Опубликовано: 106200

Что известно об этническом казахе, выигравшем для Китая олимпийскую медаль

Что известно об этническом казахе, выигравшем для Китая олимпийскую медаль

В Китае его официально признали "элитным спортсменом национального класса".

Валихан Сайлике (именно так его именуют в официальных протоколах на сайте МОКа) стал бронзовым призером летней Олимпиады в Токио. Греко-римлянин выиграл награду в категории до 60 кг и примечателен для нас тем, что его настоящее имя Уалихан Серикулы и он этнический казах, прославляющий Китай. Не наши герои: какие казахи прославляли на Олимпийских играх другие страны

Что же известно о "казахской" звезде греко-римской борьбы из КНР?

Ему 29 лет. Он родился 3 марта 1992 года. В 2004 году, когда он учился в школе, Уалихан участвовал в соревнованиях по борьбе среди школьников и занял третье место. Затем его отправили в любительскую спортивную школу в Карамае, где он начал свою спортивную карьеру.

В 2016 году Главное управление спорта Китая назвало его элитным спортсменом национального класса. К этому моменту Уалихан не добился серьезных высот на международном уровне, но чиновники прозорливо разглядели в нем большой потенциал. Сейчас в активе китайского казаха победа на международном турнире в Риме, бронза чемпионата мира в Будапеште в 2018 году. Кстати, в 2019-м он приезжал в составе сборной Китая на чемпионат мира в Нур-Султан, но занял 11-е место.

В Токио Уалихан победил в первой схватке немца Кинсингера, но проиграл в четвертьфинале японцу Фумите. Благодаря тому, что хозяин ковра вышел в финал, Серикулы получил возможность побороться за бронзу. В утешительном раунде он победил алжирца Фергата, а в схватке за медаль оказался сильнее украинца Ленура Темирова.

Как отмечается на сайте МОКа, перед стартом Олимпиады, говоря о своих амбициях, Валихан Сайлике заявил, что мечтает выиграть медаль Олимпийских игр, а также победить на Национальных играх КНР-2021 в Шэньси.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи