Опубликовано: 1300

"Выпрашивали три миллиарда": шахматистка Бибисара Асаубаева выступила с новым заявлением

"Выпрашивали три миллиарда": шахматистка Бибисара Асаубаева выступила с новым заявлением Фото - со страницы Instagram Бибисары Асаубаевой

В Казахстанской федерации шахмат разгорается новый скандал.

Шахматистка Бибисара Асаубаева заявила на странице в Instagram, что готова пройти тест на детекторе лжи, передает медиа-портал Сaravan.kz.

Недавно Бибисара Асаубаева заявила, что её использовали, чтобы "просить 3 млрд тенге для бюрократов Казахстанской шахматной федерации".  По её словам, это произошло 21 июня. На это отреагировала коллега Асаубаевой: лидер сборной по шахматам Жансая Абдумалик заявила, что не заметила ничего подобного, и что в пример просто привели федерацию шахмат Узбекистана, где финансирование действительно 3 млрд тенге. Спортсменка предположила, что Бибасара могла что-то перепутать. 

Асаубаева написала: "Я гроссмейстер, совершеннолетний спортсмен с ясным умом и твёрдой памятью. Я никогда ничего не путаю, не домысливаю". Она утверждает, что не путает Казахстан с Узбекистаном, и считает, что 3 млрд тенге - большая сумма и "федерацией (в том числе нами, сборной) не заслуженная. По крайней мере пока, за месяц до Олимпиады".

Также шахматистка утверждает, что согласна подтвердить свои слова на детекторе лжи и оплатить всё: "Я готова найти "окно" в тренировках и пройти проверку на полиграфе. Пусть время и место назначат господа Хусаинов и Садвакасов, которые пройдут детектор лжи вместе со мной. За всех троих готова оплатить сама, меня упрашивать об этом им не придётся".

Ещё Бибисара отметила, что не хотела создавать вокруг себя неспортивный шум, она считает, что он мешает олимпийскому тренировочному процессу.

"Я самодостаточный спортсмен, не ищущая личных выгод и пустой славы. Шахматы научили меня ценить время- своё и чужое,- нет вещи важнее времени. Не правильно, не этично, антиморально, если хотите преступно вредными и пустыми просьбами воровать время у Президента страны, а у национального бюджета - деньги. И никто не переубедит меня в обратном. Поэтому накануне предстоящей встречи с Президентом Страны, я вышла к СМИ и высказалась прямо и открыто, не опасаясь гонений за правду. Если «оскорбленные» лица считают себя оскорбленными,- защищайте своё имя в суде, право Ваше," - заявила девушка.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи