Опубликовано: 500

На ошибках мучатся: почему в Семее тревожная ситуация с коронавирусом

На ошибках мучатся: почему в Семее тревожная ситуация с коронавирусом Фото - Спущенные маски – норма жизни в Семее. Фото Аллы БЕЛЯКИНОЙ

Весь март и апрель Восточный Казахстан занимал нижнюю строчку в рейтинге распространения коронавируса. Но в первой декаде мая зафиксировали резкий рост больных. По результатам на 11 мая, из 51 случая заболеваний в Восточно-Казахстанской области 41 приходится на Семей.

Истории заболевания поражают свое беспечностью. В конце апреля 68-летняя женщина решила отметить день рождения и пригласила близких родственников. Как оказалось, на тот момент она уже была заражена, но симптомов недомогания не чувствовала. Итог веселья – именинница заразила 7 своих гостей, среди которых – трехлетний ребенок. Но это мало кого испугало.

В дни майских праздников трудно было поверить, что в городе карантин. Улицы были полны людей. Почти недельное отсутствие в спальных районах патрулей лишь добавило размаха разгулу. На улицах почти никто не носит масок. Их надевают только перед входом в продуктовые магазины. Да и там продавцы все чаще работают в спущенных с носа масках. Покупатели не соблюдают дистанцию. Просьбы отодвинуться приводят к конфликтам в очередях.

Дело дошло до того, что вольготно сидящие у подъездов бабушки язвительно высмеивают тех, кто выходит из дома в маске.

С утра до вечера под окнами не стихают голоса детей, которые тесными стайками играют во дворах без всяких средств защиты. Приветствия на улицах с объятиями и поцелуями – еще одна традиционная картинка для карантинного Семея.

– Складывается тревожная ситуация, – констатировал руководитель управления здравоохранения ВКО Илияс МУХАМЕДЖАН. – Скажу одно: это результат несоблюдения ограничительных мер жителей. Люди продолжают относиться легкомысленно к соблюдению требований карантина. Угроза заражения не воспринимается всерьез. Специальная комиссия выявила десятки вопиющих фактов нарушения карантинного режима жителями города. Объекты малого и среднего бизнеса не соблюдают элементарные правила санитарной безопасности, – заявил глава Восточно-Казахстанского управления здравоохранения.

Итог беспечности не заставил себя долго ждать. Всего за четыре дня – с 8 по 11 мая – в городе зарегистрирован 21 факт заболевания. Как подчеркнул Илияс Мухамеджан, это не последние случаи. У 41 заболевшего семейчанина в общей сложности выявлено 1 596 контактов. Среди заболевших есть дети в возрасте от 1 до 10 лет.

В связи с этим власти Семея заявили, что ослабления карантинных ограничений в ближайшее время не будет.

– Факты заражения целыми семьями не послужили уроком. Тайно проводятся семейные мероприятия, осуществляются пешие прогулки, нарушается режим домашнего карантина, дети большими группами играют во дворах. Объекты торговли и сферы оказания услуг не соблюдают элементарные правила санитарной безопасности. Всё это приводит к новым случаям заболеваемости, – заявил аким Семея Ермак САЛИМОВ. – Меры ограничения не будут ослабляться до тех пор, пока ситуация с заражением не пойдет на спад и не стабилизируется. Все факты нарушения карантинного режима будут жестко пресекаться, – подчеркнул градоначальник.

СЕМЕЙ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи