Опубликовано: 760

Должно быть красиво: медицинские маски стали своеобразной модой

Должно быть красиво: медицинские маски стали своеобразной модой Фото - Татьяна ДЕРЕВЯНКО

Ношение масок становится не просто мерой защиты, но и своеобразной модой. А для тех, кто умеет шить, – и возможностью заработать. Еще три недели назад в аптеках масок просто не было.

Как изменилась ситуация и во сколько сегодня обойдется защита от эпидемии, журналист “КАРАВАНА” решила узнать на личном опыте.

Новость о том, что с 9 апреля совместным приказом двух министерств была утверждена предельная цена на медицинские маски в размере 118 тенге, меня воодушевила. Ведь еще несколько дней назад, проходя мимо одного из магазинов, заметила объявление “Маски 300–350 тенге”. Такая цена не очень порадовала. А где за 350 тенге можно купить маски на мою семью в три человека?

Решила начать с аптек. Первая, “Домик аптекаря”. встретила меня предупреждающей надписью на двери: “Внимание, карантин! Наденьте, пожалуйста, маску”.

– За ней я как раз и пришла, – сказала я про себя.

Внутри небольшая очередь, передо мной два человека, несколько минут, и я куплю такие необходимые маски. Но каково было разочарование, когда провизор ответила, что буквально минут десять назад они закончились.

– Ну, ничего, рядом есть еще четыре аптеки, там точно повезет, – подбадривала я себя.

В аптеке “Айгерим” только я и фармацевт. На мой вопрос о масках она ответила, конечно, есть, и показала два варианта. Первый – 250, второй – за 300 тенге.

– А где же маски не дороже 118 тенге? – спросила я. – Министры же обещали?

– Это они обещали медицинские маски, а это многоразовые, производства нашей фабрики “Большевичка”, – пояснила фармацевт Айгуль. – Медицинских масок давно нет, закупаем местного производства. Они получаются даже выгоднее: купил одну, сходил куда-то, постирал, погладил – и можно снова надевать.

Решила продолжить поиски. Напротив – “Цветная”, загляну туда. Пока жду своей очереди, между коробками с противовирусными препаратами замечаю лист А4 с напечатанным текстом: “Маски 8-слойные марлевые, многоразовые”.

– А какая цена у масок? – поинтересовалась я.

– 315 тенге, – сказала фармацевт Марина. – Они многоразовые, сшиты на “Большевичке”.

– А вы тоже такие носите? – продолжила я.

– Нам руководство выдает, а чьи они, даже не знаю, – отметила фармацевт.

В остальных пяти аптеках маски тоже были, мне предлагали многоразовые по цене от 250 до 300 тенге.

– Похоже, в городе нет масок по заветной цене не дороже 118 тенге или плохо искала, – подумала я.

В витрине магазина, где еще несколько дней назад висело объявление о масках за 300 и 350 тенге, было новое со сниженной ценой. Их уже предлагали по цене от 250 до 300 тенге, а сверху напечатанного текста маркером была дописана цифра 200. Решила посмотреть, что же предлагают за эти деньги. Лайфхак: как сделать маску в домашних условиях (есть уникальные варианты)

– Маски многоразовые, сшитые в костанайских ателье, – прорекламировала товар продавец. – Цена от 150 до 250 тенге, в зависимости от цвета и материала.

На мой вопрос, почему маски стали дешевле, женщина ответила, что предложение уже превышает спрос и если еще пару недель назад хватали маски по любой цене, сейчас уже выбирают одни покупатели – подешевле, другие – покрасивее.

В итоге маску не купила, решила еще один вариант опробовать. Интернет с сайтами бесплатных объявлений призвала на помощь. И тут мои глаза разбежались от обилия предложений, цен и фасонов масок. ОЛХ на мой запрос выдал более 200 объявлений о продаже масок. Самый дешевый вариант предлагали по цене 90 тенге, но это оказалось для оптовых покупателей. Были предложения по 100 и 150 тенге. Продавцы заманивали покупателей описаниями такого содержания: “Маски, 4-го размера, много расцветок, хорошего качества, с фильтром и мягкой резинкой по 400 тенге”, “Многоразовые двухслойные х/б маски. Взрослые – 500 тенге, детские – 400 тенге. Оптовую цену запрашивайте индивидуально”, “Маски защитные многоразовые, материал спанбонд. Дышащие по 150 тенге”. “Продам маски многоразовые: есть карманы для смены бинтов и ваты очень удобно разного цвета”. Многие предлагали даже доставку: “При заказе от 10 штук бесплатная доставка по городу”.

Но больше всего удивили объявления, где продавцы предлагали маски, на которых можно вышить логотип автомобиля или фирмы, национальный орнамент или даже приклеить стразы. И вся эта красота – за 350 тенге.

Как рассказала одна из авторов таких предложений по имени Олеся, костанайцы, в особенности молодежь, не просто покупают однотонную маску, но и просят вышить различные надписи и рисунки. Чаще всего это изображение короны, а также надписи “Будьте здоровы!” и #bizbirgemiz. Таким образом жители города пытаются разрядить обстановку, а некоторые даже выделиться.

Честно сказать, поиск меня утомил, и я подумала: “А что, разве я не смогу сшить повязку сама? Руки растут из нужного места”. Рьяно взялась за дело. Ткань и резинка как сырье для будущей повязки нашлись быстро. Мерки сняты, пара минут работы ножницами, и заготовки в наличии. Швейной машинки нет, сшивала вручную. В итоге минут 15 работы – и маска готова. А главное, дочка довольная и семейный бюджет не пострадал.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи