Опубликовано: 500

Вместо строчки только точки: в отечественных шахматах не утихают шекспировские страсти

Вместо строчки только точки: в отечественных шахматах не утихают шекспировские страсти

Состоявшийся 15 января в Нур-Султане съезд Казахстанской шахматной федерации (КФШ) мог поставить точку в затянувшемся конфликте между его руководством, с одной стороны, и многочисленной оппозицией – с другой. Однако вместо точки получилось многоточие…

В преддверии Нового года Данияр Аширов, отец сильнейшей шахматистки мира в возрасте до 21 года Жансаи Абдумалик, опубликовал в Facebook оптимистичный пост. “С февраля 2020 года мы с Лианой Танжариковой (мама игрока женской сборной Казахстана Бибисары Асаубаевой. – Прим. ред.) выступали против произвола в КФШ, который, не успев прийти, устроила новая исполнительная дирекция во главе с Жандосом Абишевым и его другом Бериком Балгабаевым – гражданином России, по нелепой случайности занимающим пост вице-президента Казахстанской федерации шахмат. Всё это время неоднократно звучало: “Дайте новой исполнительной дирекции себя проявить. Дайте им время”. Мы вас услышали и приостановили “боевые действия”, воцарилось перемирие.

В январе будет ровно год, как Ж. Абишев и Кo самолично управляют КФШ. Произошло чудо, на которое вы все надеялись?

Есть информация, что сотрудники КФШ получают хорошие оклады, у них всё замечательно, но они забыли про самое главное, про тех, ради кого пришли работать в Казахстанскую федерацию шахмат – про шахматистов!

На 15 января 2021 года назначено проведение съезда КФШ, где Ж. Абишеву придется держать ответ о проделанной им “работе”. Ж. Абишев и Кo попытаются всеми способами не допустить недовольных на предстоящий съезд или перевести его в онлайн-формат с ограниченным количеством участников. Мы этого не допустим! Мы придем и выскажемся!”.

Впрочем, возможности высказаться ни сам Аширов, ни его сторонники так и не получили. Как предполагал Данияр, в доступе к съезду им было отказано, о чем он написал в своем посте-обращении к президенту КФШ, министру индустрии и инфраструктурного развития Бейбуту Атамкулову: “Сегодня, 15 января, в 17.00 должен начаться съезд КФШ, на который также планировала собраться шахматная общественность страны, а именно: члены национальной сборной РК, заслуженные тренеры РК, ветераны шахмат, менеджеры чемпионов мира, руководители шахматных школ и академий и многие другие неравнодушные к шахматам люди. В итоге пресловутый аппарат КФШ не прислал приглашения многим уважаемым людям. На съезд приглашены только члены исполкома федерации, которых Абишев при всем желании не мог миновать, и отдельные представители регионов. Новые “короли” казахстанских шахмат

Бейбут Бакирович, у нас, шахматистов страны, к вам два важных вопроса:

1. Почему Ж. Абишев на съезд не пригласил ведущих спортсменов страны, заслуженных тренеров РК, менеджеров чемпионов мира, которые подняли казахстанские шахматы до мирового уровня и прославляют нашу страну не один десяток лет? Разве само слово “съезд” не подразумевает сбор всей элиты страны, в данном случае шахматной?

2. Кто на этом съезде будет решать дальнейшую судьбу шахматистов страны, нашу судьбу? И почему без нас?

Если исполнительный директор Ж. Абишев решил прикрыться пандемией и поэтому не смог собрать всех в Нур-Султане ради “нашего блага”, то съезд можно было легко отложить до лучших времен”.

Тем не менее съезд КФШ состоялся. Его итоги коротко подвела в Facebook Танжарикова: “Президент КФШ оказался дипломатом и дал еще один шанс исполнительной дирекции исправиться. Из принятого:

1. Членами КФШ могут быть только граждане Казахстана. Слово “иностранец” убрали.

2. Делегат в ФИДЕ (им в последние годы был Балгабаев. – Прим. ред.) будет выбран в марте месяце, когда и пройдет следующий съезд”.

Партия с интригующим сюжетом вновь отложена. Теперь – на 2 месяца.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи