Опубликовано: 400

Карантинные “блокбастеры”

Карантинные “блокбастеры”

В Казахстане прошел фестиваль-конкурс мобильного кино – Mobile Blockbuster Film Festival, организованный продюсерским центром "MBff" при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы.

Начнем с того, что блокбастер – это фильм, рассчитанный на массовую аудиторию и большие кассовые сборы. Ну, и-и-и?.. Чем еще заняться в период самоизоляции, физического и умственного затишья? А творчество и собственноручное создание популярных видеороликов для YouTube и друзей – это не только средство от скуки, но и работа для ума и, главное, для души!

За месяц проведения конкурса в оргкомитет поступили 34 работы в 9 номинациях: “People’s сhoice” – видео, которое собрало наибольшее количество “лайков” на YouTube-канале "А!baika", “Лучший сценарий”, “Лучший режиссер”, “Музыкальный клип”, выбор генерального партнера фестиваля – компании “Орро”, “Приз жюри”, “Лучшая актриса”, “Лучший актер” и главный приз в категории L (фильм до 12 минут).

Все творческие проекты объединила тема масок – медицинских, театральных, социальных, тех, что применяют люди в обществе. Претендентами стали жители городов Нур-Султана, Алматы, Кызылорды, Павлодара, Хромтау, Жанаозена, а также Атырауской, Туркестанской и Жамбылской областей страны.

– В условиях самоизоляции мы хотели объединить людей в онлайн-пространстве и помочь им раскрыть свой творческий потенциал. Мы увидели, что наши участники, направив свою энергию в созидательное русло, смогли задуматься о том, что даже в условиях ограниченного передвижения можно создать качественный локальный контент, который навсегда останется в сердцах и памяти зрителей, – отметил идейный вдохновитель Mobile Blockbuster Film Festival Митя БАЙНАЗАРОВ.

Рашид СУЛЕЙМЕНОВ

Рашид СУЛЕЙМЕНОВ

– Перед членами жюри стоял нелегкий выбор между наличием благородного замысла и идеи, качественного технического ее воплощения и наличием взрывных эмоций, способных покорить публику, – рассказывает о своих впечатлениях режиссер и председатель жюри Рашид СУЛЕЙМЕНОВ. – При этом надо учесть, что ролики создавались не профессиональными кинематографистами, а простыми пользователями Интернета и, что называется, “на коленке”. То есть с применением подручных средств, разного качества и возможностей смартфонов.

Лучшим фильмом стала работа под названием “История одной маски”.

Ее автор – Райбек САГАДАТОВ из Хромтау – магистрант Актюбинского регионального государственного университета им. Жубанова. Он – самый старший из участников фестиваля. Ему 26 лет.

– Наш Хромтау – небольшой город. Здесь много молодежи, которая в свободное время не всегда знает, чем заняться. А конкурс направил энергию ребят в творческое русло, и теперь они являются примером для подражания для своих сверстников. Поэтому победа нашей команды – добрый посыл для общества, – говорит Райбек Сагадатов.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи