Опубликовано: 300

Пора легкого поведения: что сделали петропавловцы после отмены режима ЧП

Пора легкого поведения: что сделали петропавловцы после отмены режима ЧП

Пиво с шашлыком в летнике, дети в садиках и даже купание на пляже – петропавловцы вырвались из режима ЧП и напрочь забыли о карантине.

Человека, идущего по городу в маске сегодня заметить трудно. Тренд города – “маска для инспектора”. Это когда средство защиты при себе, но дожидается экстренного случае в кармане (бардачке авто, на зеркале заднего вида) или же носится, но под подбородком, чтобы не мешало полноценно дышать.

Предпринимательская жилка

Мы решили пройтись по карантинному городу, чтобы поискать людей в масках внутри помещений. Находчивость заткнула вирус за пояс.

– Девушка, без маски не обслуживаем, – встречает посетительницу провизор в аптеке.

– Продайте маску! – отвечает покупательница.

После этих слов девушку без маски благополучно пропускают к аптечной кассе, вручают марлевую повязку по цене 250 тенге, и всё уже в порядке.

Идем в сеть супермаркетов. Рядом снова входят покупатели без повязок. Охранник на страже карантинных мер:

– Без маски нельзя! Купите маску и проходите.

– Где?

– Вон, на нижней полке!

О защитных перчатках речи не было. Эти средства защиты вообще в диковинку у местных.

Радость без дистанции

Первое, что сделали петропавловцы после отмены ЧП, – окунулись в воду местного озера Пестрое. Да так стремительно, что застали врасплох и коммунальщиков, и эпидемиологов, и даже спасателей.

Официально пляжный сезон в городе обычно начинается 15 июня. Так планировали чиновники и нынче. Составляли планы благоустройства, намечали финансирование работ. А тут внезапно грянула небывалая жара. С 10 мая народ высыпал на пляж купаться и загорать.

– Спасатели вышли досрочно на патрулирование пляжа. Разносим памятки, просим не употреблять спиртное, не оставлять детей без присмотра. Майская вода ведь очень опасна. Холодно. Судороги могут привести к гибели, – говорит Игорь ЖУКОВ, замначальника ДЧС СКО.

В разгар народного купания теперь на пляже проводят благоустройство. Засыпают всё свежим песком, равняют площадки. Людей просят подвинуться, но не выгоняют.

– Жарко, да, я с ребенком. И купается сынок. Мы месяц сидели дома, у него уже кровь стала носом идти от нехватки кислорода. Будем дышать и никуда не уйдем, – встречает нас во время рейда со спасателями на берегу мама трехлетнего мальчика, назвавшаяся Динарой.

При этом о соблюдении социальной дистанции, о запрете больше трех не гулять говорить не приходится. На этом пляже всё, как в лучшие летние времена, – всеобщая купальная радость без ограничений.

Садики зазывают детей

Разрешили работу детских садов. Можно всем, только было бы здоровье.

– День в садиках начинается с утреннего фильтра. Сначала осматриваем персонал. Потом – детей. Старшие группы проверяем на улице. В течение дня – полное проветривание помещений, кварцевание в группах и постоянный надзор медика, – рассказывает медик детского сада “Айголек” Светлана ОСПАНОВА. Новые методы лечения коронавируса: что дали исследования иммунозаместительной терапии

В детских садах на каждом шагу санитайзеры, градусники и заверения чиновников, что санитарные нормы выполнены на ура. Только вот в сады, в отличие от пляжа и городских парков, где отдыхают толпами, горожане не спешат.

В горотделе образования даже не исключают, что если и дальше в группах будет мало детей, то садики начнут закрывать на летний ремонт, чтобы не работать вхолостую.

А в ресторане правила придется соблюдать

Распахнули свои двери рестораны и летники. Гулять можно только до 22 часов, и больше 30 не собираться.

– 30 клиентов – это приемлемо. Но санитарные требования включают около 70 пунктов теперь. Маленькому кафе с 25 посадочными местами тоже должны обязательно купить тепловизоры, бесконтактные градусники, специальные ультрафиолетовые лампы для обеззараживания и прочее. Всего примерно на 200 тысяч каждому владельцу. Собственники маленьких кафе задумываются, а стоит ли работать, – говорит исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров СКО Андрей ФРОЛОВ.

Кроме того, рестораторы просят продлить лицензии на алкоголь на срок, который был потерян из-за карантина. Они дорогие, а общепит полтора месяца не работал и нес чистые убытки.

Бани и торгово-развлекательные центры открыли. Теперь можно.

В итоге в городе уже почти ничто не напоминает о коронавирусе. Но главный санитарный врач СКО Серикбай Касмакасов настойчиво обращается к народу быть благоразумными. Ведь зараза не отступает. СКО, хотя и занимает благополучное последнее место среди регионов по числу заболевших, новые случаи есть практически ежедневно.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи