Опубликовано: 4900

Алибек Ибрагимов: Федерация просто “сплавила” Коцура

Скандальная история с демаршем трех шахматисток сборной Казахстана – Динары Садуакасовой, Гулисхан Нахбаевой и Мадины Давлетбаевой – и отставкой главного тренера команды обрастает новыми подробностями. Вице-президент Казахстанской федерации шахмат (КФШ), международный гроссмейстер Алибек ИБРАГИМОВ рассказал “КАРАВАНУ”, как снимали с должности Павла Коцура.

Короли кулуарных игр

– Сразу скажу, что в КФШ я работаю давно – дольше, чем все остальные вице-президенты, а их у нас одиннадцать (!!!) человек, не считая еще первого вице-президента, – начал разговор ИБРАГИМОВ. – Где-то с 1998 года я нахожусь в курсе и теневых, и нетеневых событий, происходящих в нашем виде спорта. Все шахматисты считают себя выдающимися людьми. Наверное, они таковыми и являются, причем не только в шахматах, но и в кулуарных играх. Полагаю, что больше скандалов, чем у нас, нет ни в одной спортивной федерации Казахстана. К примеру, бывали случаи, когда в федерации появлялись странные люди, которые начинали с кем-то конфликтовать и вынуждали тех уходить со своих постов, после чего сами незаметно исчезали.

Кто платит, тот и играет

– Наверное, в такой ситуации легче работать, не имея собственного мнения, чтобы кого-то ненароком не задеть?

– Ну а как быть без своей точки зрения? Тем более что важных вопросов немало. Например, детские чемпионаты мира. Они делятся на турниры по возрастам и среди школьников. Так вот, последние на порядок слабее. Поэтому, когда шахматистки говорят, что они многократные чемпионки мира, надо уточнять, какие именно. Сегодня Международная федерация шахмат (ФИДЕ) максимально коммерциализировала свои турниры: плати стартовый взнос и играй. Поэтому на этих турнирах выступают те, у кого родители – обеспеченные люди. Едут человек 20, из которых 18 занимают места в конце сотни. Я говорю в федерации: “А вам не стыдно за такие результаты?”. А как быть с теми детьми, которые занимают призовые места на внутренних турнирах, но чьи папы не сильно богаты? Как им объяснить, почему их не берут в сборную? Я считал, что должен быть жесткий спортивный принцип. Но меня не поддержали.

Скандальный скайп-исполком

– Исполкомы КФШ проходят ныне весьма необычно – по скайпу…

– Дело в том, что новая команда переехала из Астаны в Алматы, но многие из членов исполкома остались в столице, где у них работа. Поэтому решили проводить своеобразные скайп-исполкомы. При этом, когда одновременно на видео-связь выходит много человек, не все каналы выдерживают. Приходится общаться по аудиосвязи.

– Последний исполком 21 сентября проводился таким же образом?

– Да. Однако еще дня за два до него меня смутили некоторые вещи. К примеру, мне заявили, что отчетного доклада главных тренеров по итогам олимпиады-2016 в Баку не будет. Тогда по каким критериям мы должны были оценивать их работу? И как это будут делать люди, никогда профессионально не игравшие в шахматы? Кроме того, я обратил внимание на то, что во время переписки мне отвечают отдельно, хотя я отправляю вопросы с функцией: “Ответить всем”. Члены исполкома видели мои вопросы, но никто ко мне не присоединился. Вот такой у нас исполком.

Отчетные доклады все-таки прозвучали. При этом Павел Коцур во время своей речи вел себя как-то неестественно, будто о чем-то знал. Начали оценивать его работу, и большинство членов исполкома признали ее удовлетворительной. И тут председательствовавший на исполкоме первый вице-президент КФШ Еркин Исраилов заявил, что президент федерации Галимжан Есенов (председатель совета директоров АО “АТФБанк”. – Прим. ред.) уже решил ликвидировать должность главного тренера женской сборной, в связи с чем Коцур от нее освобождался. На мой вопрос, почему это было сделано только в отношении женского тренера, Исраилов назвал такое решение неким компромиссом. Каким компромиссом? Получается, за спиной исполкома уже о чем-то договорились? Но мои вопросы снова проигнорировали.

Сыграли на опережение

– Когда догадались, о чем шла речь на исполкоме?

– Через два дня, когда в вашей газете вышла статья, в которой три ведущие шахматистки заявили, что отказываются играть за сборную под руководством Коцура. Видимо, информация о ней каким-то образом просочилась, и надо было срочно реагировать. Вот все быстренько и сделали. Мол, статья вышла, а мы уже Павла уволили. Вот и протокол исполкома на сайте висит. Чего испугались? Тем более что выступление девочек нужно было воспринимать абсолютно нормально. Зачем было заниматься такой показухой? После этого я утратил доверие ко всем, кто был в это вовлечен.

Мне искренне жаль этих людей. У меня свеж в памяти недавний эпизод с демаршем сестер Татьяны и Надежды Косинцевых против тренера сборной России Сергея Рублевского. Кстати, тогда Российская шахматная федерация полностью поддержала своего тренера.

Если уж решили снимать Павла Коцура, то нужно было подавать в отставку всему исполкому. Мы утвердили решение тренерского совета о составе женской сборной, мы говорили: “Паша, тебя не бросим!”. И “сдавать” его таким образом верх лицемерия. Конечно, львиная доля вины за результат лежит на главном тренере, но и исполком несет за него ответственность. Получается, что дождались первого его промаха, к которому сами и толкали, и “сплавили”.

Мы теряем это поколение

– Считаете, что в другом составе сборная показала бы результат лучше?

– По поводу женской сборной я высказывался на исполкоме еще два года назад, когда предложил пригласить в команду одну или двух девушек-легионеров. Сказал тогда, что мы потеряем это поколение. Я сторонник того, чтобы у женщины на первом месте стояла семья, а работа – на втором. Поэтому уже тогда надо было готовиться к смене поколений. Да, Жансае Абдумалик и Динаре Садуакасовой до замужества еще далеко, но наша система выстроена таким образом, что к 25 годам никто не входит в шахматную элиту. Вот Гулисхан Нахбаева как раз подошла к этому возрасту. Не думаю, что она через пару лет будет выступать так же активно, как до замужества. Окунется в семейную жизнь. Поэтому уже сейчас мы должны растить новых шахматисток.

В целом же нам просто не хватает профессионализма в управлении федерацией. Как можно оценивать результаты работы тренеров сборных, не ставя перед ними конкретных задач? Казалось бы, все просто: договариваемся, как оцениваем, а после оцениваем, как договаривались. Однако воз и ныне там.