Опубликовано: 1000

Руководителей федерации шахмат Казахстана призвали уйти в отставку после триумфа на Олимпиаде

Руководителей федерации шахмат Казахстана призвали уйти в отставку после триумфа на Олимпиаде Фото - Сборная Казахстана на Шахматной олимпиаде в Ченнаи в полном составе

Успешное выступление женской и мужской сборных Казахстана на Шахматной олимпиаде в Индии не избавило руководителей федерации от жесткой критики.

Отказ Садуакасовой и три случая COVID-19

На Шахматной олимпиаде в индийском Ченнаи обе наши команды выступали не сильнейшими составами. Буквально за два дня до открытия соревнований о своем отказе играть там объявила одна из сильнейших шахматисток страны – Динара Садуакасова (рейтинг – 2 435).

“Нынешним летом я приняла решение отказаться от участия во Всемирной шахматной олимпиаде в Индии, – написала в соцсетях неоднократная чемпионка мира в различных возрастных категориях. – Ввиду ряда имеющихся обстоятельств у меня не получилось подготовиться к ответственному мероприятию. Однако спешу заверить, что обязательно приму участие в будущих соревнованиях. Ключевой фактор для этого – достаточное количество всех необходимых для должного уровня подготовки ресурсов”.

Впрочем, во время Олимпиады Динара без дела не сидела. Она занималась организацией Международного шахматного фестиваля “Atyrau Chess Festival 2022”, который проходит как раз в эти дни. Анонсировалось, что в Атырау сыграют свыше 300 шахматистов из разных уголков мира, в том числе известные международные гроссмейстеры и международные мастера из США, Нидерландов, Литвы, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Беларуси и России.

Другой потерей женской сборной стала Меруерт Камалиденова (2 397), сдавшая положительный тест на COVID-19.

Выбывших заменили юные резервистки – 18-летняя Назерке Нургали (2 181) и 17-летняя Ксения Балабаева (2 198). Причем последнюю заявили сразу на третью доску. Таким образом, наша команда, имевшая перед турниром четвертый рейтинг, опустилась по этому показателю в стартовом списке на 10-е место.

Не обошли стороной коронавирусные проблемы и мужскую сборную. Вне игры оказались Денис Махнёв (2 492) и Жандос Агманов (2 459). Вместо них за доски сели Алишер Сулейменов (2 467) и Казыбек Ногербек (2 437), что отодвинуло команду на 40-е место в стартовом реестре.

Тем не менее обе наши команды дали соперникам серьезный бой.

Вместе и по отдельности

Женская сборная пять туров никому не проигрывала, что позволило ей с 9 очками подняться на 6-е место. Однако поражение от Азербайджана (1:3) отбросило нашу команду чуть назад. В топ-6 она вернулась после победы в 8-м туре над Словакией – 3,5:0,5, а последовавший затем выигрыш у Болгарии (3:1) и вовсе вывел ее на третье место. За два тура до финиша Олимпиады сборная Казахстана шла вровень с командами Польши, Индии и Грузии, каждая из которых заметно опережала ее по среднему рейтингу.

В 10-м туре нашим девушкам противостояла сборная Индии, имевшая самый высокий рейтинг среди всех участниц. В этом поединке силы оказались неравны, и хозяйки одержали победу со счетом 3,5:0,5.

Однако в заключительном туре сборная Казахстана взяла верх над командой Индии-3 – 2,5:1,5, набрала 17 очков и заняла самое высокое в своей истории 5-е место.

Больше турнирных баллов – по 18 – завоевали только Украина и Грузия, а у бронзовых призеров Олимпиады, шахматисток Индии, как и ставших четвертыми спортсменок США, также оказалось по 17 очков.

На отдельных досках наши девушки тоже оказались в числе лучших. Так, Жансая Абдумалик показала третий результат на первой доске, опередив таких звезд мировых шахмат, как украинку Марию Музычук, грузинку Нану Дзагнидзе, Хампи Конеру из Индии и других.

Отлично выступила и Бибисара Асаубаева. Она играла на второй доске, но дважды подменяла Абдумалик на первой. Бибисара оказалась единственной в нашей команде, кто отыграл весь турнир без отдыха, проведя за доской все 11 матчей и не потерпев в них ни одного поражения.

Из разочарований – первое, второе, третье

“В одиночке рисковать, – право каждого, но в командных соревнованиях важно не проигрывать, что я и сделала, – поделилась впечатлениями от игры на своей дебютной Олимпиаде Асаубаева. – Я играла все 11 туров и не принесла в убыток ни одного “минуса”. Хотя, признаться, временами было очень тяжело. Три игровых дня я боролась еще и с температурой около 39 градусов. Только добрый Павел Михайлович (Коцур, главный тренер женской сборной. – Прим. ред.) знает, сколько нимесила я выпила во время этих партий. Спасибо ему за заботу! Вывод: в команде я играть умею.

Из разочарований

Первое. Очень плохо то, что Казахстан выступил не в полном составе. Отсутствие Динары сильно ослабило команду. Уверена, ее можно было убедить, уговорить, даже заставить не бросать товарищей накануне важнейшего шахматного события. Жаль, что федерация так легко (и даже как будто с удовольствием) согласилась с ее отказом от участия.

Второе. Перед Олимпиадой сборы в 6 дней почему-то провели в Алматы, где тогда наблюдалась новая вспышка ковида. Как результат – команды (мужская – тоже) понесли новые потери в заявленном составе. Это еще более ослабило нас. Уверена, будь в работе КФШ (Казахстанская федерация шахмат. – Прим. ред.) аналитическо-мониторинговая составляющая, подобной оплошности можно было бы избежать. “Жуткие политические игры”: в чем истинная причина конфликта Бибисары Асаубаевой и Федерации шахмат Казахстана

И третье. Команды без настоящего тренера не бывает. Я имею в виду тренера, который способен учить, мотивировать, поддержать, подсказать, поругать, подать пример… Женская сборная Казахстана выступала в Ченнаи без такого тренера. Тот, что был (может, все еще есть – не знаю, не видела) назначен, несильно интересовался всеми членами сборной, делая ставку только на одного своего игрока. К огромному сожалению, общекомандный результат тренера не очень беспокоил. Но если мы смогли и без тренера сыграть так, как сыграли, какой результат мы показали бы с по-настоящему болеющим (за команду) наставником?! Не уверена, что сборная сможет и дальше прогрессировать с таким набором “минусов”. Необходима тщательная работа над ошибками. Тогда и только тогда нас ждет триумф”.

Лучшие в истории

Мужская сборная Казахстана также превзошла ожидаемый результат. Будучи с 40-м рейтингом на старте, она заняла 17-е итоговое место. Наивысший взлет у нее был после семи туров, когда серия из пяти побед подняла ее на 7-е место. Однако в оставшихся четырех турах сборная Казахстана победила только один раз и финишировала во втором десятке. Тем не менее это лучший для нее показатель в истории.

“17-е место – лучший результат, которого когда-либо добивалась мужская сборная Казахстана. В 1998 году было 19-е, а в 2018-м – 21-е, – отметил ветеран сборной Муртас Кажгалеев, для которого эта Олимпиада стала 10-й в карьере. – Многие знают, насколько сложен и противоречив шахматный мир Казахстана. Тем не менее в Ченнаи в сборной царила отличная атмосфера, и обе команды общались тесно и плодотворно. Этот удивительный пример стоит запомнить и закрепить. Также хочу поблагодарить и Казахстанскую федерацию шахмат за организацию сборов перед турниром и слаженную работу во время Олимпиады”.

Ультиматум Союза шахматистов Алматы

Однако саму федерацию, судя по всему, ожидают горячие дни. На 23 августа запланирован съезд КФШ, где оппозиция шахматной власти собирается задать ей несколько нелицеприятных вопросов. В частности, Союз шахматистов Алматы в лице одного из его руководителей Сергея Кима разместил в соцсетях следующее обращение к президенту КФШ Галиму Хусаинову:

“В начале мая вы при помощи сомнительных процедур были избраны, точнее, назначены на безальтернативной основе, президентом КФШ. Что стало полной пародией и дискредитировало саму идею выборов…

Хотели бы напомнить, что вашу кандидатуру не поддержали ни федерация шахмат г. Нур-Султана, ни Союз шахматистов Алматы. То есть ваши так называемые выборы были осуществлены без поддержки крупнейших республиканских центров страны. Тему грубейшего нарушения установленных процедур проведения съезда КФШ можно опустить, потому что об этом уже сказано немало.

Узурпировав таким образом власть, вы решили закрепить свои сомнительные деяния при помощи наших лучших шахматистов и сборных команд. Это вам удалось блестяще! В тот момент, когда шансы на завоевание высших наград на Всемирной шахматной олимпиаде (женская секция) были высоки как никогда, именно вы приложили максимум усилий для того, чтобы ослабить команду. А ведь все ведущие тренеры и специалисты шахмат высказывали твердую уверенность в том, что наши девочки будут бороться как минимум за медали “Кубка наций”. Более того, у вас хватило наглости представить всё случившееся как грандиозный успех, за что, как надо полагать, шахматы Казахстана должны быть благодарны КФШ и лично вам. Должен разочаровать: хорошее выступление наших команд имело место не благодаря, а вопреки вашей вредительской деятельности. И достигнуто за счет кропотливого труда предшествующей до вас самоотверженной работы КФШ (А. Исекешева, Г. Есенова и др.). Вы же просто норовите примазаться к славе наших гроссмейстеров и мастеров и чужим достижениям. Нет смысла подробно останавливаться на том, что вы совершили за короткий промежуток времени пребывания на посту президента КФШ. Уже за одну Олимпиаду любой нормальный руководитель подал бы в отставку, но, как видно, вы не из их числа.

Тем не менее у вас еще остается возможность сохранить лицо и выйти без больших репутационных потерь из сложившейся ситуации, если на съезде 23 августа вы объявите о том, что слагаете с себя полномочия президента КФШ. Время подумать есть. В том числе и о последствиях в случае отказа проявить добрую волю”.

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи