Опубликовано: 460

В воду канули: жители затопленного поселка были вынуждены ночевать под открытым небом

В воду канули: жители затопленного поселка были вынуждены ночевать под открытым небом

Власти региона объявили о стабилизации ситуации в зоне бедствия в Туркестанской области. Из-за наводнения здесь были эвакуированы более 31 тысячи человек. Сейчас нужно срочно рыть каналы и рвы, чтобы вода ушла.

Пока угроза подтопления новых населенных пунктов сохраняется. Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ написал в своем Twitter, что для пострадавших будет построено 1 000 домов. Корреспондент “КАРАВАНА” на месте событий наблюдал, что делается для ликвидации последствий стихии.

Сверху видно всё

Только с высоты птичьего полета можно оценить масштабы катастрофы. Вода разлилась до горизонта. Причиной наводнения стал прорыв дамбы Сардобинского водохранилища в Узбекистане после сильных дождей 1 мая. Разрушение было вызвано ураганным ветром, поднявшим огромные волны.

Плотина высотой около 15 метров была практически сравнена с землей на расстоянии около 50 метров. Настоящее море воды хлынуло в долину. Подтоплены около 850 домов и объекты инфраструктуры. Под воду ушел 50-километровый участок районной дороги и более 7,5 тысячи гектаров посевных площадей. Убытки придется подсчитывать еще долго. В пострадавшем районе объявлена чрезвычайная ситуация техногенного характера.

Вода переходит границу

Уже в ночь на 2 мая вода пришла в Казахстан. Начало топить поселки Жанатурмыс, Женис и Оргебас Мактааральского района. Причем если в двух первых поселках, по уверению властей, еще были организованы хоть какие-то спасательные операции, то жители Оргебаса говорят, что им даже не сказали, куда идти.

– В 2 часа ночи мы проснулись от сильного гула. Вскочили с постели. Оказалось, что на полу в доме вода уже по щиколотку, – вспоминает Жоламан. – Мы выбежали на улицу, освещаем фонарями вокруг, а земли не видно. Только мутный поток везде идет, как зверь какой. Скотина в загонах орет. Мы не знаем, кого и как спасать, куда бежать. Схватили первое, что попало под руку, и бегом на возвышенность.

Попасть в зоны бедствия не можем

Утром 2 мая аким Туркестанской области Умирзак Шукеев лично выехал в район бедствия и возглавил спасательные работы. Был создан оперативный штаб.

– Благодаря горькому опыту Арыси у жителей Туркестанской области уже имеется практический опыт эффективных действий в чрезвычайных ситуациях, – сказал аким. – Все пострадавшие жители Мактааральского района получат материальную помощь.

В то же время официальные органы даже еще 3 мая признавались, что не могут попасть в пострадавшие зоны. Вода продолжает прибывать. Предпринимались попытки возводить защитные дамбы, но безуспешно. В регион попало, по примерным подсчетам, 300 миллионов кубометров воды.

В срочном порядке было подготовлено 22 эвакуационных пункта. В район прибыли дополнительные силы полиции для обеспечения правопорядка, Прибыли 120 медработников для оказания своевременной медицинской помощи. Созданы мобильные отряды из привлеченных добровольцев из окрестных сел для проведения аварийно-восстановительных работ. Прибывают бригады ЧС из соседних областей.

С двух сторон

Между тем отзывы самих эвакуированных не всегда совпадали с успокоительными докладами чиновников.

– Мы на мосту перед Жетысаем уже третий день вынуждены под открытым небом ночевать, – рассказала одна из жительниц поселка Оргебас, не пожелавшая называть свое имя. – Хорошо тем, у кого родственники по соседству живут, – они к ним разъехались. А у нас вся родня из Оргебаса, вот все здесь и сидим. Никто из акимата к нам еще ни разу не приходил. А мужья наши каждый раз возвращаются обратно в поселок, чтобы охранять имущество от чужих и стихии. Там уже начали орудовать какие-то люди. Говорят, что рыбу ловят. Только мы подозреваем, что это обычные мародеры.

Стоит отметить, что в Туркестанской области, как и по всей стране, продолжает действовать карантин в связи с пандемией коронавируса. К счастью, по данным медиков, пока ни одного случая заражения у пострадавших от потопа не зарегистрировано.

Помощь идет

В Мактааральском районе в зону риска входят 10 населенных пунктов. 5 из них, а именно: Жанатурмыс, Женис, Фирдоуси, Оргебас, Достык, были подтоплены. В остальных пяти населенных пунктах усилиями областного акимата, областного департамента по ЧС, ҚазСуШар и волонтеров из числа местных жителей угроза миновала.

В Казахстан направлены дополнительные силы и оборудование из Узбекистана. Это 209 человек и 169 единиц сельскохозяйственной, инженерной и противопожарной техники

В самом Узбекистане в результате наводнения погибли двое детей. Брата и сестру смыл грязевой поток. Тело девочки нашли на берегу. Мальчика без сознания доставили в больницу. Спасти его не удалось.

ТУРКЕСТАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи