Опубликовано: 750

Что происходит в пострадавших от наводнения селах Туркестанской области

Что происходит в пострадавших от наводнения селах Туркестанской области Фото - Владимир ПРИВАЛОВ

Скованные одной целью

Многие жители пострадавших от наводнения сел юга Туркестанской области домой уже не вернутся. Но уже в скором времени отпразднуют новоселье в поселке Мырзакент, административном центре Мактааральского района. Здесь начато строительство целого микрорайона, специально предназначенного для эвакуированных граждан. Квартал будет обеспечен всей необходимой инфраструктурой – детскими садами, школами, медучреждениями, коммуникациями газо- и водоснабжения. Планируется, что строительство будет завершено еще до наступления осени.

Из эвакуированных – в переселенцы

По решению правительственной комиссии жители 3 затопленных поселков, Достык, Жанатурмыс и Женис, будут полностью переселены в новый микрорайон в райцентре Мырзакент.

А до новоселья им обеспечиваются все необходимые условия в эвакопунктах. Сейчас в Мактааральском и Жетысайском районах действуют 10 эвакуационных пунктов, разместившихся в школах и детских садах. Здесь находятся порядка 3 700 человек.

Главный вопрос – обеспечение трехразового горячего питания – был оперативно решен уже в первые дни работы эвакопунктов.

– Конечно, в первый день не обошлось без накладок, – говорит эвакуированная пенсионерка из села Фирдоуси Зарипа РАХМАНБЕРДЫ. – Нас привезли в школу утром. Здесь кроватей не было, столовая не работала. Но в обед уже приехали незнакомые парни из Жетысая. Привезли большой казан, очаг, дрова, тушу барана. Сделали плов на всех. Денег не брали. Накормили всех. И потом еще не раз к нам приезжали совершенно посторонние люди с помощью и подарками.

Благодаря поступающей гуманитарной помощи уже создан трехмесячный запас продовольствия. Как отмечают в оперативном штабе, имеется весь список необходимых продуктов.

– Для обеспечения пострадавших к 10 мая поступило свыше 408 тонн гуманитарной помощи, – сообщил первый заместитель председателя областного филиала партии “Nur Otan”, координатор гуманитарной помощи по чрезвычайным ситуациям Бейсен ТАЖИБАЕВ. – Около 100 тонн уже распределено в эвакопункты, а также передано пострадавшим гражданам, которые расположились помимо эвакопунктов, у своих родственников или знакомых. Помощь продолжает поступать.

Полностью решен вопрос с хранением продуктов. Так, уже 3 мая в селе Атакент было создано централизованное хранилище. Здесь складировано около 100 тонн муки, 95 тонн зерновых, 6 тонн консервированных продуктов, 26 тонн растительного масла. Имеются промышленные холодильники для краткосрочного хранения мясных продуктов, однако, как отмечает Тажибаев, их объемов пока не хватает. Еще 2 склада организованы в общеобразовательных школах. Через них продукты ежедневно распределяются гражданам, нашедшим приют у родственников. Налажен строгий контроль и учет отпуска и распределения товаров.

Организовано медицинское обеспечение. Свыше 150 врачей и медработников дополнительно привлечены к работе с пострадавшими Мактаарала.

По информации областного управления здравоохранения, ситуация здесь полностью под контролем, и никаких случаев тяжелых заболеваний, в том числе и коронавирусом, не выявлено.

Между тем по инициативе управления здравохранения Туркестанской области 152 школьника из числа эвакуированных отправлены в лечебно-оздоровительный санаторий “Сарыагаш”. Как сообщил руководитель отдела образования Мактааральского района Муратбек СЕРИКБАЕВ, дети и подростки смогут здесь не только поправить свое здоровье, но и продолжат дистанционное обучение до конца учебного года.

Компенсации и выплаты

Жители еще двух пострадавших сел, Оргебас и Фирдуоси, имеют на выбор 3 варианта – получить новое жилье в другом населенном пункте, отремонтировать пострадавший дом (все ремонтно-строительные работы будут проводиться подрядными организациями по госзаказу) или же получить наличными возмещение затрат на строительство или восстановление своего пострадавшего жилья.

Полностью будут возмещены потери посевов и скота. Объем ущерба здесь будет определять специальная ревизионная комиссия, которая буквально по головам считает каждую павшую корову или овцу, до метра определяет посевные площади и оценивает культуры на них.

– В районе затопления оказалась территория общей площадью порядка 7 700 гектаров в 11 населенных пунктах. Пало около 300 голов различных животных, в том числе – 58 коров, 16 лошадей, 2 верблюда и 227 овец и коз, – сообщил руководитель областного управления сельского хозяйства Нурбек БАДЫРАКОВ. – По нашим расчетам, рекомендовано более 4 миллиардов тенге на возмещение затрат на посевные культуры, а также 32 миллиона тенге на компенсацию ущерба от потерь скота. Фермерам будет предоставлена отсрочка платежей, если у них есть сельхозкредиты.

Вода уходит

Тем временем в затопленных селах полным ходом идут восстановительно-осушительные работы. Вместе с казахстанскими строителями и спасателями в ликвидации последствий наводнения с первых же дней участвуют и специализированные бригады из Узбекистана. Построено 3 коллектора, возведена временная дамба протяженностью 22 км. Главная задача – убрать воду из поселков.

Специалисты-водники Казводхоза определяют наиболее благоприятный маршрут сброса воды в естественные низменности и поймы, которые дополнительно углубляются и расширяются.

Оборудуются или расчищаются стоки, и вода медленно, но верно начинает сходить. В некоторых частных дворах, которые из-за имеющихся здесь сооружений и основательных заборов стали настоящими озерами, в дело идут помпы и насосы.

– За 3 дня, к 10 мая, горизонт воды в поселке Оргебас снизился на 167 сантиметров, в Фирдоуси – на 155, – говорит начальник департамента ГТС РГП “Казводхоз” Денис КОНОВАЛОВ. – Работы ведутся круглосуточно.

В восстановительных работах задействовано свыше 1 500 человек, около 300 единиц спецтехники, 217 мотопомп.

Подобного ЧП в Мактаарале еще не было. Но совместными усилиями последствия будут устранены в кратчайшее время. В этом южане уверены.

Когда верстался номер

В результате проливных дождей начались потопы в горных районах Туркестанской области. В Толебийском районе повысился уровень воды в реке Каскасу. В результате затопленным оказался поселок Екпенды. Пострадали 4 дома и 15 дворовых территорий. В ДЧС также сообщили о том, что водой размыло 4 автомобильных моста в селе Жогары.

Образовавшийся горный поток стремительно устремился вниз и дошел до Шымкента. Создалась аварийная ситуация в микрорайоне “Елтай”. Службы ЧС приступили к экстренной эвакуации местных жителей. Всего были вывезены 150 человек из 60 домов. Их разместили в оперативно созданном эвакуационном пункте в местной школе.

14 мая произошел разлив реки Бадам. Имеется угроза разрушения 2 жилых домов. Эвакуирован 31 житель. Ведутся работы по устранению последствий.

ТУРКЕСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Паша Вольный 15.05.2020

Респект Токаеву. Наш Президент! Держитесь братья южане, мы с вами.

Паша Вольный 15.05.2020

Государство предпринимает все возможные меры, чтобы помочь нуждающимся.

Паша Вольный 15.05.2020

Брат, напиши, что Арыс тоже здесь. Когда у нас произошла беда, Мактаарал первыми пришли на помощь!

Паша Вольный 15.05.2020

Мы благодарны казахстанцам, которые в священный месяц Рамазан отовсюду направляют свою помощь для мактааральцев, не только словом, но и делом поддерживая соотечественников.

Паша Вольный 15.05.2020

С первых дней создан волонтерский штаб из числа активистов молодежного крыла «Jas Otan», которые каждый день оказывают помощь населению и штабу.

Паша Вольный 15.05.2020

Если говорить о партии «Nur Otan», наша политическая партия всегда вместе с народом. С первых же дней мы находимся в Мактааральском районе, оказывая посильную помощь пострадавшим. Одной из первых партия направила 40 тонн гуманитарной помощи из г. Нур-Султан. Не остались в стороне и региональные филиалы партии, они по сей день оказывают поддержку.

Паша Вольный 15.05.2020

С момента объявления ЧС никаких препятствий для доставки гуманитарного груза нет. Каждый сам знает, куда доставлять помощь. Склады по инициативе активистов действуют даже в мечетях, отдельных зданиях.

Паша Вольный 15.05.2020

Помощь идёт со всех регионов. Неравнодушные граждане помогают

Паша Вольный 15.05.2020

Автокараваны беспрепятственно добираются до пункта назначения, раздают грузы и возвращаются обратно.