Опубликовано: 2100

Коронованные акимы: кто из глав регионов РК больше всего отличился в борьбе с пандемией

Коронованные акимы: кто из глав регионов РК больше всего отличился в борьбе с пандемией Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Одни носят маски исключительно на подбородке, другие лично разгоняют граждан с улиц по домам… “КАРАВАН” ищет ответ на вопрос: кто из акимов страны больше всего отличился в борьбе с коронавирусом?

Культурный

“Под крылом” главы Акмолинской области Ермека Маржикпаева прошло 1,5 тысячи онлайн-мероприятий. О чем сообщили на официальной страничке акимата. Карантинные ограничения были введены в регионе 31 марта, но это не стало помехой для самого “культурного” акима страны. На своей личной инстаграм-странице он часто выкладывает видео- и фотоматериалы, и там есть весьма любопытная информация о проведении “дня культуры” 21 мая. На нем аким выступал без маски, вручил премии выдающимся деятелям, при этом больше половины из них были либо с опущенным средством индивидуальной защиты (СИЗ) на подбородке, либо вообще без него, при этом все, естественно, нарушали дистанцию, пожимали руки, делали совместные фото в тесном телесном контакте.

Один заслуженный аксакал во время вручения награды одумался и прикрыл нос обязательным аксессуаром, но от того видео получилось лишь более комичным.

На 9 Мая Ермек Маржикпаев прогулялся с цветами и подарками к ветеранам. К людям так называемой “категории риска”. Большой чиновник был снова без маски, встречающие его либо с маской на подбородке, либо вообще без нее.

Интересно, что на встрече с премьер-министром в Акмолинской области аким и вся его свита были все-таки одеты согласно “ковид-этикету”, при этом в не простые маски, а самую крепкую защиту М-3! Но это же рандеву с еще более крупным чиновником, его беречь надо!

“Всё под контролем!”

Аким Актюбинской области Ондасын Уразалин подошел к карантину со всей ответственностью. На всех фото, размещенных на официальной странице, он в соответствующем СИЗ. Видно, что предпочитает лаконичную маску черного цвета, что выделяет его на фоне помощников в обычных голубых медицинских. На своей странице в “Фейсбуке” он тоже “не расслабляется”– всегда в защите. Недаром Ондасын Уразалин долгие годы был заведующим отделом государственного контроля Администрации Президента. У него даже мышь без маски не проскочит!

Полная самоизоляция?

На страничке акимата Алматинской области в “Фейсбуке” царит оптимистичный настрой, читателям сообщается исключительно статистика о выздоровевших. И это правильно, ведь хорошее настроение – это лучшее лекарство от любых болезней. При этом самого акима там не сыщешь, а ведь Амандык Баталов автор 10 мер по сдерживанию эпидемии коронавируса, которые вызвали бури обсуждений. Куда же он подевался из информационного пространства? Может быть, строго-настрого соблюдает карантин? Ведь, как подметили коллеги из СМИ, у нас в “зоне риска” 3 акима старше 65 лет, и Амандык Баталов – один из них. Поэтому ставим ему 5 за хорошую самоизоляцию во время ЧС.

Под небом Атырау

Очень старался соблюдать карантинные требования аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов. На 9 Мая он поздравил ветеранов под открытым небом, приведем прямую цитату из официальной новости со страницы акимата “так как из-за действующего режима ЧП поздравить ветеранов прямо дома не было возможности, официальная часть проходила во дворе, под открытым небом”.

Но “пороховой бочкой” региона оказались крупные нефтяные предприятия. Как только стало известно о росте зараженных на “Тенгизе”, аким тут же посетил месторождение. И был одет в маску и перчатки.

Борец с вирусной информацией

Непросто пришлось акиму Восточно-Казахстанской области Даниалу Ахметову. Регион граничит с Китаем, и еще в январе там был создан оперативный штаб по недопущению инфекции. Но принятые меры не спасли от распространения “вирусной фейковой информации”. В середине февраля, когда Казахстан всё еще оставался территорией, не тронутой коронавирусом, в местных социальных сетях появились тревожные посты, что в Зайсан везут больных китайцев. Народ даже вышел на улицы в знак протеста, несмотря на нелепость такого сообщения. Уже через день Ахметов прибыл на место и лично объяснил ситуацию.

На своей страничке в “Инстаграм” активную работу акима видно, и он всегда появляется на людях в маске.

Страх дефицита

Аким Западно-Казахстанской области Гали Искалиев проявил себя как борец за экономику. Когда в область хлынули больные коронавирусом из России и граждане стали требовать закрытия границ, аким опубликовал на своей страничке в “Фейсбуке” обращение, где разложил по полочкам, почему нельзя закрывать рубежи страны.

“На данное время в Казахстан запрещен въезд иностранных граждан, за исключением тех, которые везут грузы в Казахстан или транзитные грузы. Если запретить ввоз грузов, то будет дефицит товаров и рост цен”, – аргументировал Искалиев, недаром он на экономиста учился!

Красавчик даже во время карантина!

Бердибек Сапарбаев очень любит носить маску на подбородке, при этом все, кто его окружает, используют их по правилам. Что сказать, перед ними аким Жамбылской области. Напомним, что в регионе самыми первыми в стране возобновили работу салоны красоты, в социальных сетях даже шутили, что местные токалки устроили бунт и власти сдались. Но их открытию обрадовались и мужчины, говорят, что к барберам была очередь подлиннее, чем в женских заведениях, а в “Фейсбуке” народ шутил: “Что сказать, аким у нас красавчик!”.

Сентиментальный

Пост акима Карагандинской области Жениса Касымбека о коронавирусе заставил прослезиться жителей сурового шахтерского края. Вот несколько цитат с его личной страницы в “Фейсбуке”: “Введение чрезвычайного положения и карантина поменяло наше с вами сознание. Когда брат заботится не только о своем брате, но и о соседях и даже совершенно незнакомых людях. И в очередной раз Карагандинская область доказывает, какая она особенная”. Далее он перечислил, какую помощь оказали бизнесмены.

Закон Архимеда!

Несмотря на карантинные меры, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов продолжает активно встречаться на строительных объектах с подрядчиками, открывает школы, проводит совещания. Но при этом старается четко соблюдать все правила. Поздравляя ветеранов, строго держал дистанцию и надел маску. Правда на закрытых совещаниях, говорят, частенько сидит без СИЗ, а все остальные, как положено, “при параде”. Коронавирус головного мозга: правда о том, что происходит в стационарах, где лечат инфицированных больных

Чисто женский подход

Первая женщина аким области Гульшара Абдыкаликова соблюдает все правила со свойственной только прекрасному полу осторожностью. Она вступила в должность в самый ответственный момент, 28 марта, когда в Кызылординском регионе был зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. И тут же пообещала, что будет проведено служебное расследование по факту позднего выявления больного. Мы не нашли ни одной фотографии за период карантина, где бы аким пренебрегла правилами. Все ее подчиненные тоже соблюдают масочный режим.

Дизлайки за пассивность?

Серикбай Трумов, аким Мангистауской области, которого в конце прошлого года буквально залайкали в социальных сетях, в период ЧС не получает прежнего одобрения. В начале мая он даже попал в список “аутсайдеров” в борьбе с коронавирусом. Его позицию назвали пассивной коллеги из Toppress.kz А. На многочисленных местных новостных сайтах, под инфекционной хроникой, граждане сетуют, дескать, неактивен аким. При этом на плечах Трумова большая ответственность – крупнейшие системообразующие предприятия, которые должны продолжать работу в сложное время.

Контактный

Абылкаир Скаков был назначен на пост акима Павлодарской области в самый разгар пандемии. Молодой чиновник сделал ставку на социальные сети и не прогадал. Он активно общается с людьми посредством “Инстаграма”. Когда произошла первая смерть пациента от вируса в Павлодаре, он высказал свои соболезнования на личной странице и обратился к жителям: “Дорогие земляки, берегите себя и своих близких!”. Скаков четко соблюдает масочный режим и оповещает обо всех изменениях в ситуации с инфекцией, при этом максимально четко расписывает алгоритм действий в условиях ЧС для граждан.

Масок нет?

Глава Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов один из самых активных акимов в социальных сетях. Как только появились первые больные с диагнозом COVID-19, он отправился в реанимационное отделение инфекционной больницы. О событии протрубили все местные СМИ, да и сам Аксакалов отчитался на своей личной странице. Однако нам не удалось найти ни одной фотографии чиновника с этого мероприятия: лишь пустые койки и аппараты ИВЛ. Возможно, мы плохо искали?

Кумар Аксакалов своеобразно соблюдает карантин. На многочисленных совещаниях он и присутствующие сидят без масок. Местные жители это, конечно же, заметили: дескать, масок в аптеках нет, и поэтому чиновники и сидят без них.

Непотопляемый!

Для Умирзака Шукеева весна 2020 года стала настоящим испытанием: следом за коронавирусом в область его ответственности из Узбекистана пришла большая вода. Но “непотопляемый политик” со всем справляется на ура. Из-за плотного графика вы едва ли найдете в Сети фото акима с “демонстративных выходов в свет”, экстренные совещания – все в масках! Выезд на место катастрофы – с соблюдением карантина. Успевал давать нагоняй застройщикам, хвалить энтузиастов и сдерживал при этой всей активности распространение коварного COVID-19 в регионе, показав весьма неплохой результат – всего в Туркестанской области зарегистрировано менее 400 случаев.

Жесткий

Первым удар коронавируса в стране принял аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, 13 марта стало понятно, что предстоит большая работа. Тогда сложно было представить, что удастся изолировать самый крупный город. Но это произошло быстро и технично, граждане не успели даже возмутиться, как тут же почувствовали дуновение свежего ветерка и пение птиц на опустевших улицах! Несмотря на то, что южная столица лидирует по количеству заболевших, наступление вируса удалось сдержать.

Город-миллионник сейчас, как канатоходец, зависший над пропастью, пытается выходить из карантина, нащупывая верный шаг.

Аким часто лично общается с жителям мегаполиса. Просит их не расслабляться. А недавно в ходе рабочего визита в Жетысуский район Бакытжан Сагинтаев, увидев безмасочный контингент, отреагировал жестко: “Носить медицинские маски необходимо, так же, как и соблюдать социальную дистанцию на улице, в магазине или аптеке. От этого зависит здоровье и жизнь ваших близких и вас самих. Нужно проявить ответственность”.

Самый zoomный

Алтай Кульгинов, аким Нур-Султана, знаменит тем, что очень активен в социальных сетях. И с приходом коронавируса в столицу продемонстрировал на своем примере, что карантин может быть самым активным временем для общения, а изоляция с использованием новых технологий – это вообще не проблема. Многочисленные zoom-конференции с местными жителями заполонили его личные социальные странички. Некоторые граждане так бережно отнеслись к здоровью акима, что даже на онлайн-конференции через Интернет подключались исключительно в масках.

Охотник

Завершает наш обзор работы чиновников в условиях коронавируса с присвоением звания “Золотая маска” аким Талдыкоргана Галымжан Абдраимов. Он стал героем многочисленных мемов, а его поступок обсуждала вся страна.

В середине апреля градоначальник устроил рейд на местных улицах, вместе с полицейскими ловил граждан, нарушающих карантин, отчитывал их, морально давил. Некоторые сочли такие меры чересчур грубыми, другие же отметили, что наши люди по-другому не понимают! Ладно вам жаловаться, вон в Индии “акимы” нарушителей палками по мягкому месту бьют…

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи