Опубликовано: 830

Как решается вопрос казахстанских "шанхаев" после постановки на вид Президентом РК

Как решается вопрос казахстанских "шанхаев" после постановки на вид Президентом РК Фото - Тахир САСЫКОВ

Глава государства Касым-Жомарт ТОКАЕВ, подняв вопрос, касающийся детей-школьников поселка Саксаульск Кызылординской области, вскрыл проблему десятков населенных пунктов региона.

Напомним, Президент поручил решить проблему детей поселка Саксаульск, ежедневно переходящих через железнодорожные пути по дороге в школу.

“Прочитал, что в поселке Саксаульск ежедневно 360 детей, чтобы попасть в школу, проходят через 13 путей. Это очень острая проблема. Для ее решения правительство должно принять конкретные меры", – написал Токаев в своем Twitter.

Как это обычно бывает, исполнительные органы тут же “вошли в тему”, уже через неделю после того, как Президент страны сделал запись в Twitter, в управлении образования Кызылординской области были готовы рассказать, как вопрос “школы за железной дорогой” в Саксаульске решается.

Чиновники от образования утверждают, что cегодня опасности попасть под поезд, добираясь до школы, для детей из поселка нет.

“Для соблюдения безопасности детей администрацией (саксаульской. – Авт.) школы организовано дежурство”, – говорится в официальном сообщении управления образования.

В поселке Саксаульск Аральского района Кызылординской области проживает почти 13 тысяч человек. В марте 2015 года в связи с вводом в строй новых линий железной дороги Саксаульск – Бейнеу – Жезказган поселок получил статус крупной узловой станции. Проблему одними дежурствами учителей у железной дороги, конечно, не решить, это понимают в акимате Кызылординской области. Надо строить еще одну школу – в залинейной части села. Как раз это в планах у руководства региона и было, но…

“В 2017 году было выделено 16,1 миллиона тенге для подготовки проектно-сметной документации для строительства новой школы на 300 мест, получено заключение государственной экспертизы, – уточнили в областном управлении образования. – Областным акиматом была подана заявка в министерство образования и науки РК на строительство школы на 300 мест из республиканского бюджета. Но заявка не была принята”.

Как уточнили в акимате Кызылординской области, в связи с поручением главы государства в 2020 году для строительства школы на 300 мест в поселке Саксаульск Аральского района по возможности будут выделены средства при уточнении областного бюджета.

Получается, если бы не внимательность Касым-Жомарта Токаева к деталям, публикациям в прессе, постам в соцсетях, в МОН бы и дальше закрывали глаза на то, как трудно приходится семьям села Саксаульск, имеющим детей-школьников?

И еще вопрос: дежурства учителей у железнодорожных путей – это их обязанность или общественная нагрузка? Не легче ли доверить это дело, пока новую школу не построили, профессионалам – ДЧС, например?

Хотелось бы посмотреть на проблему и шире: в Кызылординской области не только Саксаульск, но и еще десятки населенных пунктов расположены по обе стороны железной дороги. И залинейные части сел почему-то всегда обеспечены инфраструктурой хуже, чем “парадные”.

– Еще в советское время мы через железнодорожные пути ходили в школу, в музыкалку, на стадион, далеко, в любую погоду, и малыши, и подростки, – рассказала нам Ирина М., жительница райцентра Теренозек. – Мне уже за пятьдесят. Уже и мои дети таким образом отучились, внуки пошли. И новую школу с русским языком обучения построили так далеко от нас, что за час до уроков надо выходить, если идти до нее пешком. Новая школа, конечно, хорошо. Но не удобнее было бы строить не одну такую на 1 200 мест, а три – на 400 мест каждая? В разных местах поселка, чтобы всем семьям было удобно.

Возьми любой другой населенный пункт региона у железной дороги, будет практически та же ситуация. Саксаульск и Теренозек – это лишь типовые примеры.

Кстати, мы поинтересовались у жителей “шанхаев”, что нужно сделать для того, чтобы исполнительная власть повернулась к ним лицом. Самый креативный ответ звучал так:

– Визиты Президента РК в регионы надо начинать с проблемных мест.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи