Опубликовано: 20300

Многочисленные допинговые скандалы аукнулись казахстанской тяжелой атлетике большими проблемами

Многочисленные допинговые скандалы аукнулись казахстанской тяжелой атлетике большими проблемами Фото - Зульфия Чиншанло

Зульфия Чиншанло вернулась на олимпийский помост и взяла в Токио бронзовую медаль.

Такого же результата добился и другой наш тяжелоатлет – Игорь Сон.

На 9 лет назад

Многочисленные допинговые скандалы аукнулись казахстанской тяжелой атлетике большими проблемами. Она лишилась 5 золотых олимпийских медалей, изрядно подмочила свою репутацию, а в Токио-2020 смогла делегировать лишь двоих спортсменов – Зульфию Чиншанло и Игоря Сона.

Для Чиншанло Олимпиада в столице Японии должна была стать третьей в карьере. Свои дебютные Игры в Лондоне Дюймовочка, которой тогда только исполнилось 19 лет, завершила триумфальной победой и уже готовилась подтвердить тот успех в Рио, как вдруг случился самый крупный допинговый скандал в истории отечественного спорта, в который оказались втянуты все олимпийские чемпионы-2012 по тяжелой атлетике. Зульфие пришлось отдать свое олимпийское золото и пропустить Игры-2016. Так что в Токио Чиншанло как будто вернулась на 9 лет назад. По сути, в 28 лет ей пришлось начинать олимпийскую карьеру с нуля.

В этом не было смысла

Если отталкиваться от последних результатов Зули, то шансов на 1-е место у нее было немного. А вот за остальные места на пьедестале вполне можно было побороться. Первое упражнение – рывок – по традиции сложился для Чиншанло трудно. Она взяла начальный вес – 90 кг, но оба подхода на 93 кг судьи ей не засчитали. Как следствие, только 6-е место с отставанием на 8 кг от лидера Муаттар Набиевой из Узбекистана (ее 98 кг стали олимпийским рекордом) и на 7 кг – от китаянки Ляо Цююнь и Хидилин Диас из Филиппин.

Впрочем, толчок для Чиншанло – коронное упражнение. Она сразу заказала запредельные для большинства участниц 120 кг, увеличив их потом еще на 3 кг, и стала наблюдать за конкурентками со стороны. Ее соперницы одна за другой завершали соревнования, и, когда подошел черед Зульфии выходить к штанге, стало понятно, что 123 кг гарантируют ей бронзу. Их Чиншанло подняла со 2-й попытки, после чего не вышла на заключительный, 3-й, подход.

– В этом уже не было смысла, – объяснила свое решение Чиншанло. – Чтобы бороться за 1–2-е места, надо поднимать 132 кг, а на сборах у меня было максимум 130. К тому же к Олимпиаде я гоняла вес, у меня ушло 2,5 кг. В рывке мне не засчитали два подхода. Я не зафиксировала руки. Малейшие движения – и вес не засчитывают.

Эмоции на помосте

В целом спортсменка осталась довольна своим выступлением, ведь после 3-го золота чемпионки мира в 2014 году в Алматы у нее больше не было высоких результатов.

– Самое главное, что я вновь испытала эмоции на помосте, – добавила Зульфия. Чиншанло, которая уже считается ветераном сборной, не собирается завершать карьеру. "Многим пришлось пожертвовать" - завоевавшая бронзу Зульфия Чиншанло поблагодарила мужа за поддержку

– После Токио отдохну и только потом определюсь с дальнейшими планами, – заметила Чиншанло. – Через год – Азиатские игры. После них, наверное, пойму, стоит ли готовиться к Олимпиаде-2024 в Париже.

Результат Зульфии оценил президент НОК РК Тимур Кулибаев.

- Вы доказали, что по праву считаетесь одной из сильнейших спорт-сменок мирового масштаба – трижды выиграв первенство планеты, а теперь завоевав и олимпийскую медаль. Эта награда станет для всех казахстанцев, которые болели за вас, залогом будущих побед отечественной школы тяжелой атлетики, – говорится в поздравлении главы Национального олимпийского движения.

Тактически и психологически

Днем ранее бронзовым призером Игр-2020 стал Сон. Ему также пришлось во 2-м упражнении наверстывать упущенное. Хотя рывок считается сильной стороной Игоря. За третье место он конкурировал с японцем Ёити Итокадзу. Судьба бронзы решалась в заключительном подходе. Хозяин помоста свою штангу уронил, а казахстанец – удержал. В итоге по сумме двух упражнений Сон опередил Итокадзу на 2 кг.

– На третье место претендовали 6 спортсменов, а выиграл тот, кто оказался сильнее тактически и психологичес- ки, – отметил главный тренер сборной Казахстана Бахыт Ахметов. – У Игоря перед Олимпиадой была серьезная травма колена. Он ее лечил, потом восстанавливался. Спасибо врачам, которые нам очень помогли.

– До Токио я такой вес (294 кг в сумме двух упражнений) не поднимал. Получается, это лучший мой результат, – прокомментировал итоги соревнований Сон. – В разминочном зале был телевизор, по которому я наблюдал за выступлениями. Когда соперник уронил штангу, волнение не прошло, потому что в спорте может случиться всякое.

Таким образом, несмотря на жесткие ограничения по числу спортсменов, сборная Казахстана по тяжелой атлетике выжала максимум возможного, взяв 2 медали из 2 возможных.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи