Опубликовано: 2500

Получить жилье с “Нұрлы Жер”

Получить жилье с “Нұрлы Жер”

За годы независимости в Казахстане было реализовано несколько государственных программ жилищного строительства. Каждая из них имела свои особенности и специфику. Программа “Нұрлы жер”, осуществляемая в настоящее время, вобрала в себя лучший опыт и практику всех предыдущих кампаний.

Стоит напомнить, что разработать эту программу Президент РК поручил 9 сентября 2016 года.

– По моему поручению с этого года начинается реализация жилищной программы “Нұрлы жер”. Она направлена на решение важнейшей задачи – обес-печить жильем 1,5 миллиона семей в предстоящие 15 лет, – сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

В течение пары месяцев уже была готова концепция, а 30 декабря программа была утверждена.

О том, как она воплощается в Южно-Казахстанской области, – в разговоре с ведущими строителями региона.

Как развивать строительство

– В Казахстане реализовано несколько жилищных программ, направленных на решение одной глобальной задачи – сделать жилье доступным, – говорит руководитель управления строительства Южно-Казахстанской области Куттыбек ЖАМАШЕВ. – С течением времени неоднократно менялись условия, операторы, механизмы финансирования и направленность господдержки. Итогом этой работы стала программа “Нұрлы жер”, в которую интегрированы все ее предшественники, включая жилищную часть “Нұрлы жол” и Программу развития регионов до 2020 года.

В “Нұрлы жер” заложены комплексные меры развития рынка жилья. Прежде всего, это удешевление для частных застройщиков банковских кредитов за счет предоставления по ставкам вознаграждения субсидий через АО “Даму”. Субсидирование ипотечных кредитов для населения, выдаваемых банками второго уровня через АО “Казахстанская ипотечная компания”.

А также продолжение строительства кредитного жилья акиматами за счет выпуска ценных бумаг для вкладчиков Жилстройсбербанка, на что будут повторно использованы ранее выделенные средства по “револьверному” принципу. Что же касается социально уязвимых слоев населения, то для них будет продолжено строительство арендного жилья, однако уже без права выкупа. До своей квартиры – пять шагов

– В Южно-Казахстанской области для реализации программы “Нұрлы жер” управлением строительства уже разработана и защищена перед главой региона концепция развития жилищного строительства на 2017–2021 годы, – говорит Куттыбек Жамашев.

Варианты имеются

Реализация программы началась с комплексного анализа имеющегося опыта, в том числе сравнительного анализа динамики изменения сметной стоимости строительства в 80-х годах с последними пятью годами. Выяснилось, что если в 1989 году в области жили 1 миллион 818 тысяч человек, то сейчас на миллион больше, а значит, и потребность в жилье значительно увеличилась. В ЮКО уже в 2017 году планируется построить и сдать в эксплуатацию 700 тысяч квадратных метров жилья.

На начало года в очереди на получение жилья стоят 87 214 южноказахстанцев. Из них социальное жилье ждут 43 156 человек, еще 44 058 – вкладчики Жилстройсбербанка. Кроме того, в очереди на получение земельного участка под ИЖС – 172 821 человек.

Основная цель программы “Нұрлы жер” – уменьшить количество очередников, запустив механизм строительства доступного жилья. Все, что для этого необходимо, расписано там предельно четко.

– Помимо удешевления ипотечного кредитования, в виде субсидирования платежей в размере семи процентов, предусмотрено еще несколько вариантов обеспечения населения жильем. Один из них – стимулирование строительства жилья частными застройщиками. То есть им будут выдаваться кредиты с субсидированной ставкой вознаграждения, что даст возможность подрядчикам продавать построенное ими жилье по более приемлемым ценам, – отмечает заместитель руководителя управления строительства Южно-Казахстанской области Тохтар УСУБАЛИЕВ.

О новоселах, планах и прогнозах

В прошлом году только в Шымкенте за счет всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 3,5 тысячи квартир. Новоселье отпраздновали многодетные и малоимущие семьи, инвалиды, бюджетники, служащие. Некоторые из них ожидали своей очереди по 15–20 лет.

– Я получила квартиру в конце прошлого года, но все еще пребываю в состоянии настоящего счастья! – говорит жительница Шымкента, мать-одиночка Айсулу ЕСЖАНОВА. – Я ждала своей квартиры 16 лет. И вот теперь имею собственное жилье! Это прекрасно, что в нашей стране имеются такие возможности.

К концу года количество новоселов в Шымкенте увеличится. Утвержденный план по сдаче жилых домов со всех источников финансирования в 2017 году составляет 550,6 тысячи квад-ратных метров (8 085 квартир), в том числе:

– арендное жилье для очередников местных исполнительных органов (МИО) – 111,2 тысячи квадратных метров (2 338 квартир);

– арендное жилье без права выкупа – 14,8 тысячи квадратных метров (288 квартир);

– арендное жилье по линии АО “Байтерек”, реализуемое по условиям АО “КИК”, – 105,6 тысячи квадратных метров (1 784 квартиры);

– кредитное жилье МИО за счет выпуска ценных бумаг (облигаций) – 31,6 тысячи квадратных метров (558 квартир);

– арендное жилье по линии ФН “Самрук-Казына” – 47,4 тысячи квадратных метров (495 квартир);

– за счет частной собственности – 240,0 тысячи квадратных метров (742 квартир).

За период январь – июль текущего года со всех источников финансирования сдано в эксплуатацию 348,9 тысячи квадратных метров, 3 123 квартиры, что составляет 115,3 процента в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Стоит отметить, что область располагает возможностями сдать в эксплуатацию в текущем году 700,0 тысячи квадратных метров жилья.

В 2017 году из государственного бюджета выделено:

на строительство жилья – 18,5 миллиарда тенге на 1.08.2017 года, при плане 12 293,4 миллиона тенге, освоено 100 процентов;

на строительство инженерных коммуникаций – 8,5 миллиарда тенге на 1.08.2017 года, при плане 4 542,4 миллиона тенге, освоено 100 процентов;

– в 2017 году в области по всем направлениям программы “Нұрлы жер” ведется строительство 226 многоэтажных жилых домов (10 879 квартир площадью 737,6 тысячи квадратных метров);

– за счет республиканского и областного бюджетов – 99 домов (197,5 тысячи квадратных метров, 3 646 квартир);

– за счет национальных компаний (АО “Байтерек”, АО “Самрук-Казына”) – 45 домов (170,2 тысячи квадратных метров, 2 783 квартиры);

– за счет СПК “Шымкент” (домостроительные комбинаты) – 8 домов (30,1 тысячи квадратных метров, 352 квартиры);

– за счет частных застройщиков (коммерческое жилье) – 74 дома (339,8 тысячи квадратных метров, 4 098 квартир).

Вокруг да около

– Тохтар Оразович, что можете сказать о реализации пилотных проектов?

– В целях исполнения направления программы “Нұрлы жер” “Реализация индивидуального жилищного строительства” в области планируется осуществление пилотных проектов “Бозарык” и “Бозарык-2” на земельном участке 154 гектара, с привлечением инвесторов для строительства 905 коттеджей. На сегодняшний день проводятся работы по разработке ПСД. Данный проект будет реализовываться в едином архитектурном стиле через единого застройщика. Смысл прост – не дать частному сектору испортить внешность города-миллионника, придать микрорайону единый архитектурный стиль. Если проект окажется удачным, то его опыт будет применяться и в дальнейшем.

Построенные дома будут реализованы гражданам, стоящим в очереди на получение земельного участка под ИЖС. Стоимость строительства 1 квадратного метра жилья не должна превышать 120 тысяч тенге (без учета стоимости инженерно-коммуникационной инфраструктуры (ИКИ). При реализации построенного дома в общую стоимость включаются затраты на ИКИ. Все условия участия в проекте отражены в программе “Нұрлы жер”.

Помимо этого, в населенном пункте Алтынтобе Абайского района города Шымкента на участке 400 гектаров планируется начать строительство микрорайона “Алтынтөбе Villadge”. В настоящее время заключен трехсторонний меморандум между областным акиматом, ТОО “Рауан” и иностранной компанией BITonFLY Social Media Application Management LLC. Проводятся работы по оформлению земельного участка под жилищное строительство. Стройными рядами

– Наиважнейшая тема – строительство инженерной инфраструктуры...

– Согласен. В районах и городах области ведется строительство 20 объектов (общая протяженность 641,9 километра). По итогам года планируется сдать в эксплуатацию восемь, что даст возможность обеспечить инженерной инфраструктурой 5 703 участка. Планируется сдать в эксплуатацию 411,8 километра инженерных сетей. Все строительно-монтажные работы ведутся согласно графику производственных работ.

– Интересно узнать о планах на 2018 год...

– В 2018 году из всех источников финансирования планируется вести строительство 311 жилых домов (855,1 тысячи квадратных метров, 12 446 квартир):

акиматом ЮКО (за счет республиканского и областного бюджетов) – 179 домов (401,8 тысячи квадратных метров, 6 796 квартир);

в том числе кредитных домов за счет выпуска ценных бумаг – 20 домов (121,1 тысячи квадратных метров, 2 008 квартир); арендных – 159 домов (280,7 тысячи квадратных метров, 4 788 квартир);

за счет национальных компаний (АО “Байтерек”, АО “Самрук-Казына”) – два дома (4,0 тысячи квадратных метров, 72 квартиры);

за счет СПК “Шымкент” (домостроительные комбинаты) – четыре дома (15,1 тысячи квадратных метров, 176 квартир);

за счет частных застройщиков (коммерческое жилье) – 126 домов (434,2 тысячи квадратных метров, 5 402 квартиры).

Все вышеперечисленные дома являются переходящими с 2017 года, а также дома, проектно-сметная документация которых находится на стадии разработки и на рассмотрении государственной экспертизы.

В настоящее время в области реализуется направление программы “Нұрлы жер” “Стимулирование строительства жилья частными застройщиками”, в связи с чем проводится работа по созданию регионального координационного совета (РКС).

Надо, чтобы южане уяснили: решить свой жилищный вопрос, разумеется, в том или ином варианте, становится все более и более реально.

Шымкент

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи