Опубликовано: 4500

Вы попали в реестр должников: что делать

Вы попали в реестр должников: что делать Фото - архив "Каравана"

Мы продолжаем разбираться с теми ситуациями, в которых оказались люди, столкнувшиеся с махинациями в сфере исполнительного производства.

История нашего читателя в общем-то проста: задолженность перед банком по кредиту трансформировалась в долг перед коллекторами. Несмотря на его оплату, те тянут и из реестра должников человека не исключают. Причины не называются, что делать, он не знает и опасается из-за этого появления каких-то новых финансовых претензий.

Хранить вечно

Во-первых, необходимо знать, что попасть в реестр должников, а также быть исключенным из него просто так нельзя. Подобные действия имеют право совершать только частные и государственные судебные исполнители, никакие коллекторы, кредиторы и прочие неопознанные объекты такими правами в нашей стране не обладают.

Поэтому ходить, просить и требовать у коллекторов исключить вас из реестра не имеет никакого смысла, подобных законодательных прав у них нет.

Все действия, которые могут быть предприняты в отношении должников, четко описаны в Законе “Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей”.

Смотрим, когда и как фигуранты реестра могут его покинуть: “…3. Исключение должника из единого реестра должников производится после прекращения исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 47 настоящего закона, и при отсутствии задолженности по исполнительным производствам о периодических взысканиях, а также после окончания исполнительного производства по основаниям, предусмотренным статьей 48 настоящего закона, при исполнении им требований исполнительного документа. При получении сведений об исполнении требований исполнительного документа… судебный исполнитель в течение трех рабочих дней направляет в уполномоченный орган соответствующую информацию для исключения должника из единого реестра должников” (статья 36).

Помните, в прошлом номере мы описывали случай, когда девушка в течение пяти месяцев не могла получить справку от взыскателя о выплате ею всего долга. Так вот делалось ею это именно для того, чтобы быть исключенной из реестра. Как себя вести и какие документы надо хранить, чтобы не пострадать от действий частных судебных исполнителей

Но вернемся к сегодняшней истории.

Как видим, никакой взыскатель не имеет права самолично включать или исключать из реестра кого бы то ни было, а вот потянуть время, очевидно, вымогая себе на лапу, – это сколько угодно.

Поэтому обратились устно – результат нулевой, подаете письменное заявление и лучше заказным письмом по почте с уведомлением о вручении на имя первого руководителя.

В нем описываете ситуацию, что оплата произведена в полном объеме и просите предоставить информацию о погашении долга частному судебному исполнителю такому-то. Внизу приписываете, что в случае, если данная информация не будет ему предоставлена в такой-то срок, просите считать данное обращение досудебной претензией.

Подождали – реакции нет, придется идти в суд и подавать иск на взыскателя о принудительном истребовании сведений о погашении долга. Поверьте, всё закончится на первой же встрече с судьей, если не раньше. Добавлю также, что квитанции об оплате долга нужно хранить вечно, и это не шутка, в Интернете полно историй о том, как по одному и тому же исполнительному листу коллекторы пытались стрясти с должника деньги дважды.

Важно также помнить, что, выплатив долг по исполнительному листу, вам надлежит оплатить услуги частного судебного исполнителя и те расходы, которые бедняжка понес, исполняя документ. Подробно о размере сумм и перечне расходов мы писали в номере “КАРАВАНА” за 4 октября, с материалом можно ознакомиться на нашем сайте caravan.kz. Вкратце только скажу, что все эти финансовые моменты строго ограничены нормативными документами правительства: “Постановление правительства Республики Казахстан от 4 мая 2014 года № 437 “Об утверждении размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя” и “Приказ министра юстиции Республики Казахстан от 13 февраля 2014 года № 58 “Об утверждении методики расчета расходов по исполнительному производству”.

Читайте, изучайте, наслаждайтесь и пользуйтесь себе во благо.

Финансы любят счет

Обратим ваше внимание на последовательность, по которой происходит погашение долга. Прежде чем взыскатель получит свои деньги, из этой суммы чеэсишник удержит свое вознаграждение, об этом написано в статье 108: “Из суммы, взысканной частным судебным исполнителем с должника, сначала погашаются суммы по штрафам, наложенным на должника в процессе исполнения исполнительного документа, затем погашаются суммы по оплате деятельности частного судебного исполнителя и расходы по исполнению, в том числе по исполнительному документу, предусмотренному подпунктом 10 статьи 9 настоящего закона, остальная сумма поступает на удовлетворение требований взыскателей, в том числе по исполнительным документам, находящимся у других судебных исполнителей в пределах своей административно-территориальной единицы”.

Отсюда часто возникают ситуации, когда люди, оплатившие долг, сталкиваются с тем, что их взыскатель якобы не получил всей суммы и отказывается признавать исполненным решение суда.

Скорее всего, до кредитора не дошли деньги, удержанные чеэсишником на основании данной статьи. Впрочем, на веру все принимать я бы не стала и с калькулятором проверила. Чеэсишник, к слову, обязан вам предоставить сведения о сделанных им удержаниях, вы также имеете право проверить и первичные документы, на основании которых ваши деньги остались у него на счету. Это могут быть банковские документы, где указана комиссия банка за перевод денежных сумм взыскателю, либо почтовая квитанция об отправке вам заказного письма, одним словом, всё то, что докажет реальность финансовых притязаний чеэсишника.

Но и версия с тем, что какие-то деньги не дошли до взыскателя по его злой воле, тоже имеет право быть, поэтому со всем этим придется разбираться.

Для людей, далеких от бухгалтерии, скажем, что в выписках с банковского счета чеэсишника вам будет видна точная сумма, которая была переведена взыскателю по вашему исполнительному производству, и дата, когда этот перевод был сделан. Вы также имеете право просить чеэсишника предоставить вам эти сведения в письменном виде, с указанием даты и суммы сделанных перечислений. Такой способ можно использовать, если вдруг чеэсишник уперся и отказывается показывать вам банковские документы, – ничего, можно получить сведения и так. Только помним, что подаем заявление в письменном виде в двух экземплярах, на одном из которых чеэсишник либо его помощник должен поставить дату и подпись о получении. Никогда не надеемся на устные договоренности, разговоры по телефону и прочее, пишем и отправляем. Карликовые агашки: как себя защитить от незаконных действий частного судебного исполнителя

К слову, в реестре частных судебных исполнителей вы найдете информацию о своем чеэсишнике, где будут указаны адрес его офиса, телефон и еще адрес электронной почты. Ничто не мешает вам сфотографировать свое письменное заявление на телефон и отправить ему по электронке фото. Почему сфотографировать, спросите вы, да потому, что нужна ваша подпись, без нее это обращение непонятного дяди, реагировать на которое чеэсишник не обязан.

Получили сведения, подаете заявление в письменном виде взыскателю, прилагаете копию ответа чеэсишника и требуете от кредитора направить извещение о погашении всей суммы долга вашему чеэсишнику. Указываете в обращении срок и в конце просите считать данное заявление досудебной претензией. Если пошла непонятная возня, чеэсишник начал темнить, сведений не дает, с документами не знакомит, подаете на него жалобу в суд с требованием принудительного истребования сведений о сделанных чеэсишником перечислениях и удержаниях, а также об ознакомлении и снятии копий с первичных финансовых документов.

Поверьте, раз пошла такая байга, все эти бумаги, полученные в суде, вам в будущем понадобятся, ведь ваши деньги куда-то делись, и виновная сторона обязана будет их вернуть.

“...не менее размера прожиточного минимума”

Теперь несколько слов о других финансовых аспектах.

Например, полезно знать, что никакой чеэсишник не сможет заставить вас заплатить всю сумму сразу или забрать и продать у вас нечто дорогостоящее, если размер долга меньше 100 МРП, сейчас это 252 тысячи 500 тенге. Смотрим статью 93: “1. Взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей, при взыскании суммы, не превышающей размер ста месячных расчетных показателей, а также по другим взысканиям при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм”.

У вас имеются работа, заработная плата, значит, никаких излишеств, все по графику.

Добавлю также, что размер ежемесячных удержаний не может превышать 50 процентов и “сохраняемая сумма за должником должна быть не менее размера прожиточного минимума”.

Требуется пояснить, что работодатель не держит ваши деньги где-то на каком-то счету, он перечисляет их ежемесячно на банковский счет частного судебного исполнителя, который тот указал в своем постановлении. Сей документ вместе с прилагаемой к нему копией исполнительного листа является обязательным, и без него никакие удержания производиться не могут. Соответственно вы имеете право попросить бухгалтерию предоставлять вам копии платежных документов, так вы сможете следить за суммами и своевременностью сделанных перечислений, но главное, у вас на руках будут документы, подтверждающие сделанные вами платежи.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров