Опубликовано: 600

Алдар-Косе и XXI век

Алдар-Косе и XXI век Фото - Нэля САДЫКОВА

Кто бы мог подумать, что безбородый обманщик, защитник бедных, персонаж казахских сказок Алдар-Косе, из глубины веков запросто попадет в мир хип-хопа, информационных технологий и Интернета.

В алматинском Театре для детей и юношества им. Наталии Сац – премьера. Да еще какая! Ее герои вперемежку, то на казахском, то на русском языке ведут большую игру за справедливость, то и дело обращаются к малышам за помощью. А благодарные пяти-шестилетние зрители активно подсказывают им правильные ответы и подбадривают аплодисментами.

 – Сегодня дети стали частью нашей актерской труппы, – рассказывает исполнитель главной роли, актер Максат САХИУЛЫ. – Когда по ходу пьесы я выходил в зрительный зал и надевал им "волшебный шлем", читающий мысли, это вовсе не было домашней заготовкой. Малышей я выбирал спонтанно. И ни один не испугался, напротив, каждый сразу же включался в игру. Получилось, что дети в зале были не просто зрителями, но и участниками спектакля. И это очень круто!

 – Мы представили новую версию знаменитой сказки про Алдара-Косе, который живет в ХХI веке в Алматы, ездит на байке и танцует хип-хоп, – рассказывает режиссер-постановщик спектакля Еслям НУРТАЗИН. – Это может быть их сосед или даже одноклассник. Но в нашей версии древней сказки изменились лишь внешние атрибуты, место действия, костюмы и эпоха. Главные же черты безбородого хитреца, его жизненное кредо остались неизменными. Он по-прежнему веселый и озорной защитник бедных, помощник слабых. Он легок на подъем и никогда не унывает.

– Я люблю все образы нашего спектакля, – продолжает режиссер. – В нем мы сделали более выразительными двух сестер, дочерей Алаша-хана. В прежних постановках, лет десять назад, когда я сам исполнял роль Алдара-Косе, эти персонажи оставались незаметными. В новой версии мы выделили их характерные качества – лень, прожорливость и спесь. И я думаю, это будет очень даже поучительным для детей, как не стоит поступать.

Новый старый сюжет

Богатый Шигай-бай XXI века не хочет выдавать свою дочь Сулушаш за бедного парня Ерзата. Тот обращается за помощью к Алдару-Косе. Хитрец и везунчик, поймав двух сестер-толстушек дочерей другого богача, Алаша-хана, на слабости ко всему вкусному, за мифическую таблетку от обжорства выманивает у них пять мешков денег и чемодан с драгоценностями. Подкупив ими жадного современного Шигай-бая, договаривается с ним о состязании за получение волшебного камня Томирис, дающего власть над миром.

Баттл, битва на ловкость и смекалку между командами Шигай-бая и Алдара-Косе проходят в три этапа: на танцевальное мастерство, на силу в перетягивании каната и на везение в детской игре цу-е-фа – "камень, ножницы, бумага".

Жадный бай проигрывает состязания безбородому хитрецу и от досады велит страже посадить его в тюрьму. Но друзья современного Алдара-Косе, айтишники и хакеры, не только спасают его из заточения, но и вскрывают при помощи цифровых технологий сейф богача. И… ойбай!.. Что же обнаруживают там?.. – Оказывается, главное богатство бая – не деньги и драгоценности! А портрет его любимой дочери, прекрасной Сулушаш! Так скряга Шигай-бай избавляется от своей жадности и признается, что ради счастья любимой дочери готов отдать все свои богатства. И по ее желанию отдает ее в жены пусть и бедному, но порядочному парню Ерзату, которого любит Сулушаш. Так при помощи своего пытливого ума и неуемной фантазии Алдар-Косе помогает устроить счастье влюбленным.

Баурсаки в подарок

А по окончании спектакля, когда дети, вдоволь нафотографировавшись со своими любимыми актерами, в восторженном настроении вышли в фойе театра, там их ждал еще один сюрприз. Изрядно проголодавшись, они смогли полакомиться пышными баурсаками. Это актерская труппа накрыла им столы в честь премьеры и блистательного открытия 75-го театрального сезона.

 – Даже не ожидали, что все будет настолько приятным в этом театре, – рассказывает одна из мам, Альфия. – И что спектакль будет сыгран в такой интересной трактовке. Думали, как обычно, увидим сюжет старой доброй сказки, которую многие дети знают почти наизусть, и разойдемся. А оказалось – настоящий взрыв эмоций для наших малышей!

 – Меня зовут Сабыржан, – делится впечатлениями 9-летний зритель. – Мне кажется, здесь Алдар-Косе действовал, как настоящий Робин Гуд, отнимал у жадных баев их богатства и раздавал бедным. А потом одолел этого злого бая и поженил Бекзата и Сулушаш. И вообще, он умеет найти выход из любой сложной ситуации. Спектакль мне очень понравился, а танцы в нем ставил мой дядя Адилет ТАМЕНОВ. Я этим очень горжусь!

– Это настоящая революция в театре, потому, что никто до нас так не ставил спектакли! – считает директор театра для детей и юношества им Н. Сац Олег ГОСТЕВ. – Главная задача нынешнего сезона – чтобы зритель просто не хотел уходить от нас. И не только сами дети, но впоследствии и их родители.

А дети, я думаю, не захотят уходить от нас по той простой причине, что кроме спектаклей, которые мы им показываем, у нас откроется большая театральная школа, где им буду преподавать художественную речь, театральное, эстрадное, балетное, хоровое искусство.

Всё это бесплатно! Именно потому вчера нас посетила близкий партнер, главный детский омбудсмен, уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан САИН. Их институт предлагает правительству страны идею, чтобы дети здесь бесплатно обучались, как это делается в Европе. И чтобы театр получал финансирование от республики за каждого ребенка в отдельности. А мы здесь все организуем.

 – В самом деле, эти 10 тысяч квадратных метров площади в спальном районе города, культурной столицы страны, не должны простаивать! – уверен директор театра. – Они должны работать на детей и зарабатывать для артистов. Это главная идея! И нас в этом поддерживают акимат города и Ауэзовского района.

Ну а детей и их родителей в новом сезоне театр для детей и юношества им Н. Сац готов радовать еще множеством творческих открытий и захватывающими дух спектаклями!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи