Опубликовано: 105200

Не наши герои: какие казахи прославляли на Олимпийских играх другие страны

Не наши герои: какие казахи прославляли на Олимпийских играх другие страны Фото - Sputnik Узбекистан

Летние Олимпийские игры-2020 в Токио продолжаются. И "улов", добытый казахстанскими спортсменами за девять дней соревнований, пока невелик: три бронзы Елдоса Сметова, Игоря Сона и Зульфии Чиншанло.

В то же время уроженка Казахстана Софья Великая принесла для сборной России сразу две медали! Опытная спортсменка завоевала серебро в состязании саблисток и выиграла золото в командных соревнованиях. Впрочем, случаев, когда люди, родившиеся в нашей стране, добиваются побед за рубежом, много. Но когда это происходит с этническими казахами, то становится гораздо интереснее.

Сегодня Caravan.kz вспоминает казахов, прославивших на Олимпийских играх другие страны. 

Айдын Смагулов, дзюдо (Кыргызстан)

История Айдына Смагулова удивительна: в Казахстане ему, по сути, не дали шанса себя реализовать. Талантливый спортсмен не раз, не два и даже не три пытался пробиться в состав национальной сборной, но не смог этого сделать. И тогда он уехал в Кыргызстан. В 1999 году он дебютировал за сборную соседней страны и с ходу выиграл серебро чемпионата Азии. Через год Смагулов добился главного достиждения в карьере, выиграв олимпийскую бронзу. Да, с нынешними правилами дзюдо он остался бы без медали. Но тогда у Айдына был шанс, и он им воспользовался.

Айдын Смагулов
Айдын Смагулов. Фото - fdk.kz

Как вспоминал в одном интервью сам Смагулов, перед схваткой за бронзу к нему подошел Бостан Жанбырбаев, который был тренером сборной Казахстана.

- Он мне сказал: «Такая ситуация в жизни может не повториться. Умри, но не сдавайся». Потому что тогда два казаха в одном весе одновременно боролись за бронзовые медали.

Почему два? Потому что тогда в Сиднее медаль мог получить и Базарбек Донбай...

- На это практически никто не обратил внимания, но это исторический факт: в одном виде спорта, в одной весовой категории за медаль в разных схватках сражались сразу два казаха. Мне повезло. А Базарбеку Донбаю нет. При этом я всегда признаю, что Базарбек боролся лучше меня, -  скромно отмечал Айдын Смагулов.

За бронзу Смагулов получил «щедрые» призовые в размере 5 тысяч долларов и однокомнатную квартиру в Бишкеке. Завершив карьеру в 2002-м, Айдын несколько лет работал тренером. Он даже тренировал национальную сборную Казахстана по дзюдо, но за год до Олимпиады в Токио был смещен со своего поста.

Интересно, что медаль Олимпиады Смагулова стала первой в истории кыргызского спорта. А казахстанское дзюдо своего первого призера получило только в 2008-м в Пекине.

- Про Асхата Житкеева правильно говорят, что он первый в истории казахстанского дзюдо, который выиграл олимпийскую медаль. У него тогда было великое выступление. А у меня моя личная медаль, - резюмировал в одном из интервью Айдын Смагулов.

 

Эльмурат Тасмурадов, греко-римская борьба (Узбекистан)

Казахстанские борцы греко-римского стиля оглушительно провалились на Играх в Рио пять лет назад, не завоевав ни одной медали. Зато Эльмурат Тасмурадов в весе до 59 кг выиграл бронзу. Для сборной Узбекистана.

Именно тогда этнический казах рассказал, как ему не дали бороться в Казахстане.

Эльмурат Тасмурадов родился в Бостандыкском районе Ташкентской области Узбекистана. С детства занимался в секции борьбы. После окончания 8-го класса (в середине 2000-х годов) родители отправили его на историческую родину, в Казахстан. Он учился в спортивной школе-интернате в Туркестане. Участвовал в соревнованиях среди юниоров, представляя Туркестан.

- Когда жил в Казахстане, я побеждал в нескольких соревнованиях. Но меня «выдавили». На тренировочные сборы не приглашали. Не было никакой возможности. Я принимал участие в чемпионате Казахстана среди юниоров, но проиграл. После проигрыша понял, что на тренировочные сборы приглашения не получу, поэтому вернулся в Узбекистан, - рассказал Тасмурадов. - В Узбекистане мне создали все условия. Родители тоже там. Тренируюсь в соответствии с режимом. Вместе со сборной выезжаю на учебно-тренировочные сборы. Главное, я оправдал доверие болельщиков, - считает призер Игр в Рио.

 

Динара Алимбекова, биатлон (Беларусь)

Это единственный случай, когда чиновникам от спорта нечего предъявить: Динара Талгатовна, родившаяся в поселке Абай Карагандинской области, покинула Казахстан, когда ей было три года. Дочь казаха и белоруски начала заниматься биатлоном в 12 лет. На Олимпиаде-2018 она в составе сборной Белоруссии стала олимпийской чемпионкой в командной эстафете.

Но разве победа за другую страну не дает нам повода погордиться за нашу казашку?

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи