Опубликовано: 510

Лучше сидите дома. Пока

Лучше сидите дома. Пока

Столичный аким пока не обещает горожанам ни скорых поездок на пригородных маршрутах, ни открытых спортзалов. Зато в городе будут отремонтированы 150 улиц и построены две новые школы.

Во вторник на брифинг к журналистам вышел аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ. Все 40 минут, отведенные на встречу, столичный градоначальник так или иначе говорил об одном и том же: соблюдайте осторожность!

По его данным, в Нур-Султане коронавирусом заразились 1 686 человек, из них 835, или 51,2 процента, выздоровели, 5 скончались (но уже на следующий день стало известно о еще одном летальном случае в городе. Число заразившихся также увеличилось на 78 человек. – Прим. авт.), 14 пациентов остаются в реанимации, 8 подключены к аппарату искусственной вентиляции легких.

– 40 процентов заболевших – молодые люди в возрасте до 30 лет, 35 процентов – от 30 до 50 лет. Поэтому версия о том, что риску подвержены только пожилые люди, не подтвердилась. Мы все должны быть осторожными, беречь себя и окружающих, – призвал горожан Алтай Кульгинов.

Волонтеры акимата и полиции ходят по людным местам, призывают соблюдать социальную дистанцию и не снимать защитных масок. Внемлют советам, как признался глава города, не все. А вот за тем, чтобы санитарные нормы соблюдали сами предприниматели, в акимате строго следят. С тех пор, как были разрешены послабления, за нарушения санбезопасности были закрыты 26 предприятий.

При этом до сих пор в Нур-Султане не работают фитнес-центры, спа-салоны, в обычном режиме – детские сады, не ездят пригородные автобусы. По периметру города выставлены блокпосты. И когда ситуация изменится – в акимате точно сказать не могут. "Это не просто грипп, а нечто серьёзнее" - видеообращение зараженной коронавирусом

Скорее всего, в начале июня будет восстановлено автобусное сообщение между такими пригородными поселками, как Косшы, Коянды и Талапкер, до конца этой недели станет известно, когда уберут блокпосты. Что же касается остального – запускать предприятия будут постепенно, ориентируясь на эпидобстановку в городе. Так, вопрос о деятельности детских садов в обычном режиме будет обсуждаться в середине июня.

– Cады, где имеется большое скопление детей, являются большим риском. Если в детских садах в целом количество детей составляет свыше 55 тысяч человек, то дежурные группы сейчас посещают порядка 3 тысяч, – рассказал Кульгинов.

Под вопросом и функционирование летних лагерей. Опасным считают в акимате и открытие фитнес-центров.

А вот сами бизнесмены говорят о том, что, если им еще хотя бы какое-то время не дадут работать, они просто разорятся.

Определенные финансовые трудности испытывает и сам акимат: из-за различных налоговых послаблений бюджет столицы, по данным Алтая Кульгинова, недосчитается 60 миллиардов тенге.

Но эту недостачу перекроют деньги “Дорожной карты занятости”. Как сообщил аким, городу выделен 61миллиард тенге.

– На эти средства мы отремонтируем 150 улиц, 100 из них – в наших жилых массивах, где проживает 25 процентов населения. Порядка 150 дворов также благоустроим, 19 социальных объектов капитально отремонтируем – это больницы, поликлиники, школы, садики. Построим 2 школы и 1 реабилитационный центр, 90 километров инженерных сетей подведем к домам, строящимся по программе доступного жилья, – рассказал о том, на что пойдут деньги, Алтай Кульгинов.

При этом расходы самого акимата, по словам Кульгинова, сокращаются. Так, чиновники уже провели оптимизацию 17 юридических лиц, сократили 28 миллиардов тенге непродуктивных расходов. И планируют сократить свои траты еще на 7 миллиардов. Освободившиеся деньги будут направлены на решение социальных и инфраструктурных задач: 14 миллиардов – инженерная инфраструктура, 3,5 миллиарда – образование, медицина и соцуслуги, 3 миллиарда – поддержка малого и среднего бизнеса.

Нур-Султан

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи