Опубликовано: 320

Маски и сказки от Театра для детей и юношества

Маски и сказки от Театра для детей и юношества Фото - Тахир САСЫКОВ

Государственный академический русский театр для детей и юношества Казахстана им. Наталии Сац в связи с пандемией коронавируса и объявленным в стране карантином перешел на новый формат работы: артисты дают спектакли на YouTube, а швейный цех изготавливает многоразовые медицинские маски в дар детским больницам, журналистам и волонтерам.

– Мастерицы нашего швейного, костюмерного и бутафорского цехов делают медицинские маски с соблюдением всех стандартов и санитарных норм, – рассказывает директор театра Олег ГОСТЕВ. – Их размер – 22 на 35 сантиметров. Хлопковые состоят из двух слоев ткани с тремя защипами, а марлевые – восьмислойные. Такие многоразовые изделия помогут защитить людей от заражения вирусами. Уже сшили их более 7 тысяч, а впереди еще большая работа. Необходимо изготовить 5 тысяч масок из хлопчатобумажной ткани для благотворительного фонда "Дегдар".

Часть масок с пожеланиями здоровья и благополучия мы уже передали в медицинские центры: в онкологический центр Турксибского района Алматы, Республиканскую библиотеку для незрячих и слабовидящих граждан, в НИИ педиатрии, детский дом в Баганашыле, Алматинскую региональную больницу, 2-ю детскую городскую клиническую больницу.

Кстати, мы благодарны за поддержку гуманитарному фонду "Дегдар" и главе его попечительского совета Дариге НАЗАРБАЕВОЙ, а также министру культуры и спорта Казахстана Актоты РАИМКУЛОВОЙ, уполномоченному по правам ребенка Аружан САИН и меценату Сауле ТИЛЕУОВОЙ за поддержку в наших начинаниях. Несмотря на трудности с поставкой тканей, когда закрыты границы, нас обеспечили тканями и всем необходимым.

Соответственно пошив костюмов и бутафории сейчас мы отложили. Реальность диктует новые правила. Люди по всему миру вынуждены оставаться дома, чтобы уберечь себя и своих близких от пандемии коронавируса. Взрослые нелегко переживают вынужденную изоляцию, но еще сложнее пережить ее детям. Мы решили поддержать наших юных зрителей и создали новый проект "СКАЗКИ #ДОМАШНИЙ СЕЗОН", который сделан с особой любовью и теплотой.

В новом проекте известные деятели культуры, артисты звездной труппы по будням с 31 марта в 12.00 в эфире нашего канала в YouTube читают стихи и прозу мировой классики: Джанни Родари, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, Даниила Хармса, а также отрывки из золотой коллекции сказок театра, чтобы семьи оставались дома и проводили время вместе.

– И вот новость – во Всемирный день театра на исторической сцене легендарного Государственного академического русского театра для детей и юношества Казахстана им. Н. Сац состоялась премьера спектакля "ARS AMANDI. Искусство любви" – посвящение одной из самых противоречивых и самобытных поэтесс Серебряного века-  Марине Цветаевой, – продолжает Гостев. – В закрытом на карантин городе спектакль прошел без зрителей. Его запись наши дорогие зрители увидят в Интернете. Как видите, театральное искусство продолжает жить и дарить положительные эмоции, радость и вдохновение!

А еще наш театр преподносит в дар защитные многоразовые медицинские маски своим информационным партнерам, корреспондентам, операторам и редакторам информационных порталов "365 info", "Zakon.kz", "КАРАВАН", телеканалов "Евразия" и "КТК". В это непростое для всех время, когда вся планета борется с коварным вирусом, вы, наши дорогие коллеги, несмотря ни на что, находитесь на передовой, заботясь о том, чтобы соотечественники были всегда информированы и вовремя принимали меры безопасности. Благодарим вас за неоценимую помощь стране. Здоровья вам и всех благ!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи