Опубликовано: 230

Если сядет батарейка или ляжет Интернет

Если сядет батарейка или ляжет Интернет Фото - Тахир САСЫКОВ

Профессиональные праздники можно отмечать по-разному. Кто-то устраивал корпоративы, кто-то купался в фонтанах, а журналисты играли в шахматы. Идея организовать столь необычное мероприятие исходила от Казахстанской федерации шахмат (КФШ).

– Ранее мы провели шахматный турнир среди блогеров, – говорит исполнительный директор КФШ Ирина Грищенко. – Прошло все очень интересно. После чего подумали: а не провести ли похожие соревнования среди представителей СМИ? Тем более что приближались 28 июня – День журналистов, а не за горами и 20 июля – Международный день шахмат. Вот мы и решили объединить два этих события.

Изначально задумывалось всё сделать по лекалу блогерского турнира: посадить всех участников за шахматные доски в одном зале. Однако постепенно планы поменялись.

– Мы решили охватить не один, а два города – Алматы и Астану, – продолжает Ирина Грищенко. – Идея с двумя отдельными турнирами нам в конце концов не понравилась, как и проведение матча между сборными этих городов. Организовать совместные соревнования? Но как? Собирать всех в одном месте – затратно. Тогда пришла мысль сделать все это на онлайн-площадке Chess.com, а вместо досок использовать ноутбуки.

Регламент продумывали до мелочей. Нюансов было достаточно.

– В течение двух недель мы, играя между собой, искусственно создавали всевозможные ситуации. К примеру, вдруг во время турнира отключили электричество, или села батарейка ноутбука, или “упал” Интернет, – отмечает исполнительный директор КФШ. – Конечно, исключить все риски невозможно, но, к счастью, по ходу турнира форс-мажора удалось избежать.

В турнире приняли участие 24 представителя СМИ. 15 из них собрались в Академии шахмат Жансаи Абдумалик в Алматы, а 9 – в Академии шахмат Динары Садуакасовой в Астане.

В Интернете велись трансляции церемонии открытия и закрытия турнира, а также самих соревнований. Кроме того, зарегистрированные пользователи могли следить за ходом партий.

Турнир прошел по швейцарской системе в 7 туров. На партию каждому участнику отводилось 10 минут с добавлением двух секунд на ход.

Лучший результат показал ответственный секретарь газеты “Айкын” (г. Алматы) Аскар Беков. Он захватил лидерство с первого тура и не упустил его до самого финиша, набрав 6,0 очка из семи возможных. Второе место занял дизайнер-верстальщик газеты “Экологический курьер” (г. Алматы) Аян Ибраим. Он также не проиграл ни одной партии, но сделал на ничью больше – 5,5 очка из семи. На третье же место претендовали три человека, набравшие по 5,0 очка. Дополнительные показатели оказались в пользу инженера технического обес­печения телеканала “Казахстан” (г. Астана) Саната Мукашева. Отдельную награду как лучшая шахматистка турнира получила журналист отдела происшествий интернет-портала Zakon.kz Ирина Капитанова.

Всем призерам спонсоры вручили авиабилеты на двоих в Анталью (Турция), Санкт-Петербург (Россия) и Тбилиси (Грузия), а также сертификат одной из академий красоты.

– Теперь мы собираемся сделать Кубок СМИ по шахматам традиционным, подключить к нему регионы, – добавляет Ирина Грищенко. – Здесь тоже возникает немало вопросов, над которыми надо думать уже сейчас.

Алматы

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть