Опубликовано: 210

Сборная Казахстана готовилась к шахматной Олимпиаде в условиях абсолютной секретности

Сборная Казахстана готовилась к шахматной Олимпиаде в условиях абсолютной секретности

Вчера в Индии состоялась церемония открытия 44-й Шахматной олимпиады, а сегодня пройдут первые партии.

Место проведения – город Ченнаи, ранее известный как Мадрас. Изначально Олимпиада должна была пройти в 2020 году в российском Ханты-Мансийске. Там же планировалось организовать и первую в истории Шахматную паралимпиаду для людей с ограниченными физическими возможностями. Позже FIDE перенесла соревнования в Москву, а затем и вовсе отменила из-за пандемии COVID-19. В феврале 2022 года, когда многие международные спортивные федерации наложили запрет на проведение турниров в России, FIDE назвала новое место проведения Шахматной олимпиады – Ченнаи.

Впервые в истории Шахматных олимпиад, как и на традиционных Играх, состоялась эстафета олимпийского огня. Ее открыл 19 июня премьер-министр Индии Нарендра Моди, приняв факел из рук президента FIDE Александра Дворковича и передав его самому титулованному индийскому шахматисту Вишванатану Ананду. В течение 40 дней олимпийский огонь побывал в 75 городах страны. Решено, что эстафета факела Шахматных олимпиад станет традиционной и каждый раз будет стартовать из Индии. “Забота о чести страны или саботаж? Нового Шахматного Казахстана не будет”

Первая в истории официальная Шахматная олимпиада состоялась в 1927 году в Лондоне. В ней участвовало 16 команд, а победила сборная Венгрии. С 1957 года в Шахматных олимпиадах участвуют женские сборные. Последние два женских соревнования выигрывала команда Китая. У мужчин китайские шахматисты победили в двух из трех последних Олимпиад. В Батуми (Грузия) в 2018 году женская сборная Казахстана заняла 11-е место, а мужская – 21-е. В Азию Шахматная олимпиада возвращается спустя 30 лет – в 1992 году она проводилась на Филиппинах. Ожидается, что в Ченнаи выступят сборные 190 стран. Среди участников не будет команд России и Беларуси.

Сборные Казахстана заключительный этап подготовки провели в Алматы. На учебно-тренировочные сборы команды заехали 18 июля, а на место соревнований должны были отправиться 26 июля.

Казахстанская федерация шахмат в соцсети Facebook в рубрике “Закулисье Олимпиады” пообещала держать всех подписчиков в курсе событий. Однако какой-либо информации о подготовке так и не предоставила. Из единственного поста, датированного еще 19 июля, можно узнать, что “ребята и девушки проходят интенсивную подготовку с тренерами и оттачивают свое мастерство. Не забывают заниматься и физической подготовкой, что положительно сказывается на показателях. На УТС занимается расширенный состав сборных с учетом основного и резервного составов”.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи