Опубликовано: 1400

“Жуткие политические игры”: в чем истинная причина конфликта Бибисары Асаубаевой и Федерации шахмат Казахстана

“Жуткие политические игры”: в чем истинная причина конфликта Бибисары Асаубаевой и Федерации шахмат Казахстана

Информационное пространство взорвал пост в соцсетях шахматистки Бибисары Асаубаевой. Действующая чемпионка мира среди женщин по блицу рассказала, что вместе с подругами по сборной ходила на прием к заместителю руководителя Администрации Президента Аиде Балаевой просить денег

для Казахстанской федерации шахмат (КФШ). Назвала она и сумму – три миллиарда тенге.

- Сегодня до самой последней минуты я была уверена, что нас ведут на встречу за олимпийскими напутствиями, а оказалось, что Дармен Садвакасов (вице-президент КФШ. – Прим. ред.) и его начальник (президент КФШ Галим Хусаинов. – Прим. ред.) нас привели просить три миллиарда тенге для бюрократов Казахстанской шахматной федерации. Мне стыдно, что я стала участницей этого постыдного спектакля. Очевидно, что сегодня была генеральная репетиция, руководство КФШ готовит его премьерный показ завтра на встрече с Президентом страны Касым-Жомартом Кемелевичем. Мне стыдно, и поэтому я прошу прощения. Я – спортсмен, и хочу им оставаться. И я отказываюсь признавать президентом и вице-президентом федерации людей, пытающихся из чемпионов сделать попрошаек, – написала Бибисара.

18-летнюю Асаубаеву, бесспорно, задело еще и то, что на встрече ее “забыли” представить: “Представляя нас, новый президент КФШ почему-то не представил меня. Даже имя мое им не было произнесено, как будто меня там и не было. Не представили – и ладно, главное, не забыли подруг по команде, дав каждой заслуженную характеристику. Аиде Галымовне (Балаевой) же я благодарна за то, что вы напомнили этим мужчинам, что в женском окружении нужно вести себя, как минимум, интеллигентно”.

Не подведем ни страну, ни вас

Состоявшаяся на следующий день встреча женской сборной Казахстана с главой государства прошла достаточно корректно. Динара Садуакасова подарила Токаеву свою авторскую книгу, Жансая Абдумалик рассказала о желании открыть в Алматы первую в республике школу-интернат с углубленным изучением шахмат и IT-технологий, а представители КФШ представили концепцию развития шахмат в Казахстане, в рамках которой федерация постарается открыть шахматные классы и секции в каждой сельской школе. Команда Жансаи Абдумалик стала победителем шахматной Бундеслиги

Бибисара не стала делать никаких скандальных заявлений:

– Мы поедем на Олимпиаду за победой, потому что чувствуем поддержку страны, которая делает нас сильнее. Отдельную благодарность хочу выразить вам, Касым-Жомарт Кемелевич, за веру в нас. Вера Президента страны в сборную сплачивает нас. Мы не подведем ни страну, ни вас. Ни о каких суммах для нужд федерации на встрече не упоминалось.

Где-то перепутала

Тема “трех миллиардов” неожиданно всплыла спустя несколько дней на мероприятии, напрямую не связанном с женской сборной. В Алматы чествовали семилетнюю Малику Зиядин, которая выиграла в Панаме чемпионат мира в своей возрастной категории. Причем она стала первой в общем с мальчиками турнире (и, соответственно, сильнейшей среди девочек).

Поскольку Зиядин занимается в Академии шахмат Жансаи Абдумалик, одна из ведущих игроков страны также присутствовала на пресс-конференции. Журналисты не упустили случая поинтересоваться мнением Абдумалик по скандальному вопросу. Сначала Жансая сказала, что это “внутренняя кухня”, но потом развила тему.

– Как человек, который присутствовал на встрече, скажу, что этот пост – неправда, – отметила Абдумалик. – Речи о деньгах не было. Мы приводили в пример Федерацию шахмат Узбекистана. Сказали, что их годовое финансирование – 3 миллиона долларов. Столько они выделяют на шахматы. Благодаря такой поддержке Узбекистан сейчас на 19-м месте в мировом рейтинг-листе, а Казахстан – на 37-м.
По мнению Жансаи, Бибисара, видимо, “где-то перепутала или невнимательно услышала”.

Неправильно, неэтично, преступно

“Я – гроссмейстер, совершеннолетний спортсмен с ясным умом и твердой памятью, никогда ничего не домысливаю, – парировала в FB Асаубаева. – Я не путаю Казахстан и Узбекистан, их федерации, а три миллиарда тенге, которые планировалось правдами-неправдами выпросить у Президента нашей страны, сумма огромная, и федерацией (в том числе нами, сборной) незаслуженная. Неправильно, неэтично, антиморально, если хотите, преступно, вредными и пустыми просьбами воровать время у Президента страны, а у национального бюджета – деньги. И никто не переубедит меня в обратном. Поэтому накануне предстоящей встречи с Президентом я вышла к СМИ и высказалась прямо и открыто, не опасаясь гонений за правду. Если “оскорбленные” лица считают себя оскорбленными – защищайте свое имя в суде.

Возвращаясь к теме лжи. Я готова найти окно в тренировках и пройти проверку на полиграфе. Пусть время и место назначат господа Хусаинов и Садвакасов, которые пройдут детектор лжи вместе со мной. За всех троих готова оплатить сама, меня упрашивать об этом им не придется. А теперь позвольте мне продолжить подготовку к Олимпиаде”.

Верхушка айсберга

История с “тремя миллиардами”, на самом деле, только видимая верхушка проблем, которые существуют во взаимоотношениях КФШ с шахматной общественностью. Главная из них – “закрытость” нашего главного шахматного органа. И началось это не с приходом “команды Хусаинова”, а раньше.

Постепенно устав КФШ редактировался в угоду руководству федерации, всё реже к принятию решений допускались “посторонние” в лице заслуженных в мире шахмат людей и родителей ведущих игроков. Шахматисты молчат, боясь попасть в немилость, аккуратно выражая свое мнение в комментариях в соцсетях. Как рассказала мама Бибисары, Лиана Танжарикова, в прямом эфире программы “Дневная смена” на телеканале “Хабар 24”, последние выборы президента КФШ прошли с нарушениями, и теперь вызывает вопросы его легитимность. 5 июля состоится съезд федерации, на котором, наверное, пора как-то наладить коммуникацию между шахматной властью и общественностью?

“Оплошность” Бибисары

В заключение хотелось бы привести мнение многолетнего главного тренера сборной Казахстана Павла Коцура, который каких только скандалов на своем веку не перевидал. Он “отыскал” ту критическую точку, с которой начался скандал “трех миллиардов”.

“В декабре 2021 года Бибисара Асаубаева допускает “оплошность”. Когда ее лично поздравлял Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, она попросила не материальных благ для себя или продвижения по жизненной лестнице, а то, чтобы впервые в истории Президент нашей страны проводил сборные (мужскую и женскую) на Всемирную шахматную олимпиаду. Если бы она знала, к чему это приведет…

Вокруг этой встречи (по виду очень простой – пришли команды, получили благословение и поехали побеждать) начались жуткие политические игры. Уважаемые взрослые люди, одумайтесь и перестаньте давить на девушку. Ее благородная просьба обернулась для нее очень непростой ситуацией. В эти политические игры вовлечены уже все девчата сборной. Я уверен, что мы успеем восстановиться и полноценно сыграть на Олимпиаде. Даже если призовое место не случится сейчас, то мы победим на следующих Играх. У нас практически самая перспективная женская сборная в мире и очень сильный резерв. Всё это достигнуто спокойной работой всех людей, которые живут этой целью (наставники, родители, работники федерации, спортивные функционеры и руководители). Если не знаете точно, как помочь, то лучше не мешать”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи