Опубликовано: 680

Как более суток жили без электричества жители левобережья столицы Казахстана

Как более суток жили без электричества жители левобережья столицы Казахстана

Более суток жили без электричества и, автоматически, без воды и тепла, обитатели половины Левобережья столицы. Также погрузились в темноту здания правительства, парламента и Акорды. Что стало причиной блэкаута и какие выводы из происшествия уже сделаны – в нашем сегодняшнем материале.

Свет в многоэтажках Левого берега столицы начали отключать в ночь с субботы на воскресенье. А так как от электричества в этом районе работают водяные насосы, поднимающие воду в квартиры и гоняющие кипяток по трубам батарей, плиты для приготовления пищи, можете просто представить, насколько “веселым” выдалось для тысяч жителей утро воскресенья. Чтобы хоть как-то поддержать жизнедеятельность домов, их подключили или к стационарным, или спешно привезенным во двор дизельным генераторам. Мощностей последних хватало в лучшем случае на то, чтобы запустить водяные насосы. От стационарных генераторов сутки запитывались и главные правительственные здания страны.

Как выяснилось, причиной массового отключения стал пожар сразу в трех кабельных каналах.

По подсчетам чеэсников, сгорело более 60 метров перекрученных кабелей. Менять их надо было целыми пучками, тщательно изолируя каждый проводок. Это и стало одной из причин столь долгого ремонта.

– Кабель загорелся в лотках под дорожным покрытием. Электротрасса закрыта шестиметровыми бетонными плитами. И чтобы потушить пожар, приходилось резать асфальт, каждую плиту отдельно поднимать краном, – рассказывает о второй причине руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства акимата Нур-Султана Ернат Базил.

В итоге местным жителям свет дали ближе к утру понедельника, последнее же из обесточенных зданий подключили к общей сети лишь к вечеру понедельника.

В столичном акимате подчеркивают: первоочередной задачей было дать энергию именно в жилые дома. Акорда, дома правительства и парламента, министерство обороны до последнего снабжались электричеством за счет генераторов.

С чего вдруг загорелся изолированный кабель и почему эта авария парализовала треть города, теперь будет выяснять специальная правительственная комиссия. Разобраться в причинах аварии поручил Президент РК Касым-Жомарт Токаев.

И пока инженеры и энергетики под руководством вице-премьера Романа Скляра выясняют нюансы, в министерстве внутренних дел готовят папку для нового уголовного дела.

– По факту аварийной ситуации департаментом полиции города Нур-Султана по статье 292 (нарушение пожарной безопасности) начались досудебные следственные мероприятия. Дело находится на контроле министра, – сообщил начальник Следственного департамента МВД РК Санжар Адилов.

Пока основная версия энергетиков – короткое замыкание, а уж что послужило его причиной – неизвестно.

Согласно документам, последний раз злополучные кабеля трогали в 2017 году. По заказу ТОО “Астана LRT” строительная компания “Кулагер” перекладывала их, чтобы расчистить место для установки опор легкорельсового надземного метро. Тогда, кстати, Левый берег тоже оставался без света, но не на сутки, а всего на три часа.

Было кратковременное отключение электричества в этом районе и в прошлом году. Правда, ту аварию ликвидировали очень быстро.

– Для запитки подстанции в случае аварии у нас существует резервный кабель, который лежит в отдельном лотке. Но в этот раз авария была настолько крупной, что повредила и его тоже. Это – экстраординарная ситуация. Но сейчас нам дано поручение рассмотреть резервную запитку не от резервного кабеля, а от другой подстанции. Но, конечно, разработка соответствующей ПСД потребует времени – примерно 7–10 месяцев, а также проект будет затруднен, потому что у нас очень плотная схема подземных коммуникаций, – рассказывает Ернат Базил.

Не могут в акимате пока ничего сказать и тем предпринимателям, у которых из-за отключения света испортились продукты. Кто виновник аварии, пока неясно, следовательно, с кого взыскивать ущерб – тоже. Единственное, что уже известно, так это то, что 16 сотрудников ЧС, которые целые сутки под дождем и снегом ликвидировали масштабную аварию, начальство премирует за отличную работу.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров