Опубликовано: 890

Лайфхак: как сделать маску в домашних условиях (есть уникальные варианты)

Лайфхак: как сделать маску в домашних условиях (есть уникальные варианты) Фото - фото: sputniknews.kz

В половине аптек Казахстана масок нет, в остальных они заметно подорожали.

В то время когда защитные маски стоят дороже хлеба, медиа-портал Сaravan.kz собрал пять способов, которые помогут самостоятельно изготовить дефицитный продукт.

Сейчас нет однозначного мнения о том, как хорошо самодельные маски защищают от инфекции. С одной стороны, Всемирная организация здравоохранения утверждает, что они в три раза менее эффективны, чем хирургические, хотя в условиях пандемии это лучше, чем ничего. С другой стороны, японский учёный провёл эксперимент, в котором сравнил, сколько микроскопических частиц пропускают самодельные маски. Результаты показали, что маска из трёх бумажных полотенец задерживает капли лучше, чем хирургические. Профессор объяснил это тем, что микробы находятся в броуновском движении, то есть хаотичном. Они сталкиваются в воздухе с другими частицами, поэтому шанс прямого проникновения между волокнами мал.

Так или иначе, жителям Казахстана нельзя выходить на улицу, не надев маску, а купить её становится всё сложнее. Теперь изготовление самодельных средств защиты от коронавируса стало одной из самых популярных тем среди видеоблогеров, и мы подобрали для вас пять лучших способов - от элементарного до сложного.

Простейшая маска

Для того чтобы сделать её, не нужны нитки и иголки – только ножницы и два бумажных полотенца. Правда, такая маска подходит лишь для одноразового использования. Пригодится, чтобы сходить до аптеки за респиратором и не получить штраф.

Советская классика: ватно-марлевая

В советское время дети с первого класса умели делать такие маски. Их легко сшить вручную, однако не стоит использовать много раз. В крайнем случае, можно постирать и отутюжить, однако лучше приобрести или сшить многоразовую.

Тканевая со складками

Такая маска лучше прилегает к области возле ушей, но неплотно обхватывает нос. После нескольких часов её нужно постирать и отпарить утюгом, тщательно проглаживая каждую складку.

Потребуются два куска ткани и две эластичных тесьмы. Желательно работать на швейной машинке.

Плотно прилегающая, со складками и дополнительным фильтром

Почти как хирургическая. Повторяет форму носа, поэтому не остаётся зазоров между тканью и кожей, а в кармашек можно добавить сменный фильтр из марли. Сделать такую на порядок сложнее. Потребуются ткань, нитки, иголка, жестяная банка, ножницы для ткани, ножницы, которые не жалко, резинка, булавка, швейная машинка.

Из бутылки

Необычная маска, которая закрывает всё лицо, однако не пропускает воздух и легко запотевает. Такая не должна плотно прилегать, и надевать её лучше как дополнение к обычной, чтобы защитить глаза и кожу лица. Долго носить нельзя, а после использования нужно протирать изнутри антисептиком.

Ну а самые креативные не растерялись и принялись придумывать ещё более безумные способы защиты. Пока люди шутят, надежда есть.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи