Опубликовано: 450

Что за ужас эти маски?

Что за ужас эти маски?

В Кызылорде уже давно нет дефицита защитных масок: в регионе их пошивом занимаются и крупное предприятие, и мелкие цеха, и швеи-индивидуалки.

И цены на маски в аптеках вполне приемлемые. Но некоторые образцы этих индивидуальных средств защиты настолько нелепы и неудобны, что носить их невозможно.

А ведь, согласно постановлению главного санитарного врача Кызылординской области, надевать их обязаны все, кто выходит из квартир, и повсеместно.

“Тема масок себя почти изжила, нет дефицита, люди привыкли к ценам, – пишет в местной группе в “Фейсбуке” кызылординка Кона ИДРИС. – Но сегодня в аптеке “Доктор плюс” в ТД “Фристайл” купила маску за 130 тенге. Продают они её как стандартную. То есть на вполне стандартного человека. Вот только размер масок не совсем стандартный. Про ткань молчу, наверное, можно из нее шить, раз шьют, но на ней очень сильно сэкономили. Резинки совсем короткие, они даже до ушей не дотягиваются, хоть как растягивай. Мы все возмущались ценами, говорят, их привели к стандарту не выше 130 тенге, кажется, а кто отвечает за качество?”.

“Мы Китай уже перегнали по экономии при производстве одноразовых изделий”, – отзывается о таких масках в “Фейсбуке” Кунсулу ТУГЕЛЬБАЕВА.

И случаев, когда купленные в аптеках маски просто невозможно носить и не только из-за странных размеров, масса.

“За 118 тенге купила вчера маску в аптеке при ТД “Кызылорда”, – пишет в соцсети пользовательница под ником БОТА БОТА. – Маска жесткая, лицо потеет, неудобно ушам. Больно: резинка толстая, как для колготок, которые мы в советское время в детстве носили. Если маски медицинские, обычно у носа есть штучка, не знаю, как она называется. Чтобы у переносицы можно было смять, так для очкариков удобно. А здесь очки потеют вместе с лицом”. Должно быть красиво: медицинские маски стали своеобразной модой

“Жесть”, – отзывается о качестве нестандартных масок в Сети кызылординка Арайлым УНГАРОВА.

“А я думала, у меня брак, раз резинки купленной маски до ушей не достают”, – рассказывает о своей покупке в аптеке жительница города Акзауре СМАГАМБЕТОВА.

“Шьют кому не лень. Показуха, однако”, – высказал свое мнение горожанин Тауипбай КЕЖЕКУЛЫ.

“А мы, ни на кого не обижаясь, сами пошили дома маски, и удобные, и многоразовые”, – рассказывает Гайни ДОСАНОВА.

И много людей, устав покупать черт знает что за деньги, тоже поступили, как Гайни – пошили себе многоразовые, многослойные, хлопчатобумажные маски и стирают их каждый раз после использования.

Между тем Интернет пестрит советами о том, какими масками следует защищаться. И лучше всё-таки медицинскими неткаными, изготовленными по стандартам. Нетканые маски имеют довольно тонкую структуру, что позволяет задерживать вирусы и бактерии, в них используются специальные полимерные волокна. В таких масках может быть от двух до четырех слоев, и они имеют резиновые ушные петли и носовой фиксатор. Как раз то, что “удобно для очкариков”. Но носовой фиксатор нужен, прежде всего, для того, чтобы маска плотно прилегала к лицу. Это важно, раз речь идет о защитных функциях.

Если в аптеках вы покупаете маску цеховиков, не медицинскую, а то, что называется “средством индивидуальной защиты”, рассмотрите изделие, прикиньте, сможете ли вы дышать через эту ткань, плотно ли “обнимет” эта маска ваше лицо. И только после берите. Или нет.

А те, кто пользуется масками, сшитыми собственноручно из сложенной в несколько слоев марли или ткани, должны помнить, что стирать их с мылом нужно каждый раз после использования.

КЫЗЫЛОРДА

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи