Опубликовано: 8500

За 1,5 месяца ЖССБ решил жилищный вопрос 4000 военнослужащих

За 1,5 месяца ЖССБ решил жилищный вопрос 4000 военнослужащих Фото - Тахир САСЫКОВ

Около четырех тысяч семей военнослужащих стали в этом году участниками специального проекта Жилстройсбербанка Казахстана “Аскери баспана”. На прошедшем во вторник заседании общественного совета при правлении банка были подведены итоги программы.

По словам председателя правления ЖССБК Ляззат ИБРАГИМОВОЙ, руководство банка рассчитывало завершить проект за четыре месяца, принимая по полсотни заявок в день. Но в день старта только в Астане оформили более 400!

– Мы поразились: служивые пришли со всеми документами, уже понимающие, какую квартиру, почем и где они хотят купить. Многие заранее ознакомились с условиями через сайт “Аскери баспана”, – Ляззат Еркеновна выдерживает паузу. – Менее чем через месяц нам пришлось объявить о завершении программы. Деньги, выделенные на ее реализацию из бюджета страны, закончились.

– В общем, люди в погонах, как им и положено, взяли ваши отделения штурмом, – улыбнулся председатель общественного совета Сергей ПОНОМАРЁВ.

– Но в следующем году финансирование будет продолжено. Опять 50 миллиардов тенге. И мы, учитывая накопленный опыт, уже понимаем, как действовать дальше. Еще мы отметили такой факт: у многих военных трое и даже больше детей. Поэтому у них лучше шансы приобрести более комфортное жилье, – отметила Ляззат Ибрагимова.

В этом году на “Аскери баспана” правительство выделило 58,6 миллиарда тенге. Средняя сумма займа у военнослужащих составила 15 миллионов тенге. При этом люди могут приобрести квартиру в любом городе Казахстана – независимо от того, где проходят службу.

Сейчас Жилстройсбербанк обслуживает 70 тысяч защитников Отечества. 10 тысяч из них уже обрели крышу над головой. Разумеется, они могут воспользоваться услугами коммерческих банков, которые предлагают другие специальные государственные жилищные программы. Но пока очередей людей в погонах там не наблюдается. Под крышей дома своего

– Я понимаю почему, – Ляззат Ибрагимова выдерживает многозначительную паузу. – Мы сами придумали этот продукт – “Аскери баспана”. Мы четко понимали, что военные – это особая категория. Они дисциплинированны, освоили интернет-банкинг, у них стабильная зарплата, государство стабильно выплачивает им “квартирные”. Не лучше ли потратить их на покупку собственной квартиры, чем мыкаться по съемным и просто проедать деньги, которые рано или поздно закончатся? А речь-то идет о миллиардах тенге! Так что мы понимаем, что программу можно растянуть на многие годы – пока не обеспечим жильем всех защитников Родины.

Справка “КАРАВАНА”

1 224 защитникам Родины банк одобрил кредитные заявки, 2 566 человек уже получили кредиты. Еще 73 человека ожидают рассмотрения кредитных заявок.

Заем на покупку жилья предоставляют по ставке 8 процентов годовых при наличии минимального взноса в размере 15 процентов от стоимости жилья. При этом уже не нужно участвовать в конкурсе, как это было в прошлом году: ЖССБК внес коррективы в проект.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров