Опубликовано: 740

Казахстанские офисы после пандемии: страх сделает сотрудников неэффективными?

Казахстанские офисы после пандемии: страх сделает сотрудников неэффективными? Фото - Рамблер/новости

Новые фобии могут негативно повлиять на налаживание рабочих процессов после окончания пандемии.

Казахстанский психолог Ольга Солоненко в интервью корреспонденту медиа-портала Caravan.kz рассказала, как в будущем пережитые пандемия и карантин скажутся на казахстанцах.

Будем заново привыкать к будням

Психолог отмечает, что выход из карантина, как и объявление о новом режиме, повлечет за собой психологическую перестройку.

- Обычно привычка закрепляется у нас на 100 процентов за 40 дней. Это подтверждено научно. Новый режим заставил нас подстроиться, выработать новые порядки, другой образ мыслей. Большинство людей изменили свое расписание, распорядок дня. Если говорить о том, когда карантин подойдет к завершению, с психологической точки зрения это также будет переходный момент, - считает Ольга Солоненко.

По мнению психолога, людям, которые вернутся на прежнюю работу, придется заново приспосабливаться к будням в режиме реального времени.

- У людей появилось много страхов, и в будущем они будут влиять на работу. Первое время офисная рутина может вызывать тревожность у сотрудников. То, на что мы раньше не обращали внимания, приобретет гротескную форму. То есть я сейчас говорю не о сознательном отношении к своему здоровью, а о повышенной тревожности. Она может осложнять личные контакты уже в режиме реального времени. Конечно, есть категория людей, которые во время карантина переосмыслили какие-то вещи и вернутся к работе даже более эффективными. Однако у части сотрудников могут появиться новые страхи и фобии, которые на время вытеснят важность рабочих вопросов, - считает Ольга Солоненко.

 

При этом психолог отмечает, что тревога в разумных пределах позволяет обезопасить себя и трезво относиться к ситуации, которая для всех является новой.

Чистота как привычка

- К ослаблению карантина тоже надо относиться разумно. Сложившаяся ситуация показала нам, насколько важно осознанно относиться к своему здоровью и заботиться о благополучии окружающих. Правила личной гигиены и социальную дистанцию, которые, помимо прочего, обеспечивают психологический комфорт, важно соблюдать всегда, а сейчас особенно. Чистота как привычка – то, что помогает нам поддерживать физическое и психологическое здоровье. Без перегибов в какую-либо сторону, - констатирует психолог.

Также Ольга считает, что, постепенно возвращаясь к обычной жизни, люди больше не захотят говорить о вирусе.

- Мы все стремимся забыть о том времени, когда нам было дискомфортно. Людям не захочется опять «перемалывать» это. Мы будем формировать новое будущее. Тему вируса активно заменит тема финансового кризиса, возрождения экономики в стране. Также во время карантина у людей была возможность переосмыслить какие-то вещи, поэтому актуальной станет тема перемен в жизни, - считает Ольга Солоненко.

Дыхание, зарядка и хорошие привычки

По словам собеседницы, от введения карантина психологически больше всего пострадали люди, которые черпали энергию "вовне". И такой уникальный опыт показал нам, как важно уметь восстанавливать ресурсы «внутри себя, в своем пространстве».

- Приспосабливаться к новым условиям помогают простые практики – глубокое дыхание, даже несколько минут, дыхательная гимнастика, какие-то небольшие приятные ритуалы. Зарядка, утренние кофе, чай, вечернее чтение – простые привычки, то, что помогает нам противостоять внешним факторам. Они формируют чувство стабильности, и это помогает организму быть в эмоциональном тонусе, - резюмировала Ольга Солоненко.

Сейчас в Казахстане практикующие психологи оказывают помощь врачам и пострадавшим от коронавирусной инфекции. Заявку можно оставить на сайте detime.kz.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи