сообщили всё то, что было и так известно, а вот во вторых читать стало уже интереснее. Проверяющий начал хвалить ЧСИ Ахмет Мәлік Айтанұлы, позволю себе процитировать этот шедевр: "…в рамках исполнения требований исполнительного документа Ахмет М. А. приняты меры на исполнение требований исполнительного документа". Правда, извещать меня об этом отличник исполнительного производства не стал, и странно, что проверяющий исполнитель департамента юстиции г. Алматы З. Каржауова, ознакомившись с материалами исполнительного производства, этого не заметила.

Для наших читателей поясню, что просто так, втихаря, шарить по вашим банковским счетам, зарплатам и прочим объектам собственности чеэсишники не имеют права. Они обязаны вас известить о каждом своем движении, а вы, в свою очередь, имеете право это каждое движение обжаловать: "1. Участники исполнительного производства извещаются об исполнительных действиях и о мерах принудительного исполнения извещением или вызываются к судебному исполнителю либо на место совершения исполнительных действий повесткой. Извещение или повестка направляются заказным письмом, телеграммой с уведомлением о вручении. Участники исполнительного производства также извещаются или уведомляются телефонограммой, посредством коротких текстовых сообщений по каналам сотовой связи или электронной почты, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова (статья 27 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей").

Странно было бы подумать, что специалист департамента юстиции г. Алматы мог не знать о данном обязательстве, налагаемом статьей 27 на ЧСИ Ахмет Мәлік Айтанұлы, а тогда что? Не забыла ж она закон… прям страшно подумать!

Но идем дальше. После того, как прозвучали одобрительные слова в адрес ЧСИ, как водится, пошли угрозы: мол, а за невыполнение законных требований, да еще воспрепятствование ему последует ответственность по закону… Знаете, я когда читаю подобные нелепости, каждый раз думаю: "А они сейчас с кем разговаривают?". Ничего, что своими действиями ЧСИ Ахмет Мәлік Айтанұлы препятствует мне исполнить решение суда?. Вы, уважаемая З. Каржауова, мое обращение-то читали, помните, что там в самом начале было написано: "Моими намерениями были: 1. Ознакомиться с материалами исполнительного производства и снять необходимые копии. 2. Получить разъяснения: почему сумма взыскания увеличилась с 74 077 тенге до 82 599.1 тенге. 3. Подать уведомление о сделанных ранее выплатах по исполнительному листу с заработной платы с приложением копий платежных документов. 4. Согласовать график погашения оставшейся задолженности". Ну так о чем вы мне пишете…

Глазам не верим

Но самое поразительное объяснение было дано тому, почему видеозапись, на которой видно, как помощник ЧСИ Ахмета Мәлік Айтанұлы прижимает к себе папку с материалами исполнительного производства, отказывает мне в ознакомлении, вдруг не является для З. Каржауовой подтверждением моих слов.

Оказывается, мое обращение рассматривается не в департаменте юстиции г. Алматы, а в… суде, и на полном серьезе, со ссылкой на Гражданско-процессуальный кодекс, мне пишут: "Доказательствами по делу являются полученные законным способом сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств…". И далее: "В связи с тем, что доказательство подлежит оценке в порядке гражданского судопроизводства, принять к сведению приложенную Вами видеозапись не представляется возможным".

Знаете, терять время на очевидность не хочется, по-моему, и так всё ясно, главное, что всё делается совершенно бескорыстно... Скажу только, что если вами будет получено нечто подобное в качестве ответа на жалобу, то вы можете ее обжаловать, вот такая тавтология, в вышестоящем органе либо в суде. Поскольку в данном случае государственный орган, призванный стоять на защите конституционных прав граждан страны, не только не сделал этого, но и откровенно потворствует незаконным действиям со стороны ЧСИ.

Но вишенка на торте меня тоже ждала. Как я писала в прошлых номерах, помощник ЧСИ был не абы кто, а его родственник, и зовут его Ахмет Мәлікұлы. Так вот, специалист департамента юстиции установила, что помощник Ахмет Мәлікұлы не родственник ЧСИ Ахмет Мәлік Айтанұлы. А знаете, как она это сделала? Сейчас скажу: "…в части ваших доводов о родственных связях между ЧСИ Ахмет М. А. и помощника по пояснению ЧСИ установлено, что ЧСИ и помощник в родственных связях не состоят".

Текст выделен мною, дабы вы могли насладиться этим так же, как и я. Вот, сказал Ахмет Мәлік Айтанұлы, что его помощник Ахмет Мәлікұлы ему не родственник – и всё, и всем это стало очевидно. Обращу ваше внимание, а также внимание пресс-службы министерства юстиции, которая, как мы знаем, следит за всеми публикациями, касающимися их епархии, что для проверяющей З. Каржауовой моя видеозапись требует доказательства в суде, а вот ЧСИ она поверила на слово. Вот никак не могу найти ответа на вопрос – откуда у государственного служащего такая избирательность и доверчивость?..

В заключение придется писать крайне неприятные вещи для руководства департамента юстиции г. Алматы. Похоже, вас совсем перестали бояться и, извините, уважать. Нелепости из департамента вроде тех, о которых написано выше, мне читать приходилось и раньше. Поверьте, все эти ответы бережно хранятся и в случае необходимости могут быть представлены в суде. Но результатом любого обращения, независимо от содержания ответа на него, всегда была реакция, в том числе ЧСИ – те исправляли свои промахи. Крутили, юлили, спасали свои седалища, но вас боялись, на вас реагировали.

Сейчас совсем иная история. За месяц, пока ваша проверяющая занималась моим обращением, ЧСИ Ахмет Мәлік Айтанұлы так и не прислал мне официального извещения о том, когда и в какое время я могу ознакомиться с материалами исполнительного производства и обсудить все остальные вопросы. Хочу напомнить, что сама история закрутилась еще 27 августа, и вместо того, чтобы исполнить решение суда, всё это время мне приходится, извините, "гонять по углам" чеэсишника.

***
Но вернемся к тому, как тем не менее вам, уважаемые читатели, можно использовать местный департамент юстиции для защиты своих прав. Не факт, что их нарушители перестали бояться, как у нас в Алматы, поэтому писать нужно обязательно. Повторю, что в случае несогласия обжаловать результаты проверки можно в вышестоящей организации, прокуратуре и в суде. Вы также имеете право ознакомиться с материалами проверки, я так страсть как люблю читать их объяснительные, этим и планирую заняться в ближайшее время, в загашнике у меня имеются и другие сюрпризы, о них расскажу обязательно в других номерах "КАРАВАНА"

Да, и под финал цитата в помощь: "Физическое либо юридическое лицо, подавшее обращение, имеет право: …3) ознакомиться с материалами, связанными с рассмотрением его обращения, участвовать в рассмотрении обращения, если это не нарушает права, свободы других лиц… (статья 14 Закона РК "О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц")".

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров