Опубликовано: 19500

Провал и слезы: почему так деградировал казахстанский бокс

Провал и слезы: почему так деградировал казахстанский бокс

Олимпийские игры в Токио стали историческими для казахстанского бокса. Но это та самая страница, которую лучше перевернуть и постараться поскорее об этом забыть. "Провал" - не самое верное и не самое емкое слово, которое может охарактеризовать то, что произошло в Японии. Но именно оно вертится на языке.

Впервые в истории у нашей страны не будет не то что олимпийского чемпиона - финалиста. "Казахский вес", которым мы так гордились, перестал быть в Токио таковым после первого же боя. Главная надежда, наш капитан Камшыбек Кункабаев без шансов, разгромно проигрывает в полуфинале. Последний рубеж обороны Сакен Бибосынов, как и вся команда на этом турнире, начинает тихо, степенно и отдает первый раунд на всех судейских карточках.

Почему это произошло? Как до такого мы докатились? Кто виноват? Что делать? В борьбе эти вековечные вопросы задают уже второй десяток лет и положительный ответ находят только на один, меняя тренера. На все остальные обычно следовал поверхностный ответ: "Нам не хватило физической, технической, специальной подготовки" - без какой-либо попытки детально разобраться, почему наши борцы были сначала хуже признанных авторитетов, а потом начали проигрывать всем подряд. Не наши герои: какие казахи прославляли на Олимпийских играх другие страны

За последние годы мы здорово расширили пораженческую географию в боксе, уступая представителям тех стран, которых раньше и за соперников не считали. И какой-то попытки разобраться в ситуации, системно изменить подготовку наших боксеров не видно.

Многие годы наш бокс бросался из крайности в крайность. Упустили Нургали Сафиуллина, который успел в Китае подготовить Жилея Жанга (на долгое время кошмара наших тяжей на всех стартах), и его вернули. Назначали в сборную тренеров в том числе и по принципу того, чего добились их воспитанники (Нурлан Акурпеков, Мырзагали Айтжанов и, что греха таить, Галым Кенжебаев, который когда-то готовил Головкина), забывая, что личный тренер - это одно, а тренировать сборную - совсем другое. И что работа в молодежной команде совсем не гарантия того, что на взрослом уровне наставник вытянет ребят на уровень "хотя бы финалиста Олимпиады".

Это оглушительный провал. Который рвет душу и бьет по мозгам. Страшнее всего то, что это закономерный итог того, как складывался турнир. Не было громкого, позорного судейского беспредела, как в финале Левита в 2016-м, или "убийстве" Нуржана Каримжанова в четвертьфинале в 2004-м, или засуживании Сапиева в 2008-м. Наши парни бились как могли. Проиграли и были разбиты по делу. И не скрывали слез.

Долго они горевать не будут. Учитывая аномальную популярность бокса в "Инстаграме", эти ребята найдут себя в профессионалах. Без особых успехов, но с крепким послужным списком, небольшими рекламными контрактами и тысячами восторженных подписчиков... Другой вопрос, что без дальнейших олимпийских побед эта популярность пойдет на спад.

А еще эти парни совсем отличаются от других. Тех, что рвали жилы и творили невозможное, как Болат Жумадилов, дважды выходивший в финал Олимпиад. Или вырвавший из жизни и спорта все Ермахан Ибраимов. Или устроивший кубинцам ад Бахыт Сарсекбаев (оставил их без золота Игр впервые за 40 лет в 2008-м).

Упав на дно, самое время осмотреться, понять ошибки и подниматься. Но, наблюдая за тем, что творилось в нашем боксе долгие годы, не верится, что, сделав первое, у нас смогут выполнить вторую и третью процедуры. Оглушительно падать у нас хорошо получилось. Поднимемся ли?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи