Опубликовано: 980

Битва за алименты: как бьются красивые официальные цифры и суровая реальность

Битва за алименты: как бьются красивые официальные цифры и суровая реальность

В конце года мы проанонсировали тему проблемы взыскания алиментов. Если говорить прямо, в стране сложилась ситуация, когда более 13 тысяч женщин не получают алименты на детей. Общая сумма долга составляет порядка 5 с лишним миллиардов тенге.

Понятно, что в первую очередь мы обратились за разъяснениями в департамент юстиции крупнейшего города республики – Алматы. Тем более что в середине ноября стало известно, что туда на бездействие частных судебных исполнителей по взысканию алиментов поступило более 1000 жалоб. Учитывая, что официально их зарегистрировано 326, выходит, что на каждого пожаловались минимум три раза. Похоже, наш сухой арифметический подход не понравился в департаменте, и там, как принято говорить, переобулись.

“КАРАВАН”: С начала года вашим департаментом зарегистрировано более 1000 жалоб женщин на бездействие частных судебных исполнителей в части взыскания алиментов. Какого рода нарушения имели место?

Департамент юстиции г. Алматы: Согласно сведениям автоматизированной информационной системы органов исполнительного производства, на исполнении частных судебных исполнителей исполнительного округа г. Алматы (далее – ЧСИ) находится 10 440 исполнительных производств о взыскании алиментов, из них 97 процентов исполнительных производств погашаются путем удержания из заработной платы должника либо в добровольном порядке самими должниками, и только 3 процента исполнительных производств о взыскании алиментов являются проблемными.

За текущий год на рассмотрение департамента юстиции г. Алматы поступило 344 обращения на действия (бездействие) ЧСИ по вопросам взыскания алиментов.

Доводы данных жалоб выражены в бездействии частных судебных исполнителей по исполнительным производствам о взыскании алиментов. К таким бездействиям в основном относятся отсутствие запросов о наличии имущества, выявления доходов должника, привлечения должников к административной ответственности в случае неисполнения, выставления соответствующих ограничительных мер.

От автора проекта: Приходится вмешаться: странным образом руководство департамента юстиции уменьшило количество поданных жалоб почти в три раза – с 1000 с лишним до 344. Специально для граждан чиновников напоминаем, что сведения ими были даны в интервью телеканалу “Алматы” 12 ноября прошлого года. Откуда вдруг взялось желание лакировать действительность, неизвестно, но проходит оно красной нитью через все ответы на наши вопросы. Судите сами.

“КАРАВАН”: Сколько жалоб подтвердилось?

Департамент юстиции г. Алматы: В текущем году из общего количества поступивших обращений по социально значимой категории дел нашли свое подтверждение 21 обращение.

От автора проекта: Вот смотрите, какая выходит арифметика: пожаловались якобы всего 344 раза, а подтвердилось только 21, то есть менее 10 процентов, значит, поклеп один на судебников идет, прям не чеэсишники, а зайки-мазайки какие-то… Одна только незадача: о манере работы с жалобами в департаменте юстиции г. Алматы мы рассказываем месяц третий или четвертый подряд, в нашем журналистском расследовании тоже ничего не подтверждалось, последний материал вышел буквально накануне Нового года. Рекомендуем прочесть, размещен он на нашем сайте caravan.kz, там же сможете восхититься от предложения министра юстиции Бекетаева взымать алименты с бабушек и дедушек. Но вернемся к нашим вопросам и их ответам.

“КАРАВАН”: Какие меры дисциплинарного воздействия были приняты к нарушителям? Какие дисциплинарные меры могут быть приняты в отношении частного судебного исполнителя, не предпринимающего действий для взыскания алиментов по законодательству? Перечислите их.

Департамент юстиции г. Алматы: Департаментом юстиции г. Алматы по подтвердившимся обращениям в адрес министерства юстиции Республики Казахстан направлено представлений о приостановлении действия лицензии частных судебных исполнителей – 5, представлений о прекращении действия лицензии – 1 (на рассмотрении суда), в дисциплинарную комиссию РПЧСИ (Региональная палата частных судебных исполнителей г. Алматы. – Прим. авт.) в связи с устранением нарушений – 15 (предупреждение).

Законом предусмотрена дисциплинарная ответственность частных судебных исполнителей.

Так, в соответствии со ст. 170 закона, за нарушение требований законодательства Республики Казахстан, Кодекса профессиональной чести частных судебных исполнителей и Республиканской палаты на частного судебного исполнителя налагаются дисциплинарные взыскания в виде предупреждения и исключения из членов Республиканской палаты с подачей уполномоченному органу представления о прекращении действия лицензии частного судебного исполнителя. Вместе с тем в соответствии со ст. 143, 144 закона, в случае нарушения законодательства со стороны частного судебного исполнителя департаментом юстиции направляются представления о приостановлении действия лицензии сроком до шести месяцев и о прекращении действия лицензии.

“КАРАВАН”: Может ли ЧСИ быть лишен лицензии за такого рода нарушение и при каких обстоятельствах?

Департамент юстиции г. Алматы: В соответствии с пп.1) п.1 ст. 144 закона прекращение действия лицензии частного судебного исполнителя осуществляется в судебном порядке по иску уполномоченного органа в случае неоднократного нарушения законодательства Республики Казахстан, в том числе причинившего ущерб интересам государства, физических и юридических лиц. В связи с чем в случае поступления неоднократных жалоб на частных судебных исполнителей, которые подтверждаются бездействием со стороны судебного исполнителя, принимаются меры по направлению соответствующего представления в министерство юстиции Республики Казахстан о прекращении действия его лицензии.

“КАРАВАН”: Как вы можете объяснить, что нарушение законных прав женщин и детей со стороны частных судебных исполнителей носит в Алматы массовый характер?

Департамент юстиции г. Алматы: На сегодняшний день из 10 440 исполнительных производств о взыскании алиментов проблемными являются 3 процента, поэтому вопрос о массовом нарушении прав женщин и детей не стоит.

От автора: Ну вот и нашелся ответ на вопрос: почему вдруг количество обращений женщин уменьшилось почти в три раза. Кто же захочет признать, что не справляется? Но особенно мне понравился пассаж про то, как трудоголики-судебники принуждают, принуждают, а негодяи-родители не платят и не платят. Смотрите сами.

– Однако проблема существует, которая возникает в ряде действий самих родителей, так как они всячески уклоняются от уплаты алиментов, тогда как частными судебными исполнителями принимаются все предусмотренные законом меры. К сожалению, следует признать имеющие место быть факты непринятия в полном объеме ЧСИ мер обеспечения, что в свою очередь приводит к нарушению прав взыскателей. Департаментом юстиции г. Алматы в соответствии с приказом министра юстиции Республики Казахстан от 1 февраля 2018 года № 171 “Об утверждении Правил осуществления контроля за деятельностью частных судебных исполнителей” принимаются меры по обязанию ЧСИ устранить выявленные нарушения и меры по привлечению ЧСИ к соответствующей ответственности вплоть до лишения лицензии. Все обращения по взысканию алиментов находятся на постоянном контроле департамента юстиции г. Алматы.

“КАРАВАН”: Не считаете ли вы, что данная ситуация сложилась в результате потворства со стороны сотрудников департамента юстиции Алматы?

Департамент юстиции г. Алматы: Сотрудники департамента юстиции г. Алматы осуществляют свои должностные обязанности в соответствии с действующим законодательством, и в отношении ЧСИ, нарушивших нормы закона, меры принимаются незамедлительно.

“КАРАВАН”: По закону ваш департамент представляет заявку на оплату деятельности ЧСИ через республиканский бюджет, была ли произведена оплата бездействующим ЧСИ? Если да, каким образом деньги могут быть возвращены государству?

Департамент юстиции г. Алматы: В соответствии с законом и с приказом министра юстиции Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года № 595 “Об утверждении Правил оплаты деятельности частного судебного исполнителя”, связанной с исполнением исполнительных документов о взыскании алиментов и заработной платы” (далее – Приказ) департамент юстиции производит оплату деятельности частного судебного исполнителя по проблемным исполнительным документам о взыскании алиментов и заработной платы на основании отчета частного судебного исполнителя о совершении исполнительных действий. Департамент юстиции в свою очередь проверяет обоснованность и достоверность отчетов частных судебных исполнителей и приложенных к нему копий документов. В связи с чем оплата деятельности частного судебного исполнителя бездействующим судебным исполнителям исключена.

“КАРАВАН”: Были ли установлены вашим департаментом факты фальсификации ЧСИ отчетов по данной категории исполнительных производств о якобы проведенных ими мероприятиях по взысканию алиментов? Перепроверяет ли эти сведения сотрудник департамента? Созванивается ли с взыскателем для подтверждения сведений?

Департамент юстиции г. Алматы: Фактов фальсификации ЧСИ отчетов о совершении исполнительных действий Департаментом юстиции не установлено. Подтверждением проведенных работ частным судебным исполнителям является отчет, к которому прилагаются подтверждающие документы, установленные законодательством. Согласно Приказу, Департамент юстиции проверяет обоснованность и достоверность отчетов частных судебных исполнителей и приложенных к нему копий документов в течение трех рабочих дней и составляет заявку на выделение средств, подлежащих выплате частным судебным исполнителям. В случае предоставления неполного пакета документов департаментом в течение трех рабочих дней возвращает предоставленные документы с указанием конкретных недостатков для доработки.

“КАРАВАН”: Укажите размер оплаты из республиканского бюджета деятельности ЧСИ по исполнительному производству о взыскании алиментов. Является ли данная оплата разовой, или же ежегодной до окончания срока исполнения решения суда?

Департамент юстиции г. Алматы: В соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2015 года № 1053 размер оплаты деятельности частного судебного исполнителя, связанной с принятием принудительных мер по исполнительным документам о взыскании алиментов и заработной платы, установлен в размере 15 месячных расчетных показателей на одно исполнительное производство.

Согласно п. 9 Приказа, оплата деятельности частного судебного исполнителя, связанная с исполнением исполнительных документов о взыскании алиментов и заработной платы по одному исполнительному производству, производится один раз в год. Данная плата выплачивается в первом либо во втором полугодии текущего года. Вместе с тем, хотелось бы отметить, что алименты являются социально значимой категорией дел, в связи с чем находятся на особом контроле министерства юстиции Республики Казахстан и департамента юстиции г. Алматы. В целях повышения эффективности взыскания алиментов подписан трехсторонний Меморандум между акимом, Региональной палатой частных судебных исполнителей и департаментом юстиции г. Алматы, в рамках которого принимаются меры по трудоустройству, розыску должников, а также иные меры, направленные на выплату алиментов.

Не будем останавливаться на прочитанном, и так всё очевидно. Темы взыскания алиментов, жалоб, защиты прав остаются для нас приоритетными, следите за выходом “КАРАВАНА”, будем продолжать.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи