Опубликовано: 200

В Казахстане около 6 тысяч мужчин не платят алименты

В Казахстане около 6 тысяч мужчин не платят алименты Фото - из открытых источников

Долги некоторых неплательщиков алиментов достигают нескольких миллионов тенге.

Порядка 6 тысяч казахстанцев уклоняются от уплаты алиментов. Об этом в кулуарах встречи министра юстиции РК Марата Бекетаева с представителями гражданского сектора сообщил заместитель директора департамента по исполнению судебных актов ведомства Амир Умаров, передаёт корреспондент BNews.kz.

- Ориентировочно около 200 тысяч производств о взыскании алиментов находятся на исполнении судебных исполнителей. Из них порядка 14 тысяч считаются проблемными. То есть если взыскания не производятся более 3 месяцев. Из этих 14 тысяч вообще не платят порядка 4-6 тысяч человек. Это связано с тем, что они не трудоустроены, ведут асоциальный образ жизни и из-за каких-то объективных или злостных причин не хотят исполнять долги, - сказал Амир Умаров.

По его словам, долги некоторых казахстанцев по алиментам достигают 2 миллионов тенге.

- Долг, я скажу по практике, может достигать несколько миллионов. Может, миллион, может, два. Потому что до достижения ребенком совершеннолетнего возраста, исходя из среднемесячной заработной платы 42 тысячи тенге, ежемесячно этот долг может возрастать в геометрической прогрессии. Если присуждены алименты, когда ребенку было 5 лет, то до достижения совершеннолетия - за 13 лет - этот долг может быть в разы увеличен, - уточнил Амир Умаров.

Кроме того, он отметил, что порядка 30 процентов из общего количества неплательщиков скрывают реальные доходы.

- Точную цифру мы сказать не можем. Эта проблема есть. Это порядка 30 процентов. Которые формально устраиваются на работу, получают низкую ЗП, и из этого размера ЗП высчитывается треть, половина либо четверть дохода. Из этого и складывается сумма, - заключил представитель минюста. 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи