Опубликовано: 4800

Квартиры от государства: сколько, кому и как?

Квартиры от государства: сколько, кому и как?

Каждый работающий казахстанец должен жить в своей квартире – такая глобальная цель поставлена обновленной программой жилищного строительства.

Но тут проблема в том, что предложение порождает спрос: чем больше государство придумывает механизмов, тем больше желающих ими воспользоваться. Яркий пример тому – взрывной рост нуждающихся в соцобеспечении в этом году. Как между реальной необходимостью и иждивенчеством будет балансировать программа “Нұрлы жер”, рассказали в мининдустрии.

Доступное жилье – это один из столпов стабильности государства. С 2017 года в Казахстане стартовала программа жилищного строительства “Нұрлы жер”, главная цель которой – сделать квартиры доступными для всех казахстанцев, причем таким образом, чтобы государство как можно меньше участвовало в жилищном строительстве.

Основные инструменты программы “Нұрлы жер” – это привлечение частных инвестиций и накоплений населения.

Вместе с тем государство предусмотрело механизмы обеспечения жильем всех слоев населения.

Аренда только по необходимости

Чтобы получить арендное жилье без права выкупа, надо входить в одну из льготных категорий: социально уязвимые слои населения; малообеспеченные многодетные семьи; работающая молодежь городов Алматы, Шымкента и Нур-Султана.

Всего будет построено 14 721 квартира. Для каждой льготной категории жилье строится отдельно. Так, в 2019 году выделено 33,5 миллиарда тенге на жилье для социально уязвимых слоев населения, 49,3 миллиарда – на многодетных и 21,6 миллиарда тенге – на работающую молодежь.

На XVIII съезде партии “Nur Otan” Нурсултан НАЗАРБАЕВ поручил ежегодно строить для многодетных по 6 тысяч квартир в течение семи лет. Таким образом, по расчетам Елбасы, удастся обеспечить жилплощадью почти всех, стоящих в очереди по данной категории.

Отчего растет очередь?

В то же время люди, видя инициативы государства, стали активнее вставать в очередь на получение социального жилья. По сравнению с 2012 годом количество очередников выросло в три раза: со 147 тысяч до 526 тысяч человек. Жилстройсбербанк: У малообеспеченных семей будут минимальные платежи по кредитам

В мининдустрии этот рост объясняют демографией, урбанизацией и трудовой миграцией населения. В среднем ежегодно в очередь встают около 50 тысяч человек. А вот квартир сдается около 20 тысяч.

Вместе с тем, чтобы обеспечить прозрачность при распределении жилья от государства, создана Единая республиканская база очередников. В рамках данной базы проводится инвентаризация и определяется статус очередников, уточняются их доходы, а также наличие зарегистрированного жилья.

В 2018 году посредством данной базы по результатам проведенной инвентаризации было снято с учета 30 тысяч граждан. Но это только начало: работы по инвентаризации и интеграции баз данных акиматов с информационными системами госорганов продолжаются.

Накопи и купи

Для тех, у кого финансы позволяют накопить на первоначальный взнос, действуют программы кредитования. Акиматы за счет выпуска ценных бумаг привлекают средства на строительство и оборачивают их каждые 2 года на револьверной основе.

За 2016–2018 годы построено 19 744 квартиры, или 1,2 миллиона квадратных метров жилья, выпущены облигации на 206,4 миллиарда тенге. В этом году акиматы планируют выпуск облигаций на 108,8 миллиарда тенге. Планируется построить 10 888 квартир.

С лета прошлого года действует программа “7-20-25”. До этого в стране было принято решение о субсидировании ипотечных займов. Услугой воспользовалось более 3,5 тысячи казахстанцев. Для них ипотека стала дешевле в среднем на 30 процентов. Государство потратило на субсидирование 36,2 миллиарда тенге. И пока не закончится действие ипотечных договоров, эта программа будет работать.

Равно как программа субсидирования кредитов частных застройщиков. Согласно условиям этой программы, Фондом “Даму” возмещается часть затрат строителей на обслуживание кредитов, те же взамен отдают 50 процентов построенного жилья под реализацию по программе “7-20-25” по фиксированной ставке: 220–260 тысяч тенге за квадратный метр. Таким образом в этом году будет введено в эксплуатацию 2 666 квартир.

В этом году была разработана специальная программа кредитования малообеспеченных многодетных, неполных семей и семей, имеющих детей с ограниченными возможностями, через Жилстройсбербанк под 2 процента годовых “2-10-25”.

“Фишка” программы в том, что ипотека выдается не только на новостройки, но и на старые многоэтажки, а также на строительство частного дома. Это позволит до конца года улучшить жилищные условия более 5 тысяч семей.

Кроме того, государство поддерживает индивидуальную жилую застройку. Ежегодно обустраивается инженерно-коммуникационной инфраструктурой 40 тысяч земельных участков. В этом году на сети и дороги к земельным участкам предусмотрено 81,7 миллиарда тенге.

Новшества стройки

До конца этого года будет утверждена обновленная программа “Нұрлы жер”. В ней будут отражены пять задач:

– реализация единой жилищной политики;

– рациональное обеспечение населения качественной питьевой водой и услугами водоотведения;

– модернизация и развитие коммунального сектора;

– капитальный ремонт и реновация жилищного фонда; “Новое, просторное, а главное – свое!”

– развитие строительной отрасли.

Идеология новой жилищной политики – это когда “Каждый работающий казахстанец будет иметь свое жилье”.

Для этого выстраивается лестница доступности жилья и каждой семье, нуждающейся в жилье, будет предложен механизм улучшения своих жилищных условий.

Так, очередникам, не имеющим доходов либо имеющим доход, равный одному прожиточному минимуму на семью, будет предоставляться арендное жилье без выкупа.

Для тех, чей доход более прожиточного минимума, будет предоставляться доступное жилье в рамках “Бақытты отбасы” под 2 процента. На эту программу, по поручению Президента РК Касым-Жомарта ТОКАЕВА, будет увеличено финансирование, чтобы дать возможность купить льготное жилье 10 тысячам семей ежегодно.

Также активно будет развиваться кредитование по программе акиматов “5-20-25”. На нее могут претендовать очередники, имеющие доход выше черты бедности и до 2 минимальных зарплат на члена семьи (85 тыс. тенге).

Граждане, имеющие доходы свыше 2 минимальных зарплат (85 тыс. тенге), смогут воспользоваться инструментами программы “7-20-25” и рыночными продуктами (“Баспана-хит”, “КИК-Орда”, “Свой дом” ЖССБК).

Наряду со строительством нового жилья и инфраструктуры будут выделены деньги на ремонт жилищного фонда. Сегодня по республике признаны аварийными 1,3 тысячи домов. Более 18 тысяч объектов кондоминиумов требуют капитального ремонта. В ближайшие два года по этому направлению будет выделено порядка 30 миллиардов тенге.

Александр САФРОНОВ, НУР-СУЛТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров