Опубликовано: 29200

Нур-Султан – город снежный: за что жители столицы ставят неуд акиму Кульгинову

Нур-Султан – город снежный: за что жители столицы ставят неуд акиму Кульгинову Фото - astana.gov.kz

На смену снежному апокалипсису на Нур-Султан надвигается очередной потоп.

Жители столицы с тревогой ожидают массового таяния снега – источника постоянного транспортного коллапса, аварий и травм зимнего сезона-2020.

Кто-то с горькой иронией вопрошает: “Может, все же призовем в акимы Ноя, пока не поздно?”. Другие спрашивают, когда же призовут к ответу действующего акима Алтая КУЛЬГИНОВА.

При Исекешеве такого не было

Столичная жизнь без пафоса и прикрас – это вам не отчеты местных чиновников с трибун. Загляните во дворы центра и окраин, поговорите с людьми, почитайте сообщения в соцсетях. Последние, кстати, уже давно не видели столько претензий к работе властей, как при нынешнем акиме Нур-Султана.

В топе – жалобы на заваленные снегом улицы и дворы, работу общественного транспорта и коммунальные проблемы.

– Замечаю тенденцию: с приходом каждого нового акима снег идет все чаще и больше. Я бы даже сказал – аномально больше. Вот и Кульгинов об этом говорит. А между тем история, которая, как известно, не приемлет сослагательного наклонения, говорит, что в 2013 году снега было больше, чем сейчас. Но Тасмагамбетов почему-то умудрялся сделать так, чтобы этот вопрос даже не возникал у горожан. Даже вечно смеющийся Джаксыбеков вполне сносно справлялся с этой проблемой. А в бытность акимом Астаны Асета Исекешева в 2016–2017 годах снега выпало примерно столько же, как и в этот год. Можете посмотреть данные Казгидромета.

И можете ли вы вспомнить, чтобы снег убирали таким вот способом, как это делает г-н Кульгинов? Горы снега складывают не только по бокам проезжей части, но и по правым полосам автомобильных дорог, сокращая проезжую часть еще на одну линию. Стоит ли говорить, что это усугубляет и без того критическую ситуацию с пробками? – обращается к отцу города Мухтар ТҮМЕНБАЙ.

Другие горожане продолжают писать о ежедневных происшествиях на улицах столицы.

“Мой папа поскользнулся, упал со всего маху, головой стукнулся и сознание потерял. Очнулся – ничего не помнит, даже факт падения, и как его домой привели – тоже не помнит. Спасибо Кульгинову за безопасный город!” – возмущена Ольга Пак. Вместе с пожилыми людьми в “фигурном катании” ежедневно вынуждены участвовать мамы с малышами, школьники и все остальные жители столицы, в том числе и автор этих строк. Не обладая спецподготовкой для перемещения по льду, в один из дней я распласталась прямо перед шаром “Нур-Алем” на территории ЭКСПО, разбив коленки и чудом не повредив голову.

Зачем акиму лопата

В самый разгар режима ЧС (Нур-Султан живет в нем с 27 января), когда город был во власти стихии и замирал в пробках, а пешеходы совершали вынужденные пируэты, столичный аким… отправился в Объединенные Арабские Эмираты. Очевидно, без Кульгинова делегаты никак не смогли бы договориться с арабскими инвесторами.

К эмирам Алтай Сейдирович вообще питает трепетную любовь – в ноябре 2018 года в соцсетях прошла информация, что, будучи акимом Западно-Казахстанской области, он поехал в ОАЭ за счет нефтяной компании и посетил Гран-при Абу-Даби “Формулы-1”.

Сам Кульгинов на этот счет заявил, что в командировке был всего один день – на переговорах по Карачаганакскому проекту.

По возвращении с теплых берегов на этот раз градоначальник проверил работу коммунальных служб и заявил, что причин для паники нет: “Снега, конечно, много, но его повсеместно убирают и вывозят. Хотя вид из окна говорил прямо противоположное. Далее, как бы между прочим, аким с магистерской степенью рассказал, что и сам брал в руки лопату в тяжелые для столицы дни.

Впрочем, брать в руки не только власть, но и шанцевый инструмент Алтаю Сейдировичу не впервой. В бытность его акимом ЗКО о нем писали: вооружившись мастерком, Алтай Кульгинов решил ускорить переселение жителей Березовки (в конце 2014 года там произошло массовое отравление учащихся неизвестным газом); аким ЗКО лично собрал 50 центнеров зерна; подтянулся на турнике…

Все эти экзерсисы, однако, не помогли чиновнику возглавить рейтинги акимов, где Алтай Кульгинов на протяжении всей акимской карьеры был середнячком либо аутсайдером.

В свежем январском рэнкинге отцов областей и городов республиканского значения, составленном ОФ “Стратегия”, аким Нур-Султана оказался на 9-м месте среди 17 коллег.

Эксперты поставили ему “хорошо” за информационную открытость и перспективность (2-е и 4-е места), а за управление экономикой и внутренней политикой – неуд (12-е и 15-е места – соответственно).

Не знаем, суеверный ли человек Алтай Кульгинов, но, быть может, именно назначение на пост столичного градоначальника 13 июня прошлого года сыграло не последнюю роль в том, что как из рога изобилия на него одно за другим сыплются испытания – то комарами, покусавшими летом весь город, то стихией, лютовавшей зимой. В ноябре для градоначальника и его команды едва не наступил закат карьеры (кстати, о команде. По некоторым данным, экс-аким ЗКО привез в столицу 37 человек, хотя за командные перемещения акимов грозили наказывать). Акорда, парламент, Дом министерств, другие административные и жилые здания на сутки погрузились во тьму – на подстанции “Левобережная” произошло возгорание кабельного канала. Блэкаут грозил и размораживанием систем отопления. Но обошлось…

Опять потоп

Тем временем жительница Нур-Султана Дана РАУ прямо называет столичного градоначальника самым “неакимистым” акимом:

– Так и не научился управлять жилищно-коммунальным хозяйством. Но фотогеничен, да, очень мастерски позирует... Но не хозяйственник, нет. Погода ни при чем. Хозяйственный человек справится с любой напастью. Стройки активизировались, дорожники задвигались. Теперь к огромным затвердевшим глыбам снега и обледеневшим тротуарам, дворам добавилась кашица грязи в подтаявших лужах. Подмываются целые районы, и никто до сих пор не догадается настучать по голове застройщикам и дорожникам за то, что не предусматривают арыков и ливневок. Не только на дорогах, но и на тротуарах.

Ливневки, точнее их отсутствие в главном городе страны, вообще, отдельная песня, которая вновь зазвучит в ближайшие дни затопленными улицами и необходимостью покупать резиновые сапоги.

– В части проблемных точек – улиц Бауыржана Момышулы, Иманова, Иманбаева, Туран – строительство ливневой канализации уже начато. Но есть еще около 30 таких мест, где топит. По ним мы готовим документацию. В прошлом году 2 участка в районе Мынжылдык мы решили. Риски подтопления по городу остаются, но в 2021 году мы планируем эту работу завершить, – сообщил Алтай Кульгинов.

А это значит, что столица вновь поплывет… Хотя на вывоз снега, откачку талых вод и очистку ливневой канализации столичные власти в этом году намерены потратить больше денег, чем на строительство новых и ремонт старых школ – 19,9 миллиарда тенге против 10,7 миллиарда.

Одна школа на весь район

Проблема нехватки школ с каждым годом растет подобно снежному кому и грозит вылиться в серьезнейшие проблемы, не меньшие, чем отсутствие ливневых систем. По мнению горожан, к сентябрю можно ждать социальную стихию:

– По каким критериям строятся школы, кто и как определяет место для них? Разве не аким должен за этим следить? Генплан застройки у него всегда под рукой. Вот сейчас активно застраивается левобережье, особенно вдоль проспекта Мәңгілік ел, Туркестан, Сауран и так далее. Но вот какой парадокс: на территории от Ұлы Дала и вплоть до улицы Орынбор, от самого Турана и почти до самой юго-восточной точки города – 38 улиц – всего одна школа. А ведь в этом квадрате десятки ЖК. Целый спальный район с населением не менее 40–50 тысяч человек – и всего одна школа. А в частном секторе Чубары, в самом центре города, вообще нет ни одной. Примерно такая же картина и в районе Юго-Восток.

Отметим, нехватка ученических мест в текущем году составляет 24 тысячи единиц. В трехгодичной перспективе этот показатель вырастет да 50–60 тысяч единиц.

И даже обещанное Кульгиновым в этом году строительство 12 школ на 10 тысяч мест и столько же – в 2021 году – не снимет остроты проблемы. На фоне такой критичной ситуации с образовательными учреждениями вызывает вопросы сумма финансирования благоустройства и озеленения – в этом году на них выделяют 13,3 миллиарда тенге!

А снег и ныне там

В контексте таких перекосов в управлении городом сильнее ощущался диссонанс на отчетной встрече Алтая Кульгинова 12 февраля, где после 45-минутного выступления акима стали звучать панегирики от пришедших на встречу горожан. Их, к слову, в тот день было непривычно мало (в отличие от хвалебных од), а кресла в основном заняли чиновники акиматовских управлений, которых периодически будили и просили не спать. Во время отчетных встреч предшественников Кульгинова мы становились свидетелями массового притока горожан, похожего на паводок в столице и ее окрестностях.

Кстати, о паводке. Противопаводковый штаб уже создан, ответственные люди назначены, но поставленную задачу – до марта максимально вывезти снег – эти самые люди не выполнили. Март на дворе, а снег и ныне там.

Под занавес той приснопамятной встречи прозвучал вопрос о возможной отставке Кульгинова после коррупционного скандала, в котором оказался замешан экс-аким столичного района Байконыр Аскар Есилов.

Чиновника задержали при получении взятки – iPhone – от подрядчика, рассчитывавшего на помощь в тендере по строительству футбольных полей.

– Не считаете ли вы, что должны подать в отставку? – спросили акима Нур-Султана.

– Спасибо, что вы меня так любите. Что скажет закон, то и будем делать, – ответил Алтай Кульгинов.

17 февраля Есилова признали виновным по ч. 2 ст. 366 “Получение взятки”, и за подношение в полмиллиона тенге назначили штраф в 15 миллионов тенге, а также пожизненно лишили права работать на госслужбе. Но, как стало известно в среду, Алтай Кульгинов останется в кресле, потому что его подчиненный совершил преступление до вступления в силу новых требований 10 декабря (по ним аким обязан подать в отставку, если его зам, районный аким или другой прямой подчиненный признаны виновными в коррупционном преступлении).

– По нашим данным, уголовное преступление акимом района Байконур совершено где-то в середине ноября прошлого года. В это время изменения в закон, предусматривающие отставку, введены не были. Поэтому мы считаем, что данный механизм отставки на акима столицы не распространяется, – пояснил представитель Агентства по делам госслужбы Ерлан САПАРОВ.

Так что Алтаю Кульгинову вновь повезло. Но будет ли к нему так благосклонна наступившая весна? Может, все же призовем в акимы Ноя, пока не поздно?

Ольга САВИНА, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Sanzharik 6 марта

Комментарий удален

Жаназар 6 марта

Комментарий удален

Уали 6 марта

Комментарий удален