Опубликовано: 1300

Греко-римская борьба: антирекорд, который невозможно превзойти

Греко-римская борьба: антирекорд, который невозможно превзойти Фото - Бахтияр Байсеитов. Фото с сайта НОК РК

Полным фиаско для сборной Казахстана по греко-римской борьбе завершился олимпийский поход. Впрочем, такой исход был предсказуем, если вспомнить, как наши “классики” отбирались в Токио и формировали состав.

В Токио – после мельдония

Первым этапом отбора на Олимпиаду-2020 стал чемпионат мира, который прошел еще в сентябре 2019 года. Представляю, каких сил стоило нашим спортивным чиновникам заполучить себе такое важное событие. Однако “греко-римляне” подвели – из 6 возможных лицензий взяли только 2. Одну из них добыл казахстанской сборной Мейрамбек Айнагулов (до 60 кг), ставший бронзовым призером, другую – Асхат Дильмухамедов (до 77 кг), который занял 5-е место.

Поскольку путевки не были именными, то борцам, завоевавшим их, место в олимпийском составе они не обещали. В случае с Дильмухамедовым так и получилось: в Токио в его весе выступал Демеу Жадраев.

Добирать недостающие лицензии наши борцы отправились на континентальный отборочный турнир. И здесь должны были помочь родные стены, соревнования прошли в Алматы, но вновь “классики” подкачали, сумев добавить к 2 имевшимся путевкам только 1. Ее взял в категории до 87 кг Нурсултан Турсынов, который провел вне спорта 4 года (2016–2020 гг.), будучи дисквалифицированным за мельдоний. В его отсутствие лидером сборной в этом весе стал Азамат Кустубаев – бронзовый призер двух последних чемпионатов Азии. Однако Турсынов победил его в чемпионате Казахстана-2020, и тренерский штаб отправил того на лицензионный турнир, а затем и в Токио.

Возвращение в 40 лет

Большой резонанс вызвало решение главного тренера сборной Бахтияра Байсеитова доверить борьбу за олимпийский пропуск в самой тяжелой весовой категории (до 130 кг) Георгию Цурцумия – единственному в истории отечественной греко-римской борьбы олимпийскому призеру в супертяжелой категории. На Играх в Афинах он победил в полуфинале олимпийского чемпиона-2000 американца Рулона Гарднера. Однако все успехи Георгия, включая 4 титула чемпиона Азии, золото Азиатских игр и бронзу чемпионата мира, были достигнуты в далеком прошлом.

Цурцумия последний раз выступал в 2008 году, и его возвращение на ковер в 40 лет было продиктовано безысходностью ситуации с тяжеловесами.

– Цурцумия целый год упорно готовился к турниру. Во время УТС он не только помогал нам в тренировочном процессе, но и тренировался сам. Сейчас Георгий готов выступить на соревнованиях, – убеждал главный тренер.

Жизнь показала ошибочность этого решения. Цурцумия провалился, проиграв обе схватки в своей группе далеко не самым грозным, как оказалось, соперникам: китаец Мэн Линчжэ также не пробился в Токио, а кореец Ким Мин Сок потерпел там поражение в первом же поединке.

Тренерский штаб сборной не избежал ошибок и при формировании олимпийского состава. Байсеитов до последнего не озвучивал тройку участников Игр-2020. В каждом весе у него было по 2–3 кандидатуры. В итоге в категории до 60 кг выбор пал на Айнагулова, до 77 кг – на Жадраева (помимо него на место в команде претендовали Дильмухамедов и Тамерлан Шадукаев), до 87 кг – на Турсынова.

Не склонен осуждать главного тренера за выбор состава. Тем более что Бахтияр Багашарович несет ответственность за результат. Да и тот же Жадраев победой в мае в Турции на международном турнире над чемпионом мира, венгром Тамашем Лёринцем, казалось, оправдал тренерское решение. Однако факты остаются фактами. Лёринц выиграл олимпийское золото, а сборная Казахстана по греко-римской борьбе выступила хуже некуда. Ее антирекорд – 3 схватки, 3 поражения – можно только повторить, но не превзойти.

Определенности не было и нет

Наша греко-римская борьба давно сдает свои олимпийские позиции. В 2008 году в Пекине выступали 6 борцов, из которых 2 завоевали медали (Асета Мамбетова, правда, лишили серебра за допинг) и 4 заняли места в первой восьмерке. Через 4 года в Лондоне участников было уже 5, медаль – одна, и 2 спортсмена в восьмерке лучших. В Рио-2016 отправились только 3, призовых мест на этот раз не было, а в восьмерку вошел только Алмат Кебиспаев.

К слову, отсутствие в команде Кебиспаева – призера четырех чемпионатов мира, в том числе 2019 года в Нур-Султане, тоже вызвало немало вопросов к Байсеитову.

Алмат готов был бороться в Алматы в категории до 67 кг, но вместо него тренерский штаб выставил Мейржана Шермаханбета, который выбыл после первой же схватки.

– На последних перед лицензионным турниром соревнованиях в Италии Мейржан занял 1-е место, а я стал 3-м. Тренеры же принимали решение по составу по итогам турнира в Италии. Впереди еще один отборочный старт, но не знаю, кто будет участвовать. Всё решают тренеры, определенности нет, – с грустью комментировал свое отсутствие Кебиспаев.

Его слова подтвердил Байсеитов:

– В Италии мы просматривали борцов, анализировали уровень. На тот момент Шермаханбет неплохо себя проявил. Поэтому мы приняли решение поставить его на лицензионный азиатский турнир.

Алмат же на мировом отборочном турнире в Софии остался без лицензии, проиграв в четвертьфинале. Отсутствие какого-то ясного критерия отбора в команду, видимо, заставило нервничать и выбило из колеи даже такого испытанного бойца, как Кебиспаев.

Плачевный результат

Токио-2020 стал “черным” турниром для нашей греко-римской борьбы. В первый день Айнагулов вчистую проиграл Жоламану Шаршенбекову из Кыргызстана – 0:8. Следом Жадраев уступил японцу Шохэи Ябику – 3:5. Наконец, Турсынов не справился с Денисом Кудлой из Германии – 1:4.

Таким образом, вся Олимпиада для целой сборной длилась менее 14 минут: Жадраев и Турсынов провели полноценные 6-минутные схватки, а Айнагулов не продержался на ковре и 2 минут.

Поражение Турсынова главный тренер объяснил ошибкой судей, не засчитавших ему чистый прием, а также длительным перерывом в выступлениях. Жадраев, по мнению Байсеитова, сам виноват в неудаче, поскольку позволил сопернику на последних секундах провести решающий прием, а Айнагулов переволновался. Что известно об этническом казахе, выигравшем для Китая олимпийскую медаль

– Результат плачевный, – подвел итог выступления сборной на Олимпиаде Байсеитов. – Подготовка проходила хорошо. Мы прилетели вовремя, акклиматизировались. Нам ничего не мешало тренироваться. И ребята были свежие, в хорошей форме. Конечно, я ждал от них лучшего результата. Но вышло так, как вышло, хоть я и не мог представить себе такого итога.

– Я не ищу виноватых, – добавил главный тренер. – Просто нужно основательно заняться сменой поколений. У нас уже 5 лет нет подпитки из молодежной команды, нет ребят, способных влиться в первую команду. Пожалуй, только Султан Асетулы, который достойно проявил себя на чемпионате Азии среди взрослых, может разбавить взрослый костяк. Будем обкатывать молодых ребят, привлекать их на сборы.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи