Опубликовано: 340

Вам сверху видно всё?

Вам сверху видно всё? Фото - Алла БЕЛЯКИНА. В карантинном городе оптовый рынок без санитарных норм

Несмотря на массовые просьбы, власти Семея отказались разъяснять новые условия жизни после снятия карантина в Восточном Казахстане. Путаница, в каких населенных пунктах ВКО можно вернуться к нормальной жизни, а в каких сохранятся строгие ограничения, привела к тому, что в городе, где зарегистрировано 82 процента от всех восточноказахстанских случаев КВИ, народ чихать хотел на риск чихнуть от коронавируса.

Про Семей напомнить забыли

На минувшей неделе глава ВКО заявил, что Восточный Казахстан первым в стране выходит из условий карантинной жизни.

– С 16 мая отменяются все ограничения по передвижению личного автотранспорта, а также пропускной режим в городах и районах области. Открываются магазины оптовой и розничной торговли непродовольственных товаров площадью до 2 000 квадратных метров. Начинают полноценно работать гостиничные комплексы. Открывается бронирование номеров на курорте Алаколь. С 15 мая начинается продажа авиа- и железнодорожных билетов. Начинается работа объектов религиозного поклонения при заполнении не более 30 процентов от общей полезной площади, – сообщил аким ВКО Даниал АХМЕТОВ.

Запись видеообращения стремительно облетела все социальные сети. Ликовать начали и в Семее. Между тем, как оказалось, карантинные ограничения снимаются по всей территории Восточного Казахстана, за исключением областного центра. Дело в том, что в начале мая здесь произошел резкий рост количества заразившихся. И оно продолжает увеличиваться. По данным на 18 мая, из 58 зарегистрированных случаев КВИ 48 приходятся на Семей. А выступление акима ВКО было построено таким образом, что исключение его из списка регионов, где возвращаются к докарантинной жизни, никак не было озвучено. И всё – никто уже не хотел интересоваться каким-то там постановлением санврача, где прописаны ограничения для семейчан. Да и большинство горожан до сих пор не знают о его существовании. В социальных сетях началось бурное обсуждение – отменены ли пропуска, будут ли наказывать. Тех, кто ссылался на главного санврача, чуть ли не закидывали гнилыми помидорами, ведь “сам аким области сказал, что карантин отменен”.

В итоге журналисты Семея обратились к руководителю городского отдела внутренней политики с просьбой организовать брифинг с четкими разъяснениями, какие ограничения сохраняются в городе. Представители масс-медиа настоятельно просили, чтобы с внятными разъяснениями к горожанам обратился глава города. Но все просьбы оказались безрезультатными.

– В постановлении главного санитарного врача четко написано, что карантинные ограничения снимаются везде, за исключением Семея, – пояснил причины отказа в публичных разъяснениях руководитель городского отдела внутренней политики Нуржан ЕСЕНЖОЛОВ. – Одно официально хочу сказать, что здесь остаются прежние ограничительные меры, которые указаны в постановлении № 7 от 11.05.2020 “О продлении карантинных мер на территории ВКО”. Тут больше моральная сторона вопроса, насколько жители осознают всю серьезность вопроса и будут ли его соблюдать. На ошибках мучатся: почему в Семее тревожная ситуация с коронавирусом

Аким города перед горожанами так и не выступил с разъяснениями.

Чья вина больше?

На прошлой неделе руководитель управления здравоохранения ВКО Илияс МУХАМЕДЖАН заявил, что во вспышке коронавируса виноваты сами горожане, не соблюдавшие карантинных ограничений. На этой неделе глава отдела внутренней политики уверяет, что соблюдение постановления – это “моральная сторона”. Получается, выполнение законодательных актов – не обязанность, а дело совести и морали? И органы власти не должны поддерживать соблюдение законности? За два дня до отмены режима ЧП аким Семея Ермак САЛИМОВ пообещал принимать жесткие меры к нарушителям ограничительных мер. Но их не последовало.

За все время карантина в Семее не было и нет обещанного властями жесткого контроля.

Патрулирование улиц в спальных районах осуществлялось только в первую декаду после введения карантина. Причем по строгому графику, который горожане выучили за пару дней, и появлялись на улице в то время, когда были уверены, что не встретят полицейского. То, что имелись вопиющие случаи нарушения санитарных норм безопасности в магазинах и аптеках, не отрицает и глава облздрава. Празднование дня рождения пенсионерки привело к заражению 8 человек. В начале мая каким-то волшебным образом через блокпосты трех областей просочился некий гость из Нур-Султана.

– Приезд нашего земляка из столицы вылился в дополнительные 15 случаев заражения, – признался аким ВКО Даниал Ахметов.

В двух семейских дачных массивах “Восточный правый” и “Восточный левый” выявлено 26 случаев заражения среди постоянно проживающих там жителей.

Кто виноват в произошедшем? Только ли те, кто беспечно относился к собственной безопасности? А те, кто пропустил элитного гостя на границах трех областей, кто не отправлял патрули, не вводил ужесточенный контроль в очагах заражения, не виноваты?

Между тем в Мангистау акима села Сенек уволили после того, как в этом населенном пункте на праздновании дня рождения заразилось несколько человек. Но в Семее, видимо, другой подход к мере ответственности чиновников за “заразительные” дни рождения и встречи со столичными гостями.

Итог – люди, услышавшие только акима ВКО, свободно гуляют по улицам. И пропуска у них никто не спрашивает.

На главном оптовом рынке города с 17 мая начали работать многочисленные лоточники, которые раскладывают продукты питания прямо на земле. Яйца, мука, овощи, ничем не прикрытые, лежат на тротуарах прямо под ногами прохожих.

В масках – только каждый третий покупатель и продавец. А той части семейчан, которые так и не дождались слов главы города и которые третий месяц выходят из дома пару раз в неделю, чтобы купить продукты, держат взаперти детей и стариков, не на кого надеяться. Никто не принимает мер, чтобы обезопасить их от нарушителей карантинного режима. И никто не несет за это ответственности.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи