Опубликовано: 2200

Новые “короли” казахстанских шахмат

Новые “короли” казахстанских шахмат

Федерация шахмат Казахстана долгое время была чуть ли не синонимом стабильности в нашем спорте. Однако буквально в одночасье всё изменилось. Сегодня отечественные шахматы, к большому сожалению, начинают погрязать в скандалах и интригах.

Новые люди

Смена руководства в спортивных федерациях – дело обычное. С июля 2015 года отечественными шахматами руководил Галимжан Есенов. И когда минувшей зимой он решил сосредоточиться на своих многочисленных социальных проектах, его будущему преемнику можно было только позавидовать: после себя Галимжан Шахмарданович оставил организацию с четко отлаженной структурой.

31 января 2020 года внеочередной съезд Казахстанской федерации шахмат (КФШ) своим новым президентом избрал Бейбута Атамкулова.

Правда, в силу ряда объективных причин нынешний министр индустрии и инфраструктурного развития республики не успел пока полноценно возглавить федерацию. Временные же руководители свою работу откровенно провалили. В отсутствие Атамкулова оперативные вопросы принялись решать новый исполнительный директор Жандос Абишев и один из многочисленных (7 человек) вице-президентов федерации Берик Балгабаев, к деятельности которых с первых дней появилось немало претензий.

С протянутой рукой

Как следует из информации на сайте КФШ, раньше федерация существовала на средства Научно-образовательного фонда им. Шахмардана Есенова, а последние пару лет часть расходов брал на себя еще и “Самрук-Қазына”. Уходя, прежнее руководство федерации выполнило все финансовые обязательства по ранее заключенным контрактам: КФШ перечислила взносы в ФИДЕ, оплатила проведение республиканских турниров, выделила деньги на стипендии ведущим шахматистам. Общая сумма составила 31 миллион тенге, и дальнейшее финансирование КФШ, как отмечается в сообщении на сайте федерации, “целиком и полностью прерогатива новой команды”.

Однако, по мнению Абишева, прежняя команда обещала продолжать финансирование до 9 мая, но теперь “эти договоренности нарушаются, что, безусловно, осложняет устойчивую работу федерации”.

Дабы не остаться без средств к существованию, был кинут клич всем неравнодушным с просьбой помочь хотя бы 10 000 тенге,

перечислив сумму на… личный счет нового исполнительного директора.

“Естественно, все собранные денежные средства пойдут на цели развития федерации”, – пообещал Абишев.

Дискредитация тренерской профессии

Сколько средств было в итоге собрано, останется, видимо, “коммерческой тайной”. На помощь новой команде КФШ пришел коронавирус, отменивший все возможные турниры и освободивший ее от лишних расходов. Правда, одно мероприятие все же состоялось, но вызвало в шахматном сообществе неоднозначную реакцию.

В Нур-Султане прошли так называемые курсы повышения квалификации учителей и тренеров по предмету “Шахматы”. Продолжались они всего 4 дня, после чего 12 человек получили сертификаты и возможность официально тренировать детей.

Многие посчитали это дискредитацией шахматного тренерского цеха Казахстана.

“Не надо быть шахматистом, чтобы удивиться, как можно за 3–4 дня стать тренером по шахматам. Известно ведь, как учительский диплом получают! Он (диплом) – не сертификат, где не больше двух строк с основным содержанием”, – недоумевала на своей странице в “Фейсбуке” Лиана Танжарикова, мама одной из ведущих шахматисток страны Бибисары Асаубаевой.

Ее поддержал отец Жансаи Абдумалик – Данияр Аширов: “Возможно, никто бы и не обратил внимания на проведенное… мероприятие и раздачу каких-то сертификатов, если бы наша исполнительная дирекция КФШ не опубликовала это на своем официальном сайте. Проведенное мероприятие он (Абишев) решил поставить в заслугу КФШ и себе лично! Скольких тренеров и судей вы сформировали за эти 4 дня?! Да ни одного! Такие курсы могут носить исключительно просветительский характер, связанный с ликвидацией безграмотности в обществе, и не более”.

Главный вопрос

И это лишь небольшая толика публичных претензий к новой команде. Среди других – стиль общения Абишева, навязывание Балгабаевым дорогостоящих международных турниров, ничего не дающих развитию шахмат в Казахстане, и т. д. “Если Жандос Абишев и вице-президент КФШ Берик Балгабаев (гражданин России), которые фактически руководят нашей федерацией, не уважают шахматистов (игроков, родителей, тренеров и членов исполкома – своих же коллег), лицемерят, плетут интриги, матерят нас за глаза в сообщениях, то, скажите, пожалуйста, для чего они пришли и что они делают в Казахстанской федерации шахмат?” – задается главным вопросом Аширов.

С требованием отставки

Подобное резкое недовольство можно было бы списать на излишнюю эмоциональность родителей шахматистов, но их поддержала вице-президент КФШ Баян Есенгабылова. Она опубликовала открытое обращение к исполкому федерации с требованием отставки Абишева и Балгабаева. В нем она рассказала, как сразу после январского съезда бывший пресс-секретарь “под давлением Абишева” отправил в ФИДЕ письмо с новым списком делегатов от КФШ, куда был включен помимо самого Абишева еще и Балгабаев.

Напомнила Баян Шаяхметовна и о выложенных в соцсетях “фото со страниц с фрагментами переписки с г-ном Абишевым Ж. Ж., с подробностями о переговорах по мобильной связи с г-ном Балгабаевым Б., где утверждают, что вы, Берик, используя ненормативную лексику, назвали всех членов исполкома ТУПИЦАМИ! Если допустить, что все это клевета, то невозможно представить, что все комментаторы между собой сговорились”. “Мое мнение: Б. Балгабаев и Ж. Абишев СВОЕ ОТРАБОТАЛИ В КАЗАХСТАНСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ШАХМАТ. ПУСТЬ УХОДЯТ САМИ ИЛИ ПО РЕШЕНИЮ ЧЛЕНОВ ИСПОЛКОМА КФШ… Прошу членов исполкома ознакомиться и поддержать мое предложение”, – завершает свое письмо-обращение Есенгабылова.

Пожалуй, уже давно обстановка вокруг казахстанских шахмат не была столь накаленной. Потушить разгорающийся пожар обвинений и недопонимания может, наверное, только вмешательство президента КФШ.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи