Опубликовано: 4500

Школа, в которой учился Президент ТОКАЕВ, встретит учебный год слепыми глазницами окон

Школа, в которой учился Президент ТОКАЕВ, встретит учебный год слепыми глазницами окон Фото - Тахир САСЫКОВ

“Приходите, дети, учиться!” – эта крылатая фраза казахского просветителя и педагога-новатора Ыбрая Алтынсарина звучит насмешкой, когда накануне Дня знаний видишь состояние знаменитой алматинской гимназии № 25.

Сегодня вид у полуразрушенного здания в центре Алматы довольно непрезентабельный. Незаметно и особой активности строительных работ. А ведь с момента начала капитального ремонта прошло уже полгода. Как вы думаете, сколько за это время в Алматы выросло новых многоэтажных бизнес-центров?..

Кстати, именно эту 25-ю школу в свое время успешно окончил Президент страны Касым-Жомарт ТОКАЕВ. Это в ее фойе трое победителей олимпиады вместе с юным тогда Касым-Жомартом Кемелевичем замуровали в 1970 году в стене кубок с посланием юношам и девушкам ХХI века. Тогда юноши мечтали и верили, что их сверстники будут жить в счастливом мире.

В реальности не всё так просто. Сегодня в паспорте объекта значится: “Начало работ: сейсмоусиление и капитальный ремонт – февраль 2019 г. Окончание работ – IV квартал 2019 г.”. Прошло полгода, но до завершения ремонта еще далеко. В общем, все по плану. И рабочие не торопятся. Строители ссылаются на большую сложность реконструкции здания 1937 года постройки, на полную замену деревянных перекрытий на бетонные, усиление стен и крыши. За такой срок можно было построить новую школу.

А в это время воспитанники 25-й гимназии ютятся в соседних школах № 36, 39 и 128, где им выделены помещения. И зачастую вместо положенных по норме 25 учеников в классы там принимают и до 40 детей.

К слову, в этой 25-й школе-гимназии учился не только нынешний Президент страны, но и много других казахстанских знаменитостей. Среди них археолог Кемаль Акишев, искусствовед Анатолий Кельберг, финансист Даулет Сембаев, нейрохирург Юрий Аношин, видный деятель в области здравоохранения и руководитель Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин. Знаменитой ее сделал и российский политик Жириновский. Когда же эта старейшая в южной столице школа в обновленном виде примет детей? Об этом и о готовности школ страны мы попытались узнать в департаменте образования министерства образования и науки РК.

К сожалению, там чиновники в один голос сообщили, что готовятся к отчету перед правительством и ни на какие вопросы журналиста газеты “КАРАВАН” ответить не смогут до окончания совещания. Доложат ли они, что некогда лучшая школа в Алматы выглядит как после бомбежки?

Хотя на своей страничке в “Фейсбуке” нынешний министр Асхат Аймагамбетов писал: “…Быть доступным для населения – одна из главных задач руководителя…”.

Между тем, по информации управления образования Алматы, о готовности школ города к новому 2019/2020 учебному году говорится: ожидаемый прогноз в государственных школах составляет свыше 250 тысяч детей. В 1-й класс в этом году пойдут свыше 32 тысяч детей. А окончили школы города в прошлом 2018/2019 учебном году 8 250 выпускников. В связи с интенсивной миграцией населения и увеличением рождаемости количество детей ежегодно увеличивается в среднем на 12 тысяч. Но с такими темпами ремонта и строительства детей не выучишь.

К началу учебного года из вновь строящихся завершена пока только одна новая школа, № 201, на 600 ученических мест в микрорайоне “Нуркент” Алатауского района. Уроки не для школы: за чей счет будут исправлены ошибки в учебниках

Текущий ремонт проведен во всех 204 государственных школах города. Работы по сейсмоусилению с капитальным ремонтом запланированы в девяти. Из них завершены к началу учебного года – в школах № 14, 18, 49, 143, 153. Завершатся до конца текущего года еще в двух: № 25, 125. А не приступили к ремонту в этом году в школах № 40, 114.

Согласно данным управления городской комфортной среды города, срок завершения сейсмоусиления школы № 25 запланирован до 1 января 2020 года.

Как говорят в акимате, город Алматы относится к числу регионов с высокими темпами роста населения за счет как естественного, так и миграционного прироста, в связи с чем сохраняется дефицит ученических мест. Ну а поскольку по закону все дети страны должны учиться, ни им, ни учителям не позавидуешь.

Конечно, завершение реконструкции школы-гимназии № 25 на 750 мест не решит всех проблем учащихся южной столицы, но это все же показатель отношения в стране к детскому образованию. А мы знаем: от него зависит будущее государства.

Для справки

Средняя школа № 25 была открыта в 1937 году. До 1952 года она была мужской гимназией, в 1941–1945 годах в ней работал военный госпиталь. В 1950-е годы в крыле школы размещался Дворец пионеров. В 1993 году учебное заведение получило статус гуманитарно-лингвистического лицея, а в 1995-м – гимназии. Имя Ильяса Есенберлина ей присвоено в 2004 году. Школа – единственное в Алматы учебное заведение, где более 50 лет углубленно изучают французский язык.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров