Опубликовано: 550

“Забота о чести страны или саботаж? Нового Шахматного Казахстана не будет”

“Забота о чести страны или саботаж? Нового Шахматного Казахстана не будет” Фото - Ринат Джумабаев. Фото со страницы Рината Джумабаева в FB

Сильнейший шахматист страны резко выступил против национальной федерации

Новые и старые лица

Казалось, жизнь в отечественных шахматах постепенно налаживается. После серии скандалов и ухода прежних руководителей новые первые лица Казахстанской федерации шахмат (КФШ) с энтузиазмом взялись за дело.

В мае новым президентом КФШ был избран известный бизнесмен, председатель правления АО “Банк ЦентрКредит” Галим Хусаинов.

– Для меня это общественная и очень ответственная работа. Верю, что шахматы станут одним из самых популярных видов спорта. У нас очень перспективная команда и множество звезд. При этом на шахматы в целом по стране тратится меньше, чем на какой-нибудь футбольный клуб в маленьком городе, – заявил сразу после избрания Хусаинов.

Заметные изменения произошли и в руководящем составе КФШ. К примеру, одним из вице-президентов стал экс-чемпион мира среди юниоров (до 20 лет) Дармен Садвакасов, уже занимавший этот пост в 2011–2014 гг.

Главной задачей новой команды была провозглашена дальнейшая популяризация шахмат в республике, в том числе, возможно, реализация глобальной программы FIDE “Шахматы в школе”.

Хусаинов и Садвакасов встретились с ведущими шахматистками страны, побывали у министра культуры и спорта Даурена Абаева, а также получили “полную политическую поддержку развития шахмат” от Президента РК. Последняя встреча состоялась 1 июня, когда Касым-Жомарт Токаев в рамках празднования Дня защиты детей открыл сеанс одновременной игры.

– В ближайшее время при поддержке главы государства сформируем стратегический документ по развитию шахмат! Приоритет уделим спорту высших достижений и дальнейшей максимальной популяризации шахмат среди детей! – отмечал Садвакасов.

Гордость и поддержка

Конечно, главная гордость отечественных шахмат – женская сборная. О ней отдельная забота. Но помимо “комплексной поддержки нашей очень перспективной женской сборной” КФШ пообещала серьезно заняться и мужской командой, которая долго оставалась без особого внимания.

“Чтобы понимать, как сильно мы отстали в мужских шахматах, достаточно посмотреть рейтинги. Ни одного шахматиста в первой сотне мирового рейтинга, а я, несмотря на долгое отсутствие практики, до сих пор на первом месте в казахстанском рейтинг-листе, – написал Садвакасов в FB. – Есть очень яркие победы у Рината Джумабаева, многолетнего лидера мужской сборной. Будем поддерживать”.

Простое совпадение

Однако удар пришел оттуда, откуда не ждали. Именно Джумабаев, которого КФШ обещала “поддерживать”, опубликовал в FB скандальный пост.

“Забота о чести страны или саботаж?!” – так озаглавил его 143-й номер рейтинга FIDE.

“Чуть больше месяца осталось до старта Всемирной шахматной Олимпиады в Индии, – пишет Джумабаев. – В этот раз она пройдет офлайн впервые после 2018 года. К слову, тогда, четыре года назад, в Батуми наша команда показала один из лучших результатов в истории страны. Мы до последнего претендовали на самые высокие места. Победа над командой Англии в последнем матче выводила нас на фантастический дележ четвертых-пятых мест, вслед за тройкой – Китаем, США и Россией. Правда, нам не удалось совершить подвиг, и поражение откинуло нас на 21-е место, что тоже очень достойный результат, учитывая невероятно плотную борьбу среди 184 команд-участниц. В том турнире была даже повержена сборная Израиля во главе с грозным Борисом Гельфандом и рядом других блестящих игроков. Помимо этого, команда постоянно берет медали и на Кубке Азиатских Наций, несмотря на безумно возросшую конкуренцию на нашем континенте. Понимая всё это, я и, думаю, другие игроки тоже были уверены в ответном, профессиональном отношении со стороны КФШ.

КФШ умеет преподносить самые неожиданные сюрпризы. Руководить командой, а также помогать ему, назначили тренеров, которые до этого не имели опыта работы с мужской командой ни на сборах, ни на турнирах. Ни одного игрока команды, естественно, не спросили. Я узнал об этом только сейчас, хотя решение, как выяснилось, было принято давно. Есть огромные сомнения в том, что они смогут помочь команде в должной мере. Ведь уровень их шахматной подготовки ниже, чем почти у всех игроков команды. А уровень наших соперников будет еще серьезнее. Мысль о том, что они мне могут посоветовать во время подготовки к партиям на первой доске против лучших игроков мира, вовсе ставит меня в тупик.

Причем были отвергнуты кандидатуры очень сильных тренеров, кто уже работал с командой на сборах. Легко найти еще несколько сильных тренеров-теоретиков, кто с удовольствием поработал бы с нашей командой на Олимпиаде. Какие доводы были озвучены в пользу принятых решений, остается только догадываться. То, что один из них был руководителем, а другой – тренером в шахматной школе одного из старых новоприбывших вице-президентов КФШ, будем считать простым совпадением. В Новом Казахстане такие вещи происходить не могут”.

Отключился на время

Джумабаев не стал называть имен, отметив, что “дело не в них, а в самих решениях и целях. И желании “помочь” команде”.

“Всё же я запамятовал, – продолжает Ринат. – У назначенного капитаном команды тренера был подобный опыт на одной из Олимпиад. Это было легендарно. Человек девять раз проспал (в буквальном смысле) время подачи заявки на матч. Из-за чего два запасных игрока фактически не сыграли на своей первой Олимпиаде. Так и представил, как мы каждый день с ребятами выносим на руках спящего капитана из его номера, чтобы он успел подать заявку”.

Сложившуюся в шахматной федерации обстановку Джумабаев охарактеризовал как “открытую провокацию и саботаж”. Далее ведущий шахматист обратился к молодым игрокам, которые “всё еще могут наивно верить, что стране нужны успехи национальной команды, особенно на главном старте четырехлетия, и такие решения были приняты случайно, а здравый смысл отключился на время”.

Заветы молодым

“Возле шахмат всегда будет крутиться много случайных людей, кто пришел за бесплатной рекламой и легкой наживой, – продолжает Джумабаев. – Ваши успехи им не нужны, и помогать они вам не собираются. Ваши цели не будут совпадать совсем. Но не удивляйтесь их лицемерию, когда при ваших громких победах они тут как тут окажутся возле вас и будут радостно выкладывать совместные селфи. Люди, питающие слабость к чужим деньгам, любят примазаться и к чужим успехам. И это нормально.

В ближайшее время будет еще много шума о могучем шахматном потенциале страны и яростно топчущем башмаки возле наших дверей шахматном “буме”, хотя вы не заметите никаких изменений вокруг. Это может вызвать у вас смешанные чувства и даже натолкнет на мысль, что с вами что-то не так. Не обращайте внимания. Относитесь к этому, как к назойливой фоновой музыке типа тойской попсы. Чемпионка мира Бибисара Асаубаева выступила с обвинениями в адрес Казахстанской федерации шахмат

Вы ничего и никому не обязаны. Если страна не верит в вас, то вы вправе отвечать взаимностью. А когда кто-то начнет манипулировать вами разговорами о патриотизме, смело посылайте этого негодяя подальше. Делать свою работу хорошо и уважать других людей – лучшее проявление теплых чувств к своей стране”.

Не повторяйте моих ошибок

“Вам часто может казаться, что вы недостаточно хороши. Что надо быть еще более требовательным к себе. Что стоит начать выигрывать сильные турниры, обыгрывать элитных игроков, побить все казахстанские рейтинговые рекорды, войти в топ-100 и топ-50, после чего отношение к вашему труду и результатам в вашей родной стране изменится. А можно помечтать и о большем, надеясь, что и общая ситуация изменится, как только вы сумеете показать всем в Казахстане, что есть и другой путь. Когда без использования безумных пиара, связей и бюджета можно спокойно развиваться и самому, и у других не отбирать эту возможность, мотивируя всех проделывать такой же путь. Но это не сработает. Даже то, что вы обыгрываете одного претендента на мировую корону за другим, ничего не изменит. Не питайте лишних иллюзий. Не повторяйте всех моих ошибок. Нового Шахматного Казахстана не будет.

На фоне трагических событий в январе, ужасов войны и маячащего глобального “шухера” – всё это полная ерунда, конечно. И всё же степень наглости и недальновидности принимаемых решений поражает. Ничем хорошим это не кончится. Всё пойдет по кругу. Снова будет потрачено впустую много времени и ресурсов лишь на построение карточной Второй Шахматной Республики. И это ненормально”, – подытожил Джумабаев.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи