Опубликовано: 280

Поистрепавшийся ковер: казахстанские борцы дома снова выступили хуже ожидаемого

Поистрепавшийся ковер: казахстанские борцы дома снова выступили хуже ожидаемого Фото - с сайта НОК РК

Вслед за азиатским лицензионным турниром на Олимпиаду-2020 в Алматы прошел чемпионат континента по трем видам борьбы.

Несмотря на родные стены, сборная Казахстана выступила хуже, чем ожидалось. Если судить по количеству медалей, то хозяева ковра поделили первое место с лидерами азиатской борьбы – иранцами – по 17 (7+5+5). Однако ни в одном из трех видов нашим спортсменам не удалось победить в командном первенстве.

Чемпионат Азии проводился в Казахстане в четвертый раз. Впервые это случилось в 2004 году, когда лучших борцов континента приняла южная столица. Правда, в тот год у нас соревновались только “греко-римляне”. В 2006 году в Алматы и в 2014-м в Астане уже проходили полноценные турниры с участием “вольников” и женщин. Каждый раз дома в командном первенстве среди борцов греко-римского стиля побеждала сборная Казахстана. Однако на этот раз она уступила первенство иранцам.

В финалы пробились четверо наших борцов, но победить сумели только Айдос Султангали (до 60 кг) и Султан Асетулы (до 63 кг). Алмат Кебиспаев (до 67 кг) и Алимхан Сыздыков (до 130 кг) довольствовались серебряными медалями.

Оба проигравших в финале борца, как показалось, были сильно разочарованы тем, что их не выставили на лицензионный турнир. После победы в ноябре прошлого года в чемпионате Казахстана Сыздыков заявил: “В планах у меня – участие в лицензионном турнире, чтобы отобраться на Олимпиаду в Токио. Для каждого спортсмена самая главная цель – это Олимпийские игры, и я буду стремиться не просто туда попасть, но и завоевать там медаль”. Однако тренерский штаб сборной предпочел в этой категории 40-летнего Георгия Цурцумию и остался вообще без лицензии.

Как и в весе до 67 кг, где вместо чемпиона Казахстана Кебиспаева был заявлен Мейржан Шермаханбет. Однако тот сначала упустил лицензию на чемпионате мира 2019 года в Нур-Султане, а теперь и в Алматы.

– На последних соревнованиях в Италии Мейржан занял первое место, я стал третьим. По итогам этого турнира тренеры принимали решение по составу на лицензионные соревнования. Впереди еще один отборочный турнир, но не знаю, кто будет участвовать. Всё решают тренеры, определенности нет, – объяснил официальному сайту НОК РК ситуацию Кебиспаев.

Возвращаясь к чемпионату Азии, отметим, что в финале Кебиспаев выигрывал у японского борца Цутики Симоямады 7 баллов (преимущество в 8 очков приводит к досрочной победе), но во втором периоде позволил сопернику набрать 12. Бронзовые медали у “греко-римлян” завоевали Демеу Жадраев (до 77 кг) и Ерулан Искаков (до 97 кг). Готовый сценарий для Голливуда

Были определенные надежды на нашу женскую сборную. Чемпионат Азии решили пропустить непобедимые японки, а также сильная команда Китая. Только эти две страны побеждали ранее в командном зачете чемпионата Азии среди женщин. Однако хозяйки ковра благоприятной ситуацией не воспользовались. В командном зачете они заняли 3-е место, после Монголии и Индии.

Очень сильно провела турнир Валентина Исламова (до 50 кг). Она одержала 3 победы на туше, а в финале досрочно, с техническим преимуществом 10 баллов взяла верх над соперницей из Узбекистана. Чемпионкой Азии стала и Эльмира Сыздыкова.

Проиграв первую схватку Айпери Медеткызы из Кыргызстана, она выиграла на туше две следующие, а в финале дождалась реванша над своей недавней обидчицей, уложив ее на лопатки спустя 1 минуту 48 секунд после начала поединка. Серебро чемпионата Азии досталось Жамиле Бакбергеновой (до 72 кг), а бронза – Асылзат Сагымбай (до 53 кг), Айше Уалишан (до 55 кг) и Алтынай Сатылган (до 57 кг).

Мужчины-”вольники” также заняли 3-е общекомандное место, после Ирана и Индии.

В личном зачете чемпионами Азии стали Сырбаз Талгат (до 70 кг), Нуркожа Кайпанов (до 74 кг) и Олег Болтин (до 125 кг). Серебряные медали завоевали Адлан Аскаров (до 61 кг) и Алишер Ергали (до 97 кг). Бронзовых наград в активе сборной Казахстана по вольной борьбе не оказалось.

– Это хороший результат, хотя мы и рассчитывали на большее, – подвел итог главный тренер сборной по вольной борьбе Асет Серикбаев. – В чемпионате Азии мы дали проявить себя и старшим ребятам, и более молодым. Радует, что в команде подрастает конкурентоспособная молодежь. Нам не хватает одной лицензии, и мы надеемся завоевать ее на мировом отборочном турнире 6 мая в Болгарии. Дальше будет подготовка к Олимпийским играм.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи