Опубликовано: 440

Как заставить частного судебного исполнителя взыскать задолженности по алиментам

Как заставить частного судебного исполнителя взыскать задолженности по алиментам Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Знаете, в этот раз приходится очень долго подбирать слова, напишешь прямо и без обиняков – можно попасть в суд с обвинениями, что плохо потрогала чиновничью честь и достоинство, начнешь юлить – самой станет противно. Поэтому слова подберете для них сами, а мне остается только передать суть информационного сообщения, на которое наткнулась в Интернете.

С начала года в департамент юстиции Алматы поступило более тысячи (!) жалоб от женщин, вынужденных в одиночку поднимать детей. Мною подсчитано, что если в городе, по данным министерства юстиции, зарегистрировано 326 частных судебных исполнителей, то выходит, что либо они все ничего не делают и матери жаловались на них по нескольку раз, либо кто-то отличился особо и число обращений на его бездействие превышает десятки. А знаете, чем объяснил автор новости подобный массовый пофигизм – за взыскание алиментов чеэсишники не получают денег. Вот это обязательно запомните, мы много сегодня будем говорить про их оплату.

Но здесь также нужно пояснить, что журналисты сами-то ничего не придумывают, им что сказали, про то и написали. Ссылки на автора, втемяшившего эту нелепость в голову корреспондента, в тексте нет, что жаль, но зато главный специалист департамента юстиции Алматы Ануар ЖЕКСЕКОВ рассекретился и признал, что ЧСИ “это производство им неинтересно”… Ну вот как-то так, если передать безоценочно суть происходящего. Понятно, что без внимания мы эту ситуацию не оставим, нам крайне любопытно узнать причину такой беспомощности контролирующего государственного органа перед нерадивыми исполнителями.

Правда, для этого потребуется некоторое время, необходимо получить дополнительную информацию, важна также позиция министерства юстиции в этом вопросе, поэтому перенесем разбор полетов в один из последующих выпусков “КАРАВАНА”.

Сегодня же рассмотрим проблему взыскания алиментов исключительно в практической плоскости и, конечно, убедительно докажем несостоятельность утверждений о сиротской доле чеэсишников.

Это просто бизнес

Прежде всего, нужно понимать, что деятельность частных судебных исполнителей не что иное, как бизнес, просто для его ведения необходимо получить у государства лицензию и действовать в порядке принятых законов, а также нормативно-правовых актов от правительства. Вот и всё: это не государственная структура, не одна из ветвей власти, не подведомственная судам организация, а бизнес. Поэтому и смотреть на происходящее здесь нужно именно с точки зрения бизнес-интересов предпринимателя, то есть частного судебного исполнителя.

Откуда он взялся, спросите вы, и почему у нас нет государственных судебных исполнителей?

Простого ответа здесь нет, и государственные судебные исполнители у нас существуют, только работают они по исполнительным листам, которые вынесены в пользу предприятий, где хотя бы малую долю имеет государство. Остальное отдали на откуп частникам.

К слову, они в этой сфере не пионеры, много раньше на судебной ниве стали стричь купоны юристы и адвокаты, последние также обязаны получать лицензию на свой вид деятельности, в отличие от юристов. Адвокатская и юридическая деятельность – тоже бизнес, и тех, кто об этом помнит, минуют многие проблемы. Наивные и доверчивые… правильно, получают отрицательный финансовый эффект от встречи с этим бизнес-сообществом. Адвокаты, к слову, упомянуты мною в том числе потому, что у них аналогичная с чеэсишниками обязанность выполнять государственный заказ, они защищают неимущих в суде и в ходе следствия.

Роднит этих ребят и чрезвычайная скрытность – и те и другие не хотят откровенничать по поводу сумм, которые получают от государства за оказание своих услуг.

Но мы обязательно узнаем и обо всем вам расскажем. Дело против судебных исполнителей: что делать, если ваше заявление не принимает суд

Глаз да глаз

Итак, первое, что необходимо знать при взаимодействии с ЧСИ по взысканию алиментов: они получают вознаграждение, иначе говоря, оплату своей деятельности от государства. Смотрим, запоминаем, записываем п. 1 ст. 168 Закона РК “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”: “Компетенция территориального органа уполномоченного органа по контролю за деятельностью частных судебных исполнителей. 1. Территориальный орган уполномоченного органа… 7) производит оплату средств из республиканского бюджета, направляемых на финансирование оплаты деятельности частного судебного исполнителя, оказываемой в рамках исполнения исполнительных документов о взыскании алиментов и заработной платы”.

“Территориальный орган уполномоченного органа” есть не что иное, как местный департамент юстиции вашего города. Так что, уважаемые тетеньки и дяденьки из департамента юстиции Алматы, неплохо было бы вам помнить, что когда вы даете кому-нибудь из журналистов интервью, то всегда найдется старший товарищ вроде меня, который либо знает закон, либо не поленится его почитать, и ваше объяснение вроде “это производство им неинтересно” будет выглядеть двусмысленно.

Даже не знаю, как вы могли забыть о том, что вы сами же этим ребятам денежки из бюджета начисляете, прям беда какая-то… С памятью.

Ну и, чтобы уже не оставалось сомнений в нашей информированности, специально для наших читателей приведем еще несколько цитат:

“1. Частные судебные исполнители как субъекты оказания гарантированной государством юридической помощи оказывают физическим лицам бесплатную гарантированную государством юридическую помощь при исполнении социально значимой категории дел…

3. Территориальный орган ежегодно, не позднее 15 декабря, заключает с частными судебными исполнителями соглашение об оказании гарантированной государством юридической помощи… (ст. 103-1 Закона РК “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей)”.

Но это мы отвлеклись, важно знать: государство взыскание алиментов ЧСИ оплачивает, и если что, то никаких чиновников от юриспруденции слушать не надо, а надо стоять на своем.

Позвоните – поинтересуйтесь

Идем дальше. Взыскание алиментов – своего рода обременение государства на частных судебных исполнителей: мол, хотите делать бизнес на исполнении решений суда – поработайте на благо страны.

Обременение накладывается на всех без исключения судебников-частников, за равномерностью нагрузки следит их местная организация, называемая региональной палатой частных судебных исполнителей.

Здесь запоминаем ст. 162 того же закона: “Полномочия региональной палаты частных судебных исполнителей. 1. Региональная палата частных судебных исполнителей… 2) производит распределение исполнительных документов между частными судебными исполнителями в порядке, определяемом уполномоченным органом…”.

Поэтому, прежде чем искать частного судебного исполнителя, которому вы передадите на исполнение свое решение суда, позвоните в местную региональную палату и поинтересуйтесь о порядке: должны ли вы обратиться прежде к ним, или нужно будет вам самой искать ЧСИ?

Важно также знать, что вы имеете право контролировать деятельность исполнителя, знакомиться с материалами исполнительного производства, следить за теми мерами, которые он предпринимает для исполнения решения, раз в квартал по вашему заявлению тот обязан перепроверить реалистичность тех сумм, которые вы получаете от отца ребенка.

Причем вы имеете право ознакомиться с тем документом, на основании которого произведена проверка. Как правило, это выписка из пенсионного фонда.

Значительно сложнее, если ваш бывший супруг получает зарплату втемную, в этом случае на полноценное исчисление рассчитывать не приходится.

Во-первых, маховик закрутится по истечении трехмесячного срока, в течение которого бывший родственник прекратил перечислять вам алименты на детей. В законе эта процедура прописана отдельно в ст. 99 “Порядок взыскания алиментов при отсутствии у должника заработной платы”. Судебный исполнитель будет считать долг исходя из “…размера средней месячной заработной платы в Республике Казахстан на момент взыскания задолженности”.

Скорее должнику, чем вам, полезно будет знать, что взыскивать долг он будет уже по всем правилам обычного исполнительного производства, у него могут изъять и продать на аукционе имущество, причем помимо задолженности придется уже оплатить деятельность ЧСИ по обычным расценкам.

Скорее всего, размер долга не будет превышать 60 МРП – соответственно гонорар исполнителя здесь составит 25 процентов от взысканной суммы.

Отрезвительная процедура

Как еще вы можете в подобной ситуации защитить интересы своих детей? В Гражданском кодексе имеется ст. 353, на основании которой вы имеете право взыскать с бывшего неустойку за то время, которое он бегал от алиментов. Правда, для этого необходимо обратиться в суд, исчисляется размер неустойки “исходя из официальной ставки рефинансирования Национального банка Республики Казахстан на день предъявления иска или на день вынесения решения, или на день фактического платежа по выбору кредитора”.

Ну и никто не отменял отрезвительную процедуру в виде запрета на выезд за рубеж – смотрим ст. 33 Закона “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”: “1. …При неисполнении более трех месяцев исполнительных документов о взыскании периодических платежей судебный исполнитель вправе, а по заявлению взыскателя обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд указанных лиц из Республики Казахстан”. Какие максимальные суммы может частный судебный исполнитель "повесить" на должника

Заявление чеэсишнику подали, спустя три-четыре рабочих дня проверили “Список должников, временно ограниченных на выезд из РК” на сайте министерства юстиции adilet.gov.kz. Время необходимо для того, чтобы исполнитель вынес постановление, получил санкцию суда и направил его в Пограничную службу. Суд обязан по закону либо дать свою санкцию, либо отказать в течение одного дня, поэтому особый контроль – за чеэсишником.

Запоминаем еще один срок – подать жалобу в суд на бездействие ЧСИ можно не позднее 10 рабочих дней со дня, когда вам стало об этом известно.

Для подачи обращения в местный департамент юстиции или региональную палату таких сроков нет. Частично о сфере их компетенции мы рассказали, всего в одной статье не уместишь, поэтому тему алиментов обязательно будем продолжать.

***

В заключение хочу обратить внимание читателей, что рубрика “Темное дело” стала выходить с 30 августа, мы уже о многом полезном успели написать, и со всеми материалами вы можете ознакомиться на нашем сайте Сaravan.kz.

Читайте, наслаждайтесь и защищайте свои права.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров