Опубликовано: 1300

Своя квартира ближе к телу

Своя квартира ближе к телу

Строительство жилья в рамках госпрограммы “Нурлы жер” – одно из приоритетных направлений. За шесть месяцев этого года во всех регионах республики удалось сдать в эксплуатацию пока только 53 дома на 3 161 квартиру. До конца года запланирована сдача 160 домов на 12 364 квартиры. Почему такая разница – почти втрое?

По мнению экспертов, прежде всего это все из-за неповоротливости местных исполнительных органов, которые долго выбирают “пятна” для застройки, не умеют грамотно вести переговоры с повелителями горячей и холодной воды, газа, тепла, электроэнергии и отходами человеческой деятельности. Минимум в двух областях стройки тормозились именно по этой причине – неподведение необходимых коммуникаций.

Сакен АХМЕТУЛЫ, независимый экономист:

– Многие проблемы возникли вследствие непроработанности механизмов реализации программы. И я думаю, это главное – нехватка денег. Не сбрасывайте со счетов ЭКСПО-2017 – это тоже било по кошелькам участников программы. Но полгода было достаточно, чтобы и премьер-министр, и министерства, и акиматы, и строительные компании как-то прямо и опосредовано сумели найти общий язык. Да, не забывайте, что через две недели выставка закроется (смеется).

– И денег на строительство жилья у компаний станет больше?

– Не у всех. Региональные – не самые большие и авторитетные – пострадали меньше всех. Поэтому у них вижу рост в ближайшие месяцы. Выиграют в ближайшее время именно они. И Жилстройсбербанк, как ни странно, тоже. Первые – потому что они “двигаются” по цене. Потому что денежная ситуация в стране изменилась. Если вы заметили, даже отложенный спрос потенциальных клиентов начал падать в последнее время. Вторые – потому что научились двигаться в рамках “Нурлы жер” и в рамках жилищных программ для своих вкладчиков. Накопления их там растут. Да, если вы заметили, при этом уровень покупки жилья с начала года падает – уже больше, чем на 2 процента…

– Сакен, в рамках “Нурлы жер” спрос растет – цифры же не врут!

– Тамара (хохочет), тут я не спорю! Но надо сравнивать ее и с другими жилищными программами. Цены – разные. Покупательские возможности – тоже…

Справка “КАРАВАНА”

Свою крышу над головой сегодня можно обрести с помощью акиматов через кредитное жилье. Можно через покупку у частных застройщиков. Можно посредством системы жилстройсбережений. Вариантов сейчас – полтора десятка. В любом случае важна не столько толщина кошелька, сколько его возможность раскрываться в нужное время, чтобы пополнять депозиты и оплачивать кредиты. У программы “Нурлы жер” сейчас самые щадящие версии оплаты.

Если кто не в курсе. Программа жилищного строительства “Нурлы жер” предусматривает повышение доступности ипотечного кредитования, стимулирование строительства жилья частными застройщиками, строительство кредитного жилья через систему жилстройсбережений, создание фонда арендного жилья для социально уязвимых слоев населения, развитие индивидуального жилищного строительства, реализацию направлений жилищного строительства в рамках ранее принятых государственных и правительственных программ.

Проблемы есть пока по всем этим направлениям. Однако в некоторых регионах проект “Свой дом” и программа жилстройсбережений оказались очень даже успешными. Наверное, надо подождать.

Дом же не с крыши строится? Да и времена сейчас непростые: деньги дорогими стали. А стройматериалы еще дороже. Но строить все равно надо же...

Тамара МАМАДАНОВА, Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи