Опубликовано: 180

Президент сказал – значит сделают

Президент сказал – значит сделают Фото - Тахир САСЫКОВ

Поручение главы государства Касым-Жомарта Токаева относительно безопасности школьников кызылординского поселка Саксаульск будет выполнено. Деньги на строительство школы для детей Саксаульска выделит республиканский бюджет.

Напомним, буквально полтора месяца назад в газете “Egemen Qazaqstan” была опубликована статья “Темір жолды жағалап топ бала жүр”, где речь шла о сотнях детей поселка Саксаульск, ежедневно переходящих через 13 железнодорожных путей, чтобы попасть в школу. Ведь в залинейной части Саксаульска, несмотря на то, что там живет порядка 400 семей, школы нет. Отсутствует и мостовой переход через железнодорожные линии, а Саксаульск – крупная узловая станция.

Касым-Жомарт Токаев в соцсети поделился мнением о ситуации, описанной журналистом “Egemen Qazaqstan”.

“Это актуальная проблема. Для ее решения правительство должно принять конкретные меры”, – написал в Twitter Президент.

О том, как решается эта проблема, после записи в Twitter перешедшая в ряд поручений главы государства исполнительной власти, рассказал по просьбе жителей Саксаульска аким Кызылординской области Куанышбек ИСКАКОВ.

– В начале года, 24 января, после расширенного заседания правительства в Нур-Султане с этим вопросом я был на приеме у Бердибека Сапарбаева, работавшего тогда заместителем премьер-министра Республики Казахстан, – сказал он. – Также обсудил вопрос с министром образования Асхатом Аймагамбетовым.

По словам Искакова, в Саксаульске будут строить небольшую по современным меркам школу в залинейной части поселка. Деньги на это даст республика.

– На сегодня подготовлена проектно-сметная документация, из республиканского бюджета будет выделено порядка 800 миллионов тенге на строительство школы на 300 мест, – проинформировал он. – Проблема будет решена, дети будут учиться в две смены, таким образом, в новой школе можно будет обучать порядка 600 детей.

К слову, одновременно в регионе решается и вопрос двух аварийных школ – в Жалагашском и Жанакорганском районах. Здесь идет строительство новых помещений, школа в Жалагашском районе обойдется бюджету в 149 с небольшим миллионов тенге, а в густонаселенном Жанакорганском районе это будет новая школа – побольше и подороже – за 500 миллионов.

Всего в Кызылординской области 293 школы, в них обучаются 162 142 ученика.

Кызылорда

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи