Опубликовано: 6900

Копи пока молодой: 50 малообеспеченных семей получат жилищные сертификаты

Копи пока молодой: 50 малообеспеченных семей получат жилищные сертификаты

В прошлом году в Казахстане была запущена программа “Бақытты отбасы”. Она позволяет трем категориям малообеспеченных семей получить льготный кредит на покупку жилья всего под 2 процента годовых.

– Условия – простые: человек, подавший заявление на участие в программе “Бакытты отбасы”, должен являться очередником на жилье в акимате по одной из трех категорий – многодетная или неполная семья либо семья, в которой воспитываются дети с ограниченными возможностями, – пояснила заместитель руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции г. Семея Диана ШАЯХМЕТОВА. – В этом году мы планируем, что уже 50 семей смогут получить такие жилищные сертификаты.

Приобрести в кредит можно как частный дом, так и квартиру в новостройке или на вторичном рынке. Ограничение одно – жилье должно находиться в том регионе, где семья стоит в очереди.

Чтобы получить льготный заем, максимальный доход на каждого члена семьи не должен превышать 2 прожиточных минимумов в месяц, что составляет 62 366 тенге.

– У семей есть право выбора: участвовать в программе “Бақытты отбасы” и приобретать квартиру благодаря льготному кредиту или оставаться в очереди на получение жилья. Те, чей доход не позволяет принять участия в программе, у кого плохая кредитная история, продолжат состоять в списке очередников и получать арендное жилье без права выкупа. Но у кого есть хоть какая-либо возможность, лучше сейчас реализовать свой шанс с помощью этой программы, – считает Диана Шаяхметова.

Прием кредитных заявок в 2020 году стартовал 11 марта. На сегодня в жилищную инспекцию Семея подано 28 заявок на участие. В общей же сложности планируют получить направления более 100 семей.

– Эта программа очень лояльная. Если купить в кредит квартиру стоимостью 10 миллионов тенге, то ежемесячный платеж будет составлять около 35 тысяч тенге. А ведь многие семьи снимают квартиры, выплачивая за аренду по 60–70 тысяч тенге. Конечно, лучше платить в банк, зная, что это твое собственное жилье, и не бояться, что в любой момент хозяин может тебя выкинуть. Мы с такими ситуациями часто сталкиваемся, когда хозяин продает квартиру и выселяет семью на улицу с несовершеннолетними детьми, – заявила руководитель общественного объединения многодетных и малообеспеченных семей “Ақжүніс аналары” Анар СУЛЕЙМЕНОВА. – Поэтому мы сейчас работаем над тем, чтобы расширить число семей из социально уязвимых слоев населения, которые могли бы принять участие в программе “Бақытты отбасы”. Глобальная проблема состоит в том, что у многих плохая кредитная история, и это не позволяет стать участником льготного кредитования. А жилье – это главная проблема многодетных и малообеспеченных семей.

К тому же участие в программе дисциплинирует.

По данным семейского отделения Жилстройсбербанка, проблемных заемщиков среди 122 семей, которые получили льготные кредиты в прошлом году, нет.

В целом по стране программа “Бақытты отбасы” помогла решить жилищный вопрос 4 862 казахстанским семьям. Для этого в прошлом году было выделено 50 миллиардов тенге из бюджета для льготного кредитования. В этом году для них лимит выделяемых из бюджета средств увеличен в два раза и составляет 100 миллиардов тенге. Это значит, что доступные займы смогут получить порядка 10 тысяч семей.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи