Опубликовано: 1200

“Черные риелторы”: убийство или простое мошенничество?

“Черные риелторы”: убийство или простое мошенничество? Фото - Иллюстрация caravan.kz

Кто такие “черные риелторы”, сегодня, наверное, знают все: обычно это организованная преступная группа из нескольких граждан, которые остро желают обогатиться посредством отъема чужой недвижимости.

И не останавливаются ни перед чем. Даже убийство им ни почем… Отметим, что благодаря усилиям сотрудников полиции и спецслужб этот вид преступлений встречается сейчас не столь часто, как раньше, но всё-таки встречается…

Кошмарные убийства

Как правило, группа “черных риелторов” состоит из главаря, который осуществляет общее руководство, водителя и пары-тройки подручных. Последние выполняют самую грязную работу, вплоть до физического устранения законных владельцев дома или квартиры и захоронения тел потерпевших. Но одну из самых главных ролей в такой преступной группе выполняет нотариус. Эта фигура оформляет фиктивные документы о приобретении жилья на кого-нибудь из членов преступной группы или их родственников.

Именно такая банда убийц несколько лет назад не пощадила 58-летнего алматинца Валерия Иващенко и его гражданскую супругу 41-летнюю Викторию Хусаинову. Обоих безжалостно задушили, затем вывезли в Енбекшиказахский район Алматинской области, где сожгли и расчленили.

Весь этот кошмар подозреваемые устроили из-за частного дома потерпевших, расположенного в Турксибском районе города Алматы на улице Московской. В итоге успешного расследования, проведенного под руководством тогдашнего начальника ДВД Алматинской области генерал-майора Жайлау Калыкулы, уроженец Южно-Казахстанской области Руслан Батишев, его 21-летняя сожительница Елена Каленкова, 26-летний Анатолий Толстиков и его старший брат 38-летний Андрей Толстиков получили солидные сроки. Другая банда жестоко расправилась с алматинцем Виталием Н. из-за его двухкомнатной квартиры. Сотрудники ДВД города Алматы и Бостандыкского РУВД тогда успешно провели расследование, и все преступники оказались за решеткой.

Странная смерть…

Но, к сожалению, так бывает не всегда. Ярким примером может служить трагическая история Бориса Константиновича Цыбина. Он таинственно ушел из жизни 14 лет назад, а его квартира оказалась переоформленной на совершенно постороннего человека. Причем Цыбин был не обычным пенсионером, а подполковником милиции в отставке!

…72-летнего пенсионера МВД Цыбина не стало 1 мая 2007 года: он скончался в собственной алматинской квартире. Не исключено, что именно она стала причиной его смерти.

Ведь покойный жил в “золотом квадрате” – на углу улиц Курмангазы и Валиханова, и очень многие были не прочь этим жильем завладеть. Тело умершего обнаружила его гражданская супруга. Прибывшие после второго настойчивого вызова(!) (на первый оперативный дежурный районного управления полиции почему-то не отреагировал, пришлось обращаться в ДВД Алматы) сотрудники следственно-оперативной группы Медеуского РУВД пришли к выводу, что владелец квартиры, скорее всего, скончался от сердечного приступа. Поэтому следователь распорядился направить тело умершего в морг, а квартиру – опечатать.

Его не смутило даже то, что в жилище царил полный беспорядок, как будто там дрались, а сам хозяин квартиры лежал на полу в неестественной позе. К тому же под целым ворохом одеял! Неужели он сам себя накрыл, уже после смерти?!

Во время допроса гражданской супруги Цыбина полисменов особенно интересовало, имеет ли она право на квартиру или нет? Вместо этого они лучше бы прислушались к показаниям друзей умершего, 3 докторов медицинских наук, профессоров С., К. и Ш. Придя на похороны своего друга, они осмотрели его тело и пришли к выводу, что повреждения на теле покойного имеют явно прижизненный характер и могли образоваться от удара тупым твердым предметом. Возможно, перед смертью Цыбин был избит? Но их обращения следствие оставило без внимания.

Затем полисмены изъяли ключи от квартиры и доверенность на восстановление документов – договора приватизации квартиры. Почему понадобилось восстанавливать этот документ, нам объяснил один из друзей покойного:

– Перед смертью Борис Константинович постоянно жаловался мне, будто неизвестные хотят отнять у него квартиру. Я не воспринял всерьез его подозрения, но предложил отдать договор приватизации квартиры мне на хранение. Через некоторое время Цыбин выразил желание оформить квартиру на свою дочь Ольгу. Но, позабыв, что договор приватизации хранится у меня, дал ей доверенность на восстановление этого документа…

И странное расследование…

По словам Рауфа ТОЙМАТОВА, который в те годы являлся адвокатом городской Алматинской коллегии адвокатов, выводы судебно-медицинских экспертов полностью совпали с вердиктом полисменов: смерть в результате острой сердечно-сосудистой недостаточности.

– А спустя 4 месяца после кончины Цыбина, 3 сентября 2007 года, его гражданской супруге позвонили из КСК и сообщили, что опечатанную квартиру … грабят неизвестные! – сказал Рауф Тойматов. – По словам женщины, подъехав к дому вместе с друзьями Цыбина, она увидела, как из квартиры выносят вещи. Тут появился молодой незнакомец, бывший сотрудник полиции, назвавшийся новым владельцем, по имени Айбол. Он предъявил договор купли-продажи с подписью Цыбина и заверенный нотариусом, но не зарегистрированный в БТИ. На вопрос гражданской супруги Цыбина, как он открыл дверь, Айбол ответил, что отпер ее ключами, которые прежний владелец вручил ему полгода назад. Сразу после подписания договора. Но дело в том, что незадолго до своей смерти Борис Константинович поменял в квартире замок, поэтому старыми ключами открыть дверь было невозможно! Как же тогда новый владелец туда попал? Во время выселения новых владельцев из квартиры Цыбина бесследно исчезла богатая библиотека, весьма ценная коллекция старинных монет, пропали медали и орден… Алматинцев, выселивших захватчиков жилья через суд, пытаются лишить квартиры

В конце октября 2007 года прокуратура дала санкцию на проведение эксгумации тела умершего и проведение повторного судебно-медицинского исследования. И эксперты предположили, что причиной смерти Цыбина мог быть удар в шею, в результате которого оказалась сломанной подъязычная кость. Кроме того, в крови покойного обнаружили препараты кофеин и атенолол. Благодаря вмешательству бывших коллег покойного Цыбина, членов совета ветеранов МВД было возбуждено уголовное дело. Расследование поручили опытному сотруднику следственного управления ДВД Алматы. Специалисты-графологи исследовали написание имени, отчества и фамилии Цыбина, а также его личную подпись, якобы сделанные им собственноручно, и пришли к выводу: сам подполковник не мог этого сделать.

Во всех 3 экземплярах документа написание букв оказалось абсолютно одинаковым, вплоть до миллиметра! В действительности так не бывает, ведь человек не автомат.

Никто, даже профессиональный и суперодаренный художник или график, как ни будет стараться, не сможет добиться полной идентичности написания не только своей подписи или слов, но даже и отдельных букв! По подозрению в фальсификации возбудили еще 1 уголовное дело.

Однако, почуяв опасность, подозреваемые начали дружно писать жалобы, и, что странно, их требования были удовлетворены! Материалы передали другому следователю, который назначил еще 1 почерковедческую экспертизу и добился второй эксгумации тела.

Связь между попыткой завладения квартирой и смертью Цыбина установить не удалось

– Эксперт-графолог со стажем работы всего 1,5 года опроверг предыдущее заключение своих коллег и сделал вывод, что подпись под документом принадлежит Цыбину, – продолжает свой рассказ Тойматов. – Что касается повторного судебно-медицинского исследования тела покойного, никаких признаков насильственной смерти оно не выявило. Кстати, перелома подъязычной кости тоже. Тут, как назло, потерялись образцы крови умершего Цыбина, в которых были обнаружены кофеин и атенолол. И следователь вынес постановление о прекращении уголовного дела. Однако городская прокуратура Алматы отменила это постановление. После чего началась форменная карусель. Сначала следователь долгое время не мог найти нового хозяина квартиры и его брата. Затем нашел, но они не желали являться на допрос. Следователь назначил комплексную почерковедческую экспертизу, которую специалисты должны были провести комиссионно. Но о ее выводах следствие так ничего широкой публике и не сообщило. Время шло, и расследование как-то тихо и печально заглохло.

Доказать то, что Цыбин стал жертвой убийства, не удалось. Зато того гражданина, который, по его утверждению, приобрел квартиру у Цыбина, привлекли к уголовной ответственности по подозрению в мошенничестве. Но он получил условное наказание.

Следствие, а затем и суд, так и не смогли найти связь между попыткой завладения квартирой Цыбина и его смертью… Ко всему прочему, в этом деле оказалась замешанной одна из алматинских нотариусов. Но ей удалось скрыться за пределами Казахстана. И она до сих пор находится в бегах.

Так что, уважаемые граждане, совершая сделки с недвижимостью, будьте осторожны и осмотрительны.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи