Опубликовано: 610

Это манящее число 10 (120)

Это манящее число 10 (120) Фото - Асылхан Караев – старший тренер Алматы по шахматам

Шахматы в Казахстане развиваются весьма и весьма. Все мы знаем о победах Динары и Жансаи, иногда радуют нас и мужчины-шахматисты. Но это профи, а что любители? А в их стане небывалый всплеск интереса к игре. По данным Казахстанской федерации шахмат (КФШ), древней игрой занимаются у нас более 170 тысяч человек. Чем же она их так влечет?

“Не просто увлечение и спорт, но азарт и борьба с соперником”

Любительские шахматы сегодня – это не только чемпионы, но дети и пенсионеры, которых мы частенько видим, например, в легендарном клубе “Ардагер” в Алматы. Это люди разного возраста, что играют в спонтанно и давно возникших местах наших городов. Мимо одного из них в сосновом парке на “Атакенте” я часто прохожу.

Подошел как-то и отвлек от игры Игоря. Ему 50, из них в шахматы играет лишь 10.

– Как-то случилось, что в один период моей жизни много чего произошло, плохого в первую очередь. В семье не все ладилось, еще и без работы остался, – объясняет он мне. – И один из друзей, видя, что я того и гляди стану фанатом бутылки, предложил играть в шахматы. Сам он разрядник. Так постепенно я и пристрастился к шахматной доске, а там и работа нашлась, и неприятности разрешились. А со временем из дома вышел на улицу, играю в разных местах города, правда, теперь все больше по выходным, в будние дни времени нет.

Что же Игорь нашел в этой игре?

– А знаете, часто я играю с совершенно незнакомым мне человеком. Ты не знаешь, каков его уровень мастерства, чего ожидать. Это держит в тонусе. Мозг прежде всего.

Расслабляться нельзя, практически как в жизни все время нужно быть готовым к неожиданностям, и в ухо никто тоже не подскажет следующий ход, не объяснит намерения противника. Это чертовски интересно.

И, конечно, как всякое серьезное занятие, требующее отдачи, шахматы отлично отвлекают от каких-то обыденных проблем. Да так, что после партии, возвращаясь к тем вопросам, ты или ясно понимаешь, как их решить, или видишь, что они вообще не стоят твоего внимания, – считает любитель.

Максим Рожков

Максим Рожков

Есть много шахматистов и среди людей с особыми потребностями. Мастер спорта по шахматам Максим Рожков в игре с 10 лет, сегодня он президент Казахстанской шахматной федерации глухих.

– Научил меня играть в шахматы мой дедушка Николай Дорофеевич, ветеран Великой Отечественной войны. С 14 лет я уже принимал участие в соревнованиях. Шахматы для меня – не просто увлечение и спорт, это азарт и борьба с соперником. Когда устаешь после беготни за целый день, игра позволяет расслабиться и отдохнуть всему организму.

Максим играл на чемпионатах мира и Азии, в личных и командных соревнованиях не раз поднимался до высшей ступени пьедестала.

– Из Швеции, с чемпионата Европы 2017 года, наши шахматисты привезли домой бронзу. А на чемпионате Азии того же года среди инвалидов в Бишкеке казахстанцы заняли первое место. Только что в Манчестере завершился чемпионат мира, на нем мы тоже выступали. Элитные казахстанские шахматистки протестуют против произвола

В составе шахматной федерации глухих Казахстана – спортсмены из разных областей страны, а не только из мегаполисов. Есть свои объединения шахмат и у инвалидов с поражениями органов зрения и опорно-двигательного аппарата.

В 1851 году во время турнира судья зафиксировал, что партия не была завершена по причине того, что игроки уснули

“Единственная игра, которую можно и нужно передавать по наследству”

Ни одно шахматное соревнование в Алматы не обходится без участия кандидата в мастера спорта Марата Мулкубаева. Он любит играть в рапид и блиц, освещает турниры на созданных им страницах в социальных сетях и сайте chessnews.info. Заболел шахматами Марат, когда ему было 8 лет.

Марат Мулкубаев

Марат Мулкубаев

– У нас во дворе играли соседские мальчики. Наблюдая за ними, я и научился двигать фигуры. Через время записался в кружок. Тренером там был Болат Мухамеджанов, один из сильнейших кандидатов в мастера спорта в Казахстане в то время. Много я играл и с отцом.

Отец и привил Марату любовь к шахматам. Одна из самых любимых книг Мулкубаева – “Мои 60 памятных партий” Бобби Фишера. Сегодня Марат сам учит детей азам древней игры в 92-й алматинской школе-лицее им. Ганди.

– Шахматы, возможно, единственная игра, которую можно и нужно передавать по наследству, – считает победитель I Кубка блогеров Казахстана. – Я думаю, что множество самых разных усилий сошлось в одной точке, и потому эта игра у нас так развивается. Это системная работа федерации, вхождение в топ-20 двух наших сильнейших шахматисток, развитие частных шахматных клубов в Алматы и прочее.

Закалка характера

Асылхан Караев – старший тренер Алматы по шахматам. В игре он с 7 лет. Она сразу увлекла его, ум мальчишки тянулся к решению самых разных головоломок и логических задач. И снова решающую роль в определении будущего ребенка сыграл отец.

Шахматы вообще один из тех нечастых случаев, когда именно папа (а не мама) помогает дочери или сыну определиться с занятием жизни.

– Мой отец очень хотел, чтобы я занялся шахматами профессионально, и за это я ему очень благодарен, – говорит Асылхан. – Он был моим главным наставником и сопровождал меня на первых выездных турнирах.

Самая продолжительная шахматная партия длилась 20 часов 15 минут и завершилась ничьей. В ней было сделано 269 ходов

Как и многие его соратники по спорту, Караев считает шахматы моделью нашей жизни. Они, по его словам, “закаляют характер и заставляют находить самые неординарные решения в трудных жизненных ситуациях, учат смотреть на пару шагов вперед и анализировать все свои действия”. Динара Садуакасова: Вышла из зала последней через шесть часов

Асылхан – мастер ФИДЕ и национальный арбитр, многократный чемпион Казахстана среди юниоров, представлял нашу страну на чемпионатах Азии и мира – отвечает за формирование сборных города.

– И, кроме того, я тренирую детей. Среди учеников есть сильные перворазрядники, претендующие на звание кандидата в мастера спорта. Из них кто-то побеждал на республиканских соревнованиях, кто-то – на городских, – рассказывает Караев. – А один из моих учеников уже сам пропагандирует шахматы, причем в своей семье. Маме и сестре он как-то заявил, что, если они хотят, чтобы мысли всегда были собраны, им стоит заняться шахматами. В итоге игрой увлеклась его сестра, ей уже присвоен второй разряд. А сам ученик – ему 17 – набрал хороший балл на ЕНТ.

Асылхан подтвердил, что все больше казахстанцев занимаются шахматами, почти во всех крупных городах есть шахматные академии и школы, проводится множество турниров, участники отмечают, что растет уровень их организации.

А с сентября 2017 года в стране в пилотном режиме осуществляется программа “Шахматы в школе”.

– Во многих странах шахматы давно включены в обязательную школьную программу. Вреда от этого точно не будет. А вот польза… Занятия шахматами благоприятно влияют на общую успеваемость, развивают память, вырабатывают усидчивость и концентрацию, – заключил Караев.

“В принципе ничего нет невозможного для человека с интеллектом”

Ирина Грищенко, исполнительный директор КФШ, считает, что “шахматный бум наблюдается не только в двух главных городах страны, но также в Шымкенте, Кызылорде, Павлодарской и в Восточно-Казахстанской областях, а также в Уральске, Актау, Атырау и Актобе”. Она отмечает, что сейчас у федерации достойное финансирование благодаря Галимжану Есенову (президент КФШ. – Прим. ред.), хорошему спонсору – научно-образовательному фонду им. академика Ш. Есенова, а с недавних пор и генеральному партнеру – ФНБ “Самрук-Казына”.

Наименьшее количество ходов, необходимое, чтобы поставить мат, – 2

– Фонд им. Ш. Есенова финансирует программу “Шахматы в школе”, на которую мы делаем большую ставку. Пилотный проект продолжится еще три года, Срезы показали, что по результатам первого года обучения в классах, где преподавались шахматы, показатели учащихся по математике улучшились в среднем на 10–20 процентов, – поделилась Ирина. Палачи современных шахмат

Родители детей понимают, что не ради медалей, кубков или хороших оценок их ребенок должен овладеть шахматами, а чтобы обрести умение думать логически, стратегически, критически. Два фактора – интерес и польза – влекут к игре и взрослых. Врачи сегодня “прописывают” шахматы для профилактики болезни Альцгеймера.

А как завораживает число 10120 ?! Это выведенное математиками минимальное число неповторяющихся шахматных партий, которое, к слову, превышает число атомов в видимой Вселенной…

Интерес к шахматам в Казахстане вполне соответствует мировому тренду. Он вызван растущей ролью интеллекта в современном мире. Без него сегодня никуда. И, как говаривал физик Петр Капица, ничего не мешает человеку завтра стать умнее, чем он был вчера. Впрочем, есть и более народная цитата в тему из рязановского “Служебного романа”: “В принципе ничего нет невозможного для человека с интеллектом”.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров