Опубликовано: 8600

Третий сорт и брак: в чем превзошли нас соседи на Олимпиаде

Третий сорт и брак: в чем превзошли нас соседи на Олимпиаде Фото - Боксер из Узбекистана Баходир Джалолов выиграл золото Олимпиады в Токио в весовой категории свыше 91 кг. Фото sport-express.ru

Сборная Казахстана стала 83-й в командном зачете Олимпиады, уступив практически всем странам постсоветского пространства, за исключением Молдовы с одной бронзой и Таджикистана, который наград не завоевал вовсе.

Впереди нас даже Туркменистан с историческим серебром в тяжелой атлетике.

“КАРАВАН” разбирается, где и в чем нас превзошли соседи по бывшему СССР. Оговоримся, что в тексте не пойдет речь о России – сравнивать себя со спортивной державой на нынешнем “бронзовом” фоне попросту глупо. Сейчас нам надо брать примеры с Азербайджана и Узбекистана.

32-е место в медальном зачете. Узбекистан (3-0-2)

Золото: Джураев – тяжелая атлетика (до 109 кг), Джалолов – бокс (свыше 91 кг), Рашитов – таэквондо (до 68 кг).

Бронза: Бобонов – дзюдо (до 90 кг), Абдурахмонов – вольная борьба (до 74 кг).

Узбеки снова убедительно побили нас в боксе, как и 4 года назад в Рио. Баходир Джалолов уничтожил в финале американца, который в полуфинале разнес казахстанца Кункабаева. Кроме того, соседи закрепили за собой статус державы в тяжелой атлетике в весе до 109 кг и ярко заявили себя на уровне таэквондо. Единственное, в чем мы равны, – дзюдо. Оба лидера (Сметов у нас, Бобонов у узбеков) вырвали бронзу в самом конкурентном и непредсказуемом единоборстве на Олимпиаде. В чем же отличия в вольной борьбе? Не забывайте, что наш Нурислам Санаев – легионер из Якутии Артас Санаа. А Бекзод Абдурахмонов мало того, что спортсмен доморощенный, так еще и в схватке за 3-е место разбил казахстанца Данияра Кайсанова – 13:2.

Итог узбекского триумфа: статус второй сборной с постсоветского пространства на Олимпиаде.

33-е. Грузия (2-5-1)

Золото: Бекаури – дзюдо (до 90 кг), Талахадзе – тяжелая атлетика (свыше 109 кг).

Серебро: Маргелашвили (до 66 кг), Шавдатуашвили (до 73 кг), Тушишвили (свыше 100 кг) – дзюдо. Каджайя – греко-римская борьба (до 130 кг), Петриашвили – вольная борьба (до 125 кг).

Бронза: Плесной – тяжелая атлетика (до 96 кг).

Грузины подтвердили статус одной из главных борцовских держав в бывшем СССР. Если в вольной борьбе с дагестанцами и осетинами из России им тягаться было не под силу, то в дзюдо они выиграли 4 медали – золото и 3 серебра. Примечательно, что Лаша Шавдатуашвили прошел третьи Игры и завоевал по медали каждого достоинства.

Также единственную бронзу грузинам принес легионер – натурализованный тяжелоатлет из Украины Антон Плесной.

44-е. Украина (1-6-12)

Золото: Беленюк – греко-римская борьба (до 87 кг).

Серебро: Жижняк – бокс (до 75 кг), женская сборная по каноэ-двойке (500 м), Старикова – велотрек, Терлюга – карате (до 55 кг), Романчук – плавание (1 500 м), Насибов – греко-римская борьба (до 67 кг).

Бронза: сборная по синхронному плаванию (дуэт), сборная по синхронному плаванию (командные соревнования), Магучих – легкая атлетика (прыжки в высоту), Лузан – гребля на каноэ (200 м), Рейзлин – фехтование (шпага), Белодед – дзюдо (до 48 кг), Хоруна – карате (до 75 кг), сборная по стрельбе из пистолета на 10 м, Романчук – плавание (800 м, вольный стиль), Свитолина – теннис, Черкасова – женская борьба (до 68 кг).

Одно золото черного, антрацитового и ненатурализованного Жана Беленюка не должно вводить в заблуждение: это очень способная сборная. Посмотрите, какое многообразие медалей: от карате (результат круче, чем у нас) до самых конкурентных: легкой атлетики, плавания, фехтования, гребли и пулевой стрельбы.

45-е. Беларусь (1-3-3)

Золото: Литвинович – прыжки на батуте.

Серебро: гребля на каноэ (женская четверка, 500 м), Кадимагомедов – вольная борьба (до 74 кг), Курочкина – женская борьба (до 57 кг).

Бронза: Недосеков – легкая атлетика (прыжки в высоту), Гарнашко – художественная гимнастика, Каладзинская – женская борьба (до 53 кг). Провал и слезы: почему так деградировал казахстанский бокс

У белорусов нет медалей в боксе, карате и дзюдо, тяжелой атлетике, как у нас. Да и вообще наград меньше, чем бронзы у Казахстана в Токио. Но зато у них в наличии “золотой” 20-летний батутист, более качественный подход к воспитанию легионера в вольной борьбе (у Кадимагомедова – серебро), награды в конкурентной легкой атлетике и художественной гимнастике. И огромный привет нашей женской борьбе от белорусов с 2 наградами. В свое время у нас усердно избавлялись от Саржана Жаксыбекова, который давал результат. Доигрались.

59-е. Эстония (1-0-1)

Золото: женская сборная по фехтованию (шпага).

Бронза: Лехис – фехтование (шпага).

Краткое резюме: славные эстонские девушки, по сути, “закололи” всех наших борцов-боксеров в командном зачете.

59-е. Латвия (1-0-1)

Золото: мужская сборная по баскетболу (3 на 3).

Бронза: Плесниекс – тяжелая атлетика (до 109 кг).

Латыши шлют пламенный привет тем чиновникам от спорта в Казахстане, кто считает стритбол “не имеющей перспектив забавой”. Ну и их штангист выступил не хуже наших Чиншанло и Сона.

67-е. Азербайджан (0-3-4)

Серебро: Алиев – вольная борьба (до 65 кг), Зарецка – карате (до 61 кг), Агаев – карате (до 75 кг).

Бронза: Гусейнов – греко-римская борьба (до 77 кг), Домингез – бокс (до 81 кг), Киндзерска – дзюдо (свыше 78 кг), Стадник – женская борьба (до 50 кг).

Сборная Азербайджана, несмотря на наличие легионеров, неудачно выступила на Олимпиаде в боксе, но превзошла нашу команду в умении подготовить спортсменов мирового класса. Пока в Казахстане распевали мантру “на дебютных Играх в карате у нас аж 2 бронзы”, азербайджанцы получили 2 финалистов. Плюс 3-кратный чемпион мира Хаджи Алиев (переехавший в четвертьфинале нашего Даулета Ниязбекова), которому не везет на Олимпиадах: в Рио он был 3-м, в Токио стал 2-м.

Азербайджан – пример для нас в том, как надо выжимать всё из своих элитных видов спорта. Пусть даже не на золотом уровне.

69-е. Армения (0-2-2)

Серебро: Мартиросян – тяжелая атлетика (до 109 кг), Алексанян – греко-римская борьба (до 97 кг).

Бронза: Бачков – бокс (до 63 кг), Давтян – спортивная гимнастика.

В чем сборная Армении круче нашей? В 2 финалистах, а также наличием спортсмена, способного в жутко конкурентной спортивной гимнастике добыть медаль в опорном прыжке.

70-е. Кыргызстан (0-2-1)

Серебро: Махмудов – греко-римская борьба (до 77 кг), Тыныбекова – женская борьба (до 62 кг).

Бронза: Жуманазарова – женская борьба (до 68 кг).

Сборная Кыргызстана – наглядный пример, как можно выжать максимум из минимума. За 5 лет наши друзья-соседи смогли подготовить 2 спортс­менов мирового класса, способных выходить в финал Игр. Мы на это не сподобились. Как итог: Акжол Махмудов, которого давно пытались переманить в Казахстан, берет серебро, а проигравшая в решающей схватке Айсулу Тыныбекова едва не плачет: “Я не оправдала ожидания народа”.

77-е. Литва (0-1-0)

Серебро: Асадаускайте – современное пятиборье.

Олимпийская чемпионка Лондона принесла своей стране единственную награду в Токио. Шедшая 13-й перед последним этапом – бегострельбой – она совершила маленькое чудо, установила олимпийский рекорд и финишировала 2-й. О результате нашей спортсменки в этой дисциплине, да и о нынешнем состоянии современного пятиборья (напомним, что в этом виде спорта казахстанец Александр Парыгин стал олимпийским чемпионом в 1996 году в Атланте), мы скромно умолчим.

77-е. Туркменистан (0-1-0)

Серебро: Гурьева – тяжелая атлетика (до 59 кг).

Полина Гурьева передает привет бывшей олимпийской чемпионке Чиншанло, которую она заочно обыграла в Токио, и заодно всей нашей сборной. Одно ее историческое серебро перевесило в медальном зачете все наши бронзовые результаты.

Если суммировать все впечатления от медалей соседей, то мы увидим 2 момента, в которых наше отставание стало катастрофическим: способность готовить чемпионов в наших элитных видах спорта и умение добывать награды в конкурентных видах.

Для первого – требуются прозрачность в процедуре отбора и компетентные тренеры (очевидно, что в Казахстане с этим нынче большие проблемы), второе – немыслимо без массовости. И учитывая, что большинство родителей в Казахстане платят немалые деньги за спортивные секции своих детей, мы будем проигрывать соседям и дальше.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи