Опубликовано: 820

Неравноценный размен

Неравноценный размен

Бибисара Асаубаева спустя более чем два года после своего скандального отъезда из Казахстана в Россию возвращается домой. Более того, юная шахматистка сыграет в составе женской сборной на командном чемпионате мира по классическим шахматам в Астане.

Отъезд

Переезд в 2016 году 12-летней талантливой спортсменки в Россию наделал немало шума. Поводом к этому стали финансовые противоречия окружения девочки с руководством отечественных шахмат.

По данным Казахстанской федерации шахмат (КФШ), мама и менеджер спортсменки Лиана Танжарикова попросила практически вдвое – с 30 тысяч до 55 тысяч тенге – увеличить стипендию Бибисары, чтобы уравнять ее с девушками из взрослой сборной Казахстана.

В противном случае она собиралась вывести свою дочь из состава КФШ. Несмотря на обещания федерации выделить Асаубаевой дополнительное финансирование, шахматистка приняла предложение из России и переехала в Московскую область, где сразу получила двухкомнатную квартиру. Казалось, девочка окончательно потеряна для Казахстана.

Жизнь

Однако жизнь на новой родине сладкой не оказалась. Бибисару втянули в скандал с якобы использованием во время турниров электронных подсказок. Обвинение выдвинул тренер Евгений Соложенкин, чья дочь конкурировала с Асаубаевой. Отстаивать свое честное имя девочке пришлось в суде, который она выиграла. Это случилось в декабре прошлого года, а уже в феврале шахматистка вернулась в Казахстан. Юной казахстанской шахматистке прислал непристойное письмо сексуальный маньяк

Возвращение

– 7 февраля к президенту федерации с заявлением-просьбой о возвращении обратилась менеджер спортсменки, – прокомментировала ситуацию исполнительный директор КФШ Ирина ГРИЩЕНКО. – Российская шахматная федерация подтвердила свое согласие на переход. КФШ в свою очередь направила в ФИДЕ заявление и необходимые документы с тем, чтобы возвращение состоялось. Надеемся, решение будет принято Международной шахматной федерацией в самое ближайшее время.

Решение по Асаубаевой в международной федерации шахмат было принято мгновенно. Уже 25 февраля КФШ объявила, что Бибисара включена в состав женской сборной Казахстана на командный чемпионат мира.

Откровение

Тем временем Танжарикова опубликовала в соцсетях новые шокирующие подробности жизни своей дочери до отъезда в Россию. “Я в разводе с отцом Бибисары 13 лет, – написала мама. – Нам всячески вставлял палки в колеса дядя Бибисары с момента первой золотой медали на чемпионате мира. Об этом многие знали на тот период, но изменить ситуацию было невозможно, тогда он был очень высокопоставленным чиновником Казахстана. С определенного времени мы перестали попадать на различные мероприятия, нас вычеркивали из списков важных событий, многое было направлено на наше неучастие в развитии шахмат в стране с участием Бибисары – это грустные и печальные эпизоды из того периода… С того момента, когда Бибисара принесла золото в копилку России, наш “родственник” по определенным причинам уже не смог чинить препятствия. После этого я обратилась к Президенту Нурсултану Назарбаеву. Меня услышали и приняли все меры по нашему возвращению”.

Танжарикова особо отметила, что Бибисара, несмотря на настойчивые уговоры, не стала менять казахстанское гражданство на российское.

“Теперь Бибисара Асаубаева будет с гордостью и со “стальными” нервами выступать за свою родину, за Казахстан. Нельзя начать жизнь сначала, но ее можно продолжить по-другому”, – добавила Лиана.

Сильнейшие

Что ж, Асаубаева усилила и так далеко не слабый состав женской сборной Казахстана. В Астане за нее сыграют все сильнейшие – Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Гулисхан Нахбаева и Гульмира Даулетова. С недавнего времени команду возглавляет тренер из Армении Арман Пашикян.

Честь мужских отечественных шахмат в Астане будут защищать Ринат Джумабаев, Муртас Кажгалеев, Ануар Исмагамбетов, Денис Махнев и Петр Костенко. Тренером остается Павел Коцур. Палачи современных шахмат

Формат

В командном чемпионате мира выступят по десять мужских и женских сборных. Они сыграют между собой в один круг. В Астану прилетят такие известные шахматисты, как англичанин Майкл Адамс, россияне Сергей Карякин и Александр Грищук, их соотечественница Александра Костенюк, украинские сестры Анна и Мария Музычук, Конеру Хампи из Индии, китаянка Тань Чжунъи и многие другие. Соревнования продлятся с 4 по 15 марта.

Командные чемпионаты мира по классическим шахматам проводятся с 1985 году у мужчин (в 2007-м к ним присоединились женщины) раз в два года.

В 2017-м в Ханты-Мансийске первенствовали сборные Китая (мужчины) и России (женщины). Шесть лет назад в Астане уже проходил аналогичный турнир среди женщин. Тогда победа досталась команде Украины, а сборная Казахстана заняла седьмое место среди десяти участниц.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров