Опубликовано: 690

Корона, безденежье и прочие неприятности

Корона, безденежье и прочие неприятности Фото - Тахир САСЫКОВ

На этой неделе кабмин селекторно заседал непривычно долго: свои “хотелки” министрам озвучивали представители ключевых отраслей экономики страны. А члены правительства, в свою очередь, презентовали бизнесу и гражданам комплексный план по выходу страны из коронакризиса. И в нем подробно расписано – кому, как и сколько денег для поддержания жизнеспособности смогут дать и какие льготы предоставить.

Министр национальной экономики РК Руслан ДАЛЕНОВ, хоть и оптимист по жизни, но в этот раз начал свое выступление с напоминания о том, что, по самым скромным подсчетам, глобальная торговля снизится на 32 процента, а экономика – на 4 процента. Сколь глубоко будет падение национальных аналогичных показателей, в правительстве пока молчат. Возможно, потому, что надеются на эффективность мер господдержки. В частности, на комплексный план, представленный на неделе.

Согласно ему, наиболее пострадавшими считаются малый и средний бизнес, обрабатывающая промышленность, строительство, горно-металлургический комплекс, сельское хозяйство, логистика, туризм и гражданская авиация.

По каждой из отраслей выработан целый пакет мер поддержки. Так, к примеру, от НДС будут освобождены автобусные пассажирские перевозки по социально значимым маршрутам, импорт запчастей к самолетам. От земельного налога – аэропорты и туристические инвестпроекты. Для предприятий горно-металлургического комплекса будет увеличен предел автоматического возврата НДС до 80 процентов, а также упрощен целый ряд бумажных процессов при организации добычи полезных ископаемых.

Но наиболее важным для экономики, как уверен Руслан Даленов, станет кредитование малого и микробизнеса, ведь главная цель всей нынешней работы правительства – обеспечить занятость.

– Магазины у дома, парикмахерские, небольшие производства, пекарни, СТО – все они получат поддержку в виде кредитов по ставке 6 процентов. Если нужны оборотные деньги, то кредит будет 5 миллионов тенге, если на производственные нужды – то до 20 миллионов. При этом если нет залога, то государством будут предоставляться гарантии в виде 85 процентов от суммы кредита, – рассказал о совершенно новом для Казахстана виде поддержки Руслан Даленов.

Другое новшество – это кредиты для обрабатывающей промышленности под 3 процента годовых. Их будут выдавать бизнесменам через фонд развития промышленности, который создадут.

В агропромышленном комплексе упор будет сделан на кредитовании фермеров через форвардные закупки и офтейк-контракты. Уже в этом году, по словам министра сельского хозяйства Омархана САПАРОВА, государство готово выкупить у аграриев 365 тысяч тонн продукции через форвардные закупки. Кризис Великого карантина: коронавирус как спусковой крючок

– В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей в период пандемии предоставляется отсрочка и реструктуризация по кредитам и лизингу по линии АО “НУХ “КазАгро”, – напомнил он.

Также у занятых в сельском хозяйстве будет возможность получить микрокредит под 6 процентов через “КазАгро”, а внедрение такого инструмента, как “аграрные расписки”, как надеются в минсельхозе, позволит привлечь в отрасль дополнительные 200 миллиардов тенге в качестве небанковского и торгового финансирования.

Строителей станут поддерживать за счет стимулирования спроса и упрощения бюрократических вопросов. Так, например, для строительства больниц разработают спецнормы, ускоряющие проектирование.

А чтобы граждане не запутались в многочисленных ипотечных программах, на базе “Жилстройсбербанка” будет создан Центр по обеспечению первым жильем “Отбасы банк”.

– Главная идея заключается в том, что каждый казахстанец, не имеющий жилья на праве собственности, может обратиться в данный центр и в соответствии со своими доходами получить возможность его приобрести, – объяснил функционал нового института министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут АТАМКУЛОВ.

А кому и что положено – чиновники уже расписали. Так, казахстанцы, зарабатывающие менее 31,2 тысячи тенге на члена семьи в месяц, смогут претендовать на арендное жилье, менее 62,4 тысячи – на жилье под 2 процента годовых в рамках программы “Бакытты отбасы”. Те, кто получает более 3 прожиточных минимумов, или 96,7 тысячи тенге на человека ежемесячно, – по анонсированной недавно программе “5-10-20”. Ну а все остальные могут рассчитывать на программу “7-20-25” и рыночную ипотеку.

Премьер-министр РК Аскар МАМИН предложенным комплексным планом развития экономики остался доволен, ведь, по его данным, он позволит восстановить активность в отраслях экономики, в которых трудится более 6 миллионов казахстанцев.

Но работа кабмина над фундаментальными для страны документами еще не закончена:

– По поручению главы государства в связи с резко изменившейся ситуацией в мировой и национальной экономиках будет сформирован в новой редакции Стратегический план развития до 2025 года. Он определит основные ориентиры нового экономического курса страны на среднесрочный период, включающего проведение институциональных и структурных реформ, – подытожил селектор Аскар Мамин.

На пересмотр стратегии развития страны в краткосрочном периоде министрам дан срок до 1 июля.

НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи