Опубликовано: 2900

Строители сдают в залог квартиры и машины, чтобы отремонтировать школу, в которой учились Токаев и Жириновский

Строители сдают в залог квартиры и машины, чтобы отремонтировать школу, в которой учились Токаев и Жириновский Фото - Тахир САСЫКОВ

Строители закладывают личное имущество, чтобы дети сели за парты

С тех пор, как 1 сентября здание школы-гимназии № 25 напугало горожан пустыми глазницами окон, минуло полтора месяца. Авральными темпами пошла реконструкция, строители оживились и обещают сдать объект ко Дню Независимости республики – 16 декабря.

Правда, узнать, когда же ученики здесь сядут за парты, в управлении образования или в управлении комфортной городской среды (прежнее название управления строительства) акимата нам пока не удалось. Пробиться к чиновникам этих ведомств по-прежнему сложно. То курирующие объект специалисты в отпуске, то на это требуется официальный запрос...

Поэтому за разъяснениями пришлось обратиться к подрядчику – руководителю ТОО “Едiл Жайық” Ертысу БУТАБАЕВУ.

– Приезжайте, посмотрите. Фасад, например, мы уже заканчиваем, кровля готова, начали благоустройство территории. Внутренняя отделка сделана уже на 70 процентов, система отопления готова к подключению. Электричество, можно сказать, готово на 90 процентов. У нас срок завершения 27 декабря, но мы планируем сдать дней на 10 раньше – ко Дню Независимости.

– Были какие-то проблемы во время строительства?

– Нет. Только провели много дополнительных работ. Но у нас по закону в смете есть статья “непредвиденные расходы” – два процента. Вот эти средства будем использовать.

– А дополнительные работы – это что?

– Например, по проекту отсутствует наружное освещение или не всё ограждение заложено. Замакима приезжал, беспокоился за благоустройство и ограждение, чтобы красиво было. И с задней стороны, где не проработан вопрос с забором, нам надо его поставить, а также пробросить кабель и обустроить наружное освещение. В школе Нур-Султана прямо на уроке обрушился потолок, ученицу увезли на "скорой"

– Кто курирует вас?

– Управление комфортной городской среды. Это наш заказчик. И управление образования. Каждый день их специалисты приходят к нам. Раз в неделю из "Nur Otan" приходят и из акимата Алмалинского района.

– Деньги на строительные работы вы все получили?

– Нет. Мы получаем их по факту выполненных работ. Сначала авторский и технадзор проверяет качество, заказчик подписывает, потом получаем. С деньгами в этом году проблем не было.

– А перед началом строительства вы где деньги берете?

– Свои должны быть, чтобы начинать работы. Дом, машину в залог сдаем. Это раньше государство платило вперед 30 процентов, а теперь только за выполненные работы. Школа, в которой учился Президент ТОКАЕВ, встретит учебный год слепыми глазницами окон

Напомним, что именно эту школу закончил Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. К слову, в этой 25-й школе-гимназии учился не только нынешний Президент страны, но и много других казахстанских знаменитостей. Среди них археолог Кемаль Акишевискусствовед Анатолий Кельбергфинансист Даулет Сембаевнейрохирург Юрий Аношин, видный деятель в области здравоохранения и руководитель Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин. Звездой выпуска этой школы стал  скандально известный российский политик Владимир Жириновский

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров